Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставлен:  Рыжовой Ириной Сергеевной (внучкой)

С каждым годом тех, кто прошёл трудными дорогами военного лихолетья становится всё меньше…

В прошлом году ушла из жизни и наша мама, бабушка, прабабушка – Соколова (Колотушкина) Валентина Григорьевна

Родилась она 04.02.1922 года в деревне Поповка Кузьмищинского  сельсовета Костромского района.

Семья  была большая. Родители – отец Григорий Колотушкин, мать Мария Колотушкина (Соколова), дети – сын Александр, дочери Анна, Валентина, Маргарита.

В начале Великой Отечественной войны,  Анна и Валентина были отправлены под Ярославль на строительство оборонительных сооружений.

В октябре 1941 года вернулись со  строительства оборонительных сооружений и продолжили, как все их односельчане, работать в колхозе. Работа шла под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!»

Валентина Григорьевна неоднократно подавала заявку в военкомат об отправке на фронт, но призвали её только в ноябре 1942 года. Пришла повестка о мобилизации.

Старший брат Александр был мобилизован ещё в 1941 году. Погиб в 1943 году. 

 Обучение она проходила в Куйбышеве, прямо на батареях, собирали расчёты на орудиях. Учились сначала в 861-ом зенитно-артиллерийском полку, а затем до сентября 1943 года в 1862-ом зенитно-артиллерийском полку.

Зенитное орудие было 85 миллиметровым, весило 4.2 тонны, снаряд – 10 килограммов.

После обучения вся группа была направлена на станцию Волноваха Сталинградской области (ныне – Донецкая область) охранять военные объекты, а затем получил своё назначение.

Валентина Григорьевна владела специальностью дальномерщика-прибориста, прошла через Мариуполь, Сталино..., войну закончила в Будапеште в августе 1945 года в звании ефрейтора.

Вернувшись с войны, Валентина Григорьевна пришла работать на Костромской почтамт. Начинала с должности почтальона, затем была сортировщицей, работала в смены. В 1977 году вышла на пенсию.

Замуж вышла за уроженца деревни Пошехонье Ярославской области Соколова Николая Васильевича. Родила двух дочерей – Галину (1953 г.р.) и Елену (1956 г. р.).

Жили, как и все в то время, небогато.  Порой не было денег на игрушки детям, поэтому играли они в песочнице мамиными орденами и медалями ...

Мы все очень гордились и гордимся нашей мамой, бабушкой и прабабушкой. 

В нас, её внуках, воспитывалось уважительное отношение к её заслугам.

В нашей семье есть традиция:  поздравлять  бабушку и её однополчанок (если они приезжали к ней в гости) с праздником. Это всегда было очень волнительно, вызывало чувство гордости. 

В 1991 году они собрались все вместе (из оставшихся в живых)  в последний раз, так как некоторые из них жили в Прибалтийских республиках и, в связи, с распадом страны больше никогда не смогли приехать; уже тогда начинались гонения на выходцев из России.

Мы, дети, сидели рядом с ними  и прислушивались к их воспоминаниям, правда, не всегда осознавали, что перед нами перелистываются страницы великой истории.

Помню, как меня поразило их воспоминание о том, как они мылись одним котелком воды…,  у большинства из них в годы войны были длинные волосы.

Традицию поздравлять ветеранов мы (её внуки) сохранили и в своих семьях. Наши дети (её правнуки) начинали заранее готовиться к поздравлению прабабушки с Днём Победы: учили стихи, готовили подарки, сделанные своими руками.

Когда моему сыну исполнилось 3,5 года, мы пошли поздравлять  бабушку (прабабушку) с Днём Победы. Выучили стихотворение, взяли букет тюльпанов. По дороге мы встречали ветеранов, возвращающихся с праздничного парада, сын подходил к ним, читал стихотворение Т. Белозёрова «День Победы» и дарил цветы… Бабушке мы купили новый букет.

Соколова (Колотушкина) Валентина Григорьевна умерла в возрасте 92 лет, не дожив год до 70-летия Победы.