Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставлен: Бесчастновым Арсением 2 «В» класс лицей №17

Дроздов Георгий Николаевич родился 24 декабря 1920 года в г. Мичуринске Тамбовской области.

Мой прадедушка Георгий Николаевич Дроздов перед началом Великой Отечественной войны поступил учиться в военное училище связи. Но закончить училище не удалось, курсантов призвали служить в действующую 62-ю Армию, которой командовал генерал Василий Иванович Чуйков.

Боевые действия проходили под Сталинградом. Немцы бросили все силы, чтобы завоевать этот город. Сталинградская битва продолжалась целых полгода – с июля 1942 по февраль 1943 года. Она была крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая стала переломным моментом в ходе военных действий. Связистам приходилось особенно сложно именно в зимнее время. Чтобы проложить телефонную связь между отдельными подразделениями моему прадедушке приходилось тащить тяжелую катушку с проводами по глубокому снегу в мороз!... Взрывы снарядов вновь и вновь обрывали проложенную линию, и он опять пускался в путь, рискуя каждую секунду собственной жизнью… Много связистов погибло, а мой дедушка был контужен, а затем тяжело заболел и попал в госпиталь.

За боевые заслуги прадед Георгий был награжден медалью за Оборону Сталинграда, а в конце войны медалью за Победу над Германией.

После войны 62-я Армия дошла до Германии. В этой же Армии в 110-ом батальоне связи в городе Йена Германской Демократической Республики с 1964 по 1967 год служил уже мой дедушка Дроздов Владимир Георгиевич. Он был радистом, а через три года стал офицером запаса. Именно он и рассказал мне по прадеда, которого я, к сожалению, уже не застал в живых…