Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставил Лебедев Степан, 2 «А» класс школа №24

«Как наши деды воевали…»

Сколько войною задето     

Седых и детских голов?!    

Мы о войне этой знаем       

Лишь по рассказам дедов… 

 

Трудно говорить о войне, когда о ней знаешь только по редким фильмам на экране телевизора, да по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек. Еще труднее представить, что такое война нынешнему поколению, которое и книг о войне мало читает, а узнает о тех событиях лишь из уроков истории.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, ко не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне мое поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!

Войну я видел в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и запоминающимися стали рассказы моего папы о моем прадедушке Лебедеве Александре Николаевиче, который родился 15 марта в 1918 году.

Он воспитывался в детском доме на Украине. В возрасте 21 года в 1939 году ушел служить в армию. Там мой прадедушка проходил обучение в Харьковском танковом училище. В 1941 году, не закончив обучение, ушел на фронт в звании ефрейтора. Во время первых боев за Украину немецкий снаряд попал в танк прадедушки. Он был ранен в ногу.

После госпиталя участвовал во множестве боев. В январе 1945 года в составе войск первого Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Польши.

В боях на Одере подбил много немецких танков. Был ранен, осколок снаряда прошел рядом с сердцем. С этим серьезным ранением он попал в госпиталь и уже не смог попасть с нашими войсками в Германию, о чем сожалел до конца жизни. В госпитале мой прадедушка узнал, что за бои на Одере награжден орденом Красной Звезды.

Мой прадедушка умер в 2004 году. К сожалению фотографий моего прадедушки не сохранилось, и мне не удалось его увидеть, посмотреть в его глаза, наполненные мужеством, и послушать его рассказы о войне, но я  горжусь им, горжусь тем, что он отстаивал независимость нашей Родины. Я уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином.

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Но на нашей планете есть и такие уголки, где рвутся бомбы, погибают люди. И мы, продолжая дело дедов и прадедов не должны допустить мировую военную катастрофу; не напрасно проливали кровь, защищая мир, солдаты Второй Мировой войны!

Мы живем в мирное время. Над нами мирное небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей.

 

Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!