Быков Николай Федорович - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Материал предоставили: Сергеев Кирилл, учащийся 2б класса 26 школы – праправнук, Белобородова Наталия Романовна – внучка.

Боевой путь гвардии ефрейтора – Быкова Николая Фёдоровича (22 июня 1941 – 25 сентября 1945).

Мой дедушка, Быков Николай Федорович, родился в 1913 году в многодетной семье. Он был шестым ребенком. Старший брат Василий погиб в гражданскую войну, поэтому дедушке пришлось разделить с отцом все тяготы крестьянской жизни.

В 1935 году на учениях получил военную специальность – артиллерист. Был участником финской войны, воевал в Польше и Литве. 15 июня 1941 года дедушку отправили на строительство дороги Кострома – Ярославль. Через три дня принесли повестку. Вот так, уехал из дома на 45 дней, вернулся через 4 с лишним года. Вот что я помню из рассказов своего дедушки.

Он был замковым орудия 76-миллиметровой пушки. Побывал в окружении в Эстонии, запомнил бои на Псковской земле. Весной 1942 года был контужен, заболел и три месяца провел в госпитале в г. Ельце. Затем Калинин и бои под Старой Руссой, где он попал в окружение. Пятеро суток прорывались они с боями, 24 человека вышли к своим, сохранив знамя батальона связи.

После этого 3 месяца был в комендантском взводе в г. Валдай, затем был отправлен в г. Звенигород – учиться на десантника – парашютиста, но через две недели пришел приказ, и дед оказался под Ленинградом, их пушки стояли на Ладожском озере. Там он, уже наводчик орудия, получил медаль «За отвагу».
В составе 25-ой гвардейской армии под командованием Жукова воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. Их перебрасывали на Северо-западный, Центральный, Первый Белорусский фронта, бросали на огневую поддержку пехоты. Дед был награжден орденом «Красной звезды» в 1944 году.

С боями мой дед прошёл Белоруссию, Польшу (в Любиме шли уличные бои, где орудийный расчет деда уничтожил 2 пулемётные точки). Там он видел душегубки – обитые железом крытые машины – с трупами людей.

Затем Варшава (в январе 1945 г. Медаль «За освобождение Варшавы»), Восточная Пруссия. На реке Одер встречался с американцами.
Войска стремительно наступали, так что, иногда, наши позиции находились в каких-то 200-х метрах от окопов противника. Вот бой под Франкфуртом. «У нас было 3 орудия. Ночью установили их на поле, а утром появляется механизированная немецкая колонна, прорывающаяся в город. И мы, и они били прямой наводкой – рассказывал дед. – Немцы из минометов прямым попаданием вывели из строя 2 наших орудия, зато наш расчет уничтожил 2 миномёта, подбил 2 самоходки. Продержались до подхода нашей пехоты».

Дальше едем по направлению к городу Гамбургу. Везде поддерживали пехоту, но особо нигде надолго не задерживались. Затем был Берлин. Стреляли прямой наводкой, помогая пехоте брать улицы города. Дед получил медаль «За взятие Берлина».

И вот 9 мая. Нам дали отбой по стрельбе, а в 10 часов утра объявили конец войны. Все стреляли, обнимались, кричали, плакали, до конца не веря, что всё, скоро домой. Но пришёл приказ – отправляться в город Дессау на отдых и проведение учебных занятий. Домой отправляли по годам.

И вот 25 сентября 1945 года окончилась война и для него – ефрейтора Быкова Николая Фёдоровича. Домой он отправился из Кёнигсберга, получив медаль «За победу над Германией».

Мой дедушка умер в январе 1983 г., не дожив до своего 70-летия. Он не очень любил вспоминать годы войны, потому что очень много лишений и страданий выпало на долю его поколения, много товарищей и земляков погибло за годы войны рядом с ним. Но всё-таки я помню всё, что он мне рассказывал, и хочу поделиться этим с другими.