Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставил: Бесчастнов Арсений 2 «В» класс лицей №17

Мой родственник Кокоулин Аркадий Александрович ветеран Великой Отечественной войны.

Парни Починка Заставское Семеновского с/с Вохомского района Костромской области: Кокоулин Аркадий Александрович, Кокоулин Константин Федорович, Кокоулин Николай Игнатьевич.

Юность.

Кокоулин Аркадий Александрович родился 18 января в 1923 году в починке Заставский Семеновского с/с Вохомского района Костромской области в семье крестьянина середняка Кокоулина Александра Андреевича. Семья, в которой рос, воспитывался мой дед, самая простая крестьянская семья, которой свойственно было пахать землю, сеять хлеб, охотиться, рыбачить.

А вот вехи биографии моего деда, Кокоулина Аркадия Александровича таковы: в 1938 году закончил семилетку Семеновской школы, так как на то время его отец и брат были репрессированы, возможности учить его дальше у матери не было и ему пришлось идти работать в колхоз. Работал кладовщиком, возил из Семеновского в Заставское почту. В 1941 году, когда началась война, деду было 18 лет.

Боевой путь Кокоулина А.А.

Вот таким был Аркадий Кокоулин в 1942 году, когда был призван на фронт.
Фотографировался в г. Слободское Кировской области.

В ряды Красной Армии был призван 18 мая 1942 года. С мая по июль 1942 г. военную подготовку проходил в 282 запасной стрелковой бригаде в должности курсанта-пулеметчика, оттуда был переведен в 6 Отдельный автомобильный полк гор. Бородск Горьковской области, где и пробыл в качестве курсанта шофера до ноября месяца 1942 года. Из воспоминаний известно, что в декабре месяце 1942 года, после месячного пребывания в 312 Гвардейском минометном полку в качестве водителя БМ его переводят в 316 Гвардейский минометный полк.

Свой боевой путь начал в феврале 1943 на Северо Западном фронте, а затем в апреле месяце был переброшен на Воронежский фронт, который впоследствии стал называться 1-м Украинским фронтом. Его часть входила в состав 1 танковой Армии, которой командовал генерал Кожухов (впоследствии маршал). Войска, где служил А.А. Кокоулин, концентрировались в районе Орловско-Курского направления. Долгое время стояли в резерве, отрабатывали боевую подготовку, рвались на фронт, но командование говорило: «Резерв – это молот войны». А по слухам знали, что бои предстоят тяжелые.

Курская дуга.

Из воспоминаний ветерана А.А.Кокоулина.
«В конце мая 1943 года получили «катюши», переполняло чувство гордости и радости, что нам предстоит на них воевать. И вот приказ… Марш бросок на передний край. В июне месяце заняли боевые позиции»

В июле 1943 г. немцы начали наступление на всем Орловско-курском направлении. Операцию под Курском фашисты назвали «Цитадель», что значит «крепость». Они рассчитывали на молниеносный удар и скорую победу. Но не суждено было сбыться планам Вермахта. Красная армия не только остановила наступление немецких войск, но и сама перешла в контрнаступление. Сражение под Курском являлось одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. После победы наших солдат в этой битве, стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

На подступах к Берлину.

Из воспоминаний ветерана А.А. Кокоулина.
1945 год. «Мне особо памятны бои за Берлин. Они были жестоки и напористы. С трудом приходилось брать каждый дом, каждый квартал. И не раз нам тогда приходилось выручать нашу матушку пехоту, вступать в уличные бои – бить по врагу прямой наводкой. Кругом горело, тянуло гарью, гибли фашисты, но гибли и наши товарищи. Мы тогда чувствовали, что победа близка, что вот он – долгожданный конец войне.

Но в памяти были еще свежи жаркие сражения под Коростенем, Слуцком, Брестом, дерзкий огненный рейд от Вислы до Одера… Бои за Одер, Зееловские высоты, и вот наконец 14 апреля… Мы в предместьях Берлина. В Берлин мы вошли уже победителями. Официально сообщили: «Победа!» До сознания не доходило, что все позади: разрывы бомб, смерть людей, сожженные города и села. Наши «катюши» теперь молчали, а в ушах все еще звучала их «песня» войны. К тишине привыкали долго, но цветущие окрестности немецкого городка, где базировалась наша часть, радовали нас весенней красотой».

Друзья – однополчане.

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья – однополчане,
Боевые спутники мои?
Мы б с тобой припомнили, как жили,
Как теряли трудным верстам счет.
За победу мы б по полной осушили,
За друзей добавили еще б.