Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Разумов Константин Дмитриевич - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Материал предоставила: Фоминых Александра, гимназия №33, 8 класс

Я хочу рассказать вам о своём прадедушке Разумове Константине Дмитриевиче.
Он ушёл из жизни, когда мне было 9 лет. И конечно о войне он мне ничего не рассказывал, да и я была еще мала, чтобы расспрашивать у него о войне. И только сейчас моя бабушка, т.е. его дочь, мне стала рассказывать об этих нелёгких годах в жизни моего прадеда.
Родился он в деревне Горинское, недалеко от Костромы. С раннего детства его, деревенского мальчишку, заинтересовало радиодело. Закончив школу в 1937 году, он поступил на курсы радио связи. После курсов, до ухода в армию, устанавливал радиоточки в Шунге и Самети, сёлах костромского района. Осенью 1938 года его забрали в армию. В те времена это означало: служба на три года.

Их отряд стоял на границе Литвы и Польши и назывался 97 пограничный отряд. В ночь на 22 июня 1941 года их атаковали фашисты.
Дедушке Косте тогда был 21 год. В этот год должна была закончиться его служба в армии, а вместо этого началась война. В его пограничном отряде он служил радистом. Бойцы его отряда приняли бой, но силы были не равны и они вынуждены были отступить.
Начались их странствования по лесам и долотам Белоруссии, а потом и Смоленщины.

Чтобы радиостанция не попала в руки врага, мой прадед уничтожил её. Под самым Смоленском отряд, уже к тому времени сборный, был разбит, а на руках у дедушки остался его раненый товарищ. Целые сутки тащил он его на себе. В Смоленске в госпитале была страшная паника. Молоденькие медсёстры плачут и трясутся от бесконечных бомбёжек. Товарищу требовалась срочная операция. Оставив его в госпитале и не узнав его дальнейшую судьбу, отряд покинул Смоленск.

Под Москвой их отряд был преобразован в 132 пограничный полк. А прадедушка в этом полку стал старшим радистом. В 1942 году его отправили на первое обучение в Переделкино. Тогда он получил звание главного радиста штабной радиостанции средней мощности.

Их полк пошёл в наступление. И дедушка оказался почти в том же месте, где началась для него война. Город Рига был частично разрушен, особенно мосты. Сколько наших солдат полегло в Риге, ремонтируя разрушенные мосты, подрываясь на минах, утопая в холодных водах Даогавы!...

Но вот война закончена, казалось бы, пора и домой. Мама моего прадедушки, т.е. моя прапрабабушка Феня, была во время войны председателем колхоза, который назывался «Улыбка Ильича». Она писала сыну, что ждут его не дождутся, что уже начали возвращаться с войны его друзья-товарищи, что в деревне много дел. А моего прапрадедушку, Дмитрия Васильевича Разумова, участника первой мировой войны и георгиевского кавалера, забрали на службу сторожить военные склады в городе Буе. Прапрабабушке Фене было и невдомек, что для её сына война продлится еще один год. Их радиостанцию поместили на платформу вагона и отправили в далёкую страну. Эта страна называлась Южный Сахалин. И была она во время войны вотчиной японцев. Там прадедушка прослужил еще 8 месяцев.

За годы войны мой дед получил 2 медали. Вот такой военный путь у моего дорогого и любимого прадедушки. Свою жизнь он отдал своему любимому радиоделу. Работал на радиоузле при Обкоме Партии города Костромы, много лет наладчиком измерительной аппаратуры на заводах Иванова, Костромы и Ярославля.

И я помню своего прадедушку Константина Дмитриевича Разумова.

Светлая ему память!