Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставил: Крутов Роман 3 «А» школа №3 (праправнук)

Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Твардовский

Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству русского народа. Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и детей без отцов, жуткие воспоминания людей.

Страна ежегодно торжественно отмечает «праздник со слезами на глазах», вспоминает всех павших солдат, защищавших Родину ценой своей жизни. Нет ни одной семьи, наверное, которой не коснулась бы война. Мой прапрадедушка, Соколов Леонид Николаевич, был призван на войну в 17 лет, 24 февраля 1942 года, он испытал все трудности военного времени. Детей в семье вместе с дедушкой было 6 человек. Родители его были рядовые колхозники. В 1934 году прапрадед пошел учиться в 1 класс. Окончил Нагорскую восьмилетнюю школу, после школы 2 зимы работал в лесу, пилил дрова, после этого и призвали в действующую Красную армию. Попал в 37 отдельную рабочую роту в город Рыбинск. Здесь работал на военной артиллерийской базе, заряжал снаряды, потом был переведен под Москву в город Можайск. Там заряжал мины.
В 1944 году его боевой путь лежал по югу Украины в составе 30-го отдельного батальона ранцевых огнеметов 11-ой штурмовой инженерно-саперной бригады, входящей в состав третьего Украинского фронта.

В августе 1944 года русские войска перешли Румынскую границу и двинулись дальше на Запад. За Румынией последовала Югославия, Венгрия. Особенно ожесточенные бои были за Белгород и за Будапешт. В одном таком бою прадед был тяжело контужен осколком при разрыве снаряда. Три месяца лежал в госпитале, а потом вновь отправился на фронт, догнал свою часть уже на подступах к городу Вене.

В 1944 в городе Можайске он встретился с отцом. Он приезжал в Москву за продуктами, встреча длилась всего 2 часа. Это было радостное событие на войне.
Победу встретил в Вене. После окончания войны три года служил механиком-водителем танка Т-34 в 37 гвардейском танковом корпусе, занятом на охране важных коммуникаций в Румынии.

Военных наград у него очень много. Орден Отечественной войны 2 степени, Медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», юбилейные медали.

Домой вернулся в апреле 1949 года. Выучился на тракториста и работал на тракторе ДТ-54 и тракторе «Нати» в колхозе. Здесь встретил свою будущую жену Антонину. В декабре 1949 женился. Воспитали они 2 сыновей. На тракторе проработал больше 36 лет.

В июле 2007 года прадеда не стало, но я знаю о его мужестве и героизме в Великую Отечественную войну.

Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях и обо всех людях прежде, чем начать войну. Я хочу, чтобы люди жили дружно!