Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставил: ученик 4 класса «Г» лицей №20 Тихомиров Дмитрий

Мой дедушка всю жизнь ищет своего отца, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Когда его отец, Чистоусов Григорий Федотович, уходил на фронт в 1941 году, моему дедушке был 1 год. Прадедушка присылал с фронта письма. Он был разведчиком, выполнял задания. После ранения в грудь осколком прадедушка выжил, после госпиталя его отправили в стрелковый полк. Став взрослым, он стал отправлять запросы об отце в различные инстанции.

8 января 1942 года 1012 стрелковый полк держал оборону под Ленинградом узловой железной дороги и автомобильного тракта, по которым снабжали город продуктами питания. Полк получил задачу перейти к обороне на занимаемом плацдармеВодосье-Пехово и удерживать его. Бой приходилось вести на открытой местности, которая простреливалась на 15 километров. Кругом были болота. Окопы рыть нельзя – их заливало болотной грязью. Попытка завладеть железной дорогой на станции Чудово успехом не увенчалась. Когда фашисты сломили оборону третьего стрелкового батальона, его огневая точка оказалась в окружении.
В этой тяжелой обстановке командир батареи Г.Н. Беков организовал круговую оборону и вызвал на себя огонь наших батарей, тем самым отражая последнюю атаку противника.

За шесть суток боя наши солдаты смогли пробить брешь в обороне и вышли из окружения. Прадед Гриша был ранен осколком в грудь, лечился в госпиталях с 16 января 1942 по 7 мая 1942. Выбыл из госпиталя в батальон выздоравливающих. Затем был отправлен на фронт и снова ранение в руку, после которого рука уже не поднималась и передвигаться бегом он не мог. Начались бои за Ржевск, и прадеда сразу в составе стрелкового полка отправили на фронт. Больше вестей от него не было.