Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставлен: студенткой КТЭК группа 1-9 «Юриспруденция» Рыжовой Ниной Андреевной

Есть имена и есть такие даты, -
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты, -
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их пяти святой.

А.Т. Твардовский

Чем дальше уходят от нас героические события Великой Отечественной Войны, тем величественнее и значительнее предстают перед нами священные подвиги всех её героев, известных и безвестных. Почти в каждом доме хранятся выцветшие фотографии в альбомах тех, кто уже никогда не вернётся.
Семьдесят лет мы живем на мирной земле, под мирным небом. Остановись, мгновение!

По трудным дорогам войны прошел наш земляк. Не уместившихся в наградных списках множество, и не важно количество орденов и медалей на их груди; вместе шли они метр за метром, освобождая каждую пядь многострадальной Земли: участники боевых действий и труженики тыла.

Нападение фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года прервало мирную жизнь советских людей. Началась Великая Отечественная война.
Среди участников боевых действий был и мой прадедушка Хухарев Александр Федорович. Александр Федорович – отец моей бабушки по папиной линии Рыжовой Валентины Александровны.

Он ушел на фронт в числе первых из деревни Леонтьево Мантуровского района Костромской области. Прадедушка был направлен в Западную Белоруссию в 100-ю стрелковую дивизию, которая вела тяжелые оборонительные бои под командованием генерала Руссиянова. Александр Федорович воевал в отдельном огнеметном взводе.
В один из дней в конце июня 1941 года позиции подразделений, которые поддерживал огнеметный взвод, были атакованы фашистскими танками. Подпустив немецкий танк на пистолетную дистанцию, метким выстрелом прадедушка сжег его.
Затем Хухарев А.Ф. направился перезарядить огнемет. Так как это оружие однозарядное, сделать перезарядку можно было только в тылу. По дороге к складу боеприпасов прадедушка встретил раненого огнеметчика, у которого взял заряженный огнемет, а ему отдал свой, разряженный. Возвращаясь на передовую, прадедушка увидел вражеский танк, который зашел в тыл нашим бойцам и собирался атаковать их. Не растерявшись, Хухарев А.Ф. подобрался к танку поближе и сжег его вместе с вражеским десантом, который готовился покинуть броню и вступить в бой.

За этот бой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». К сожалению, этот бой стал для прадедушки последним - получив тяжелое ранение, в строй он больше не вернулся, и, после длительного лечения в госпиталях, был направлен в родную деревню, где и работал конюхом.

Наша память хранит воспоминания об участниках Великой Отечественной войны. В День Победы наши сердца наполняются чувством безграничной благодарности, гордости и скорби за всех тех, кто сложил голову за наш сегодняшний мирный день; за всех тех, кто дожил до наших дней.
Низкий вам поклон!