Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Материал предоставлен Яковлевым Артемом, учащимся 2-го курса Костромского автотранспортного колледжа и его мамой Яковлевой Е.В.

Немало слышал я от ребят и взрослых о подвигах и людях, которые их совершали. Но мало кто задумывался над вопросом, что такое подвиг?! Иные люди думают, что подвиг – это когда человек совершает полезное дело. Но не каждое дело назовешь полезным. Чтобы совершить подвиг, нужно сделать хорошее, полезное дело не только для себя, но и для своей Родины, своего народа.

Подвиг можно совершить везде, где только доступен путь человеку. Подвиг совершался в прошедшее время и совершается в наши дни.
Много было пролито крови во время Великой Отечественной войны, где человек боролся за свободу, за мир, за то, чтобы люди в наше время не видели больше таких страшных дней. У бойцов не хватало оружия, одежды. По целым суткам не спали они. Но, несмотря на это, люди побеждали и верили в счастливое будущее.

Человек никогда не перестанет совершать подвиги. Перед ним открываются все новые и новые пути в мир интересного и увлекательного. Познание нового – это тоже подвиг. Человек с хорошими знаниями и хорошим опытом в труде, научив другого человека тому, что знает и умеет сам, приносит большую пользу народу.
Я хочу рассказать о некоторых подвигах моего прадеда.

Пятое июля 1941 года. Армады немецких танков грохотали гусеницами по земле нашей родины. Девятнадцатилетний юноша, знатный слесарь Борис Ординаров, вторые сутки стоял за станком. Три дня назад он слушал по радио выступление любимого вождя. «Все силы народа – на разгром врага». Этот сталинский призыв непрерывно звучал в ушах Бориса. Бывали минуты, когда утомленный молодой слесарь едва не засыпал за станком. Но он вспоминал слова Сталина, и новый прилив энергии возвращал ему силы. Более тридцати часов работал он. Выполнил срочный заказ и тут же в цехе уснул.

Июльское утро было пасмурным и дождливым. Черные тучи, подгоняемые порывистым ветром, плыли на восток. С рассвета не прекращались атаки немцев. Возле крохотной деревушки в калининской области, в глубоком окопе лежал за пулеметом боец Ординаров. У «Максима» валялись кучи стреляных гильз, пустые ленты – свидетели жестокого боя.

…Гитлеровцы подползали все ближе и ближе. Вот они поднялись во весь рост и с визгом ринулись на пулеметчика. Но пулеметчик нажал на спусковой рычаг. Одна длинная очередь, вторая, третья… Перед огневой позицией пулемета поле густо устлалось вражескими трупами, а атаки следуют одна за другой. «Ах, как не вовремя, как не вовремя!» промолвил сквозь зубы боец, схватившись за правую руку. Ее пронзила вражеская пуля. Из раны сочилась кровь и капала на родную землю. Но и раненый он не покинул свой пулемет, он стрелял и стрелял, пока не пришли на подмогу советские бойцы.

Лето 1943 года. Кто не слышал об исторической битве под Курском?! В этом бою мой прадедушка немало отправил гитлеровцев на тот свет.
Натиск врага на Орловско-Курском направлении был задержан. «Тигры» подбиты и сожжены. Живая сила немцев перемолота. Наши войска перешли в наступление. Прадед был один из первых, кто ворвался в город Орел. Его, освободителя, со слезами радости на глазах встретили наши люди, исстрадавшиеся под немецким игом.
В жарких битвах и победах отгремел сорок третий год. Наступил июнь сорок четвертого. С группой пехотинцев Борис Ординаров, уже не рядовой, а младший лейтенант, перехватил единственную дорогу, по которой окруженная группировка немцев пыталась пробиться на Минск.

Много еще можно рассказать о подвигах отважного бойца: и о боях под Старой Руссой, где он в холодные ночи подолгу стоял в ледяной воде, и о боях за Жлобин. Где его тяжело ранило: пуля впилась в бок, пробила легкие и вышла через шею. Можно вспомнить и о боях в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря, о боях под стенами Берлина, о том, как после трех ранений разыскивал он свою гвардейскую часть, как ему вручали боевые награды за ратные дела…..

Я искренне благодарен своему прадеду и всем людям, которые прошли войну, тем, кто воевал и защищал, тем, кто отдал свои жизни! Никто не забыт! Ничто не забыто! Низкий поклон вам и вечная память!

Биографическая справка:
Ординаров Борис Петрович, 06.07.1922 г.р.
Место рождения: г. Кострома.
Прохождение службы: 09.1942 г. – 05. 1945 г. 348 стрелковая дивизия, 1311 стрелковый полк, 173 стрелковая дивизия, 97 гвардейский стрелковый полк, 31 гвардейская стрелковая дивизия, 163 гвардейский стрелковый полк.
Звание: лейтенант.
Награды: медаль «За победу над Германией».
Скончался в 1964 году в возрасте 42 лет от полученных на войне ранений. Его имя занесено в Книгу воинской Славы города Костромы.