Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Опрос

Цель Вашего посещения библиотеки

Коваленко Александр Семенович, 1937 г.р., г. Кострома.

Защитники Отечества рода Коваленко

«Солдат умирает не тогда,
Когда его убивают,
А тогда, когда его забывают»

1. Кто мы и откуда род Коваленко

Предки мои проживали на юге Воронежской области в лесостепной полосе Черноземья между Воронежем и Россошем в селе Ольхов-Лог (250 подворий), что находится у истоков реки Ольховатка Каменского (Евдаковского) района. Она впадает в Черную Калитву, а последняя в прекрасную реку Дон. Воронежская область с Юга граничит с Харьковской областью, что входит в состав Украины. Наверное, поэтому у нашего населения хохлацкий говор, который близок к говору донских казаков. А кто знает, может мы и есть потомки казачества. В этом есть большая вероятность.

По лугам реки Ольховатка расположено много сел и хуторов. На левом берегу реки у села Ольхов-Лог расположен хутор Фриденфельд с начальной школой. В хуторе жили немцы еще со времен Екатерины и Петра. В этой школе мы – дети, учились до четвертого класса, а в семилетней школе села Ольхов-Лог учились до седьмого. В сороковые и пятидесятые годы двадцатого века обязательным было семилетнее образование. А десятилетнее было платным – 75 рублей того времени в полугодие. Образование средней школы получали единицы в Карпенковской средней школе, находящейся в десяти километрах от села Ольхов-Лог.

Местность области холмистая с лесами в основном по балкам. Вокруг простираются колхозные поля, на которых трудились все от мала до велика. Каждая семья имела 40 соток огорода, на котором работали по вечерам и в выходные. Кроме полеводства население занималось и животноводством, кроме того что в каждом подворье была своя скотина: корова, теленок, козы, овцы и конечно, птица. Сельчане занимались земледелием.

Наша семья включала восемь детей, из которых шесть стали совершеннолетними и вышли в люди. Из совершеннолетних лишь одна девочка, а пять мальчишек. О мальчиках мы поговорим ниже, поскольку они почти все станут защитниками Родины.

Вот откуда мы, а кто такие – читайте далее.

2. Что заставило меня посвятить жизнь армии?

Во-первых, мой дед Кузьма Матвеевич Коваленко и его брат Корней Матвеевич сыграли в моей жизни особую роль. Они оба для меня являлись кумирами. Тем более Корней, отслужив при дворе царя Николая пять лет, был особо грамотен, воспитан, обходителен со всеми и пользовался авторитетом у сельчан. Всегда был приятно одет. Он мог вести разговор на любую тему – был всестороннее развит.

Во-вторых, мой отец Семен Кузьмич прошел всю Вторую Мировую войну от Москвы до Венгрии. Был ранен. Вернулся с войны в звании старшины с множеством орденов и медалей.

В-третьих, мои два старших брата Ваня и Лёша сложили головы на Алтарь Победы. Ваня погиб под Москвой, а Лёша под Варшавой.

В-четвертых, третий мой старший брат Николай стал офицером и действовал на меня очень положительно. Хотелось быть на него похожим.

И пятое, немаловажное. Я мечтал посвятить себя службе Родине, своему народу. Проявить себя всестороннее, а не замыкаться в деревенской жизни. Хотелось познать мир, увидеть его во всей красе.

Я часто бываю на малой Родине и очень уважительно отношусь к моим землякам, оставшимся на селе. Там много моих одноклассников и родных. Но сельская жизнь не для меня. Мне хотелось большего.

3. Род Коваленко на службе Родине

Дед Коваленко Кузьма Матвеевич (1880-1949 г.ж.)

Отец Коваленко Семен Кузьмич (1900-1962 г.ж.)

О старших братьях, погибших на войне 41-45 гг.

Коваленко Иван Семенович, 1919 г.р.

Коваленко Алексей Семенович, 1924 г.р.