Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Опрос

Среди книжных дат есть праздник – Международный день детской книги (2 апреля). Скажите, как часто Вы ходите с ребенком в библиотеку?

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Тотальный диктант 2017 в Костроме

Кострома в четвертый раз присоединилась к акции «Тотальный диктант». В этом году его писали более чем в 800 городах по всему миру.

8 апреля ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в трех муниципальных библиотеках города Костромы:

Для участия в Тотальном диктанте в библиотеках собрались 81 человек. Самому младшему было 11 лет.

Текст Леонида Юзефовича, предложенный для проверки знаний, состоял из 3 частей, посвященных великим русским рекам Неве, Каме и Селенге. Костромичи писали главу о городе Улан-Удэ и реке Селенге.

В Костроме блестяще справились с заданием и написали Тотальный диктант на «отлично» 15 человек. Все участники, которые написали диктант без ошибок, получили сертификаты отличников.

С какими же трудностями столкнулись любители русского языка? Массовые случаи ошибок были зарегистрированы в словах: «впереди», «лейтенант», «непреложно», «поручик», «благословение», «пьедестал», «исполин», «богатырь», «отторгают» и «мороженое молоко». Подвело участников незнание правил написания слов с частицей «не», а также местоимения «то» и местоименного наречия «так» с частицей «же». Больше всего ошибок встретилось в предложении «Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал». Были и курьёзные ошибки... Как только не переиначивали отдельные умники словосочетание «голова исполина»: «голова из Полина», «голова из-под лина»! Что они имели в виду, навсегда останется загадкой.

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Наливное яблочко на серебряном блюдечке

19 августа в день Яблочного Спаса, в Костроме состоялся Праздник детства «Щедрое яблоко», сочетающий традиции народных гуляний и творческие идеи знаменитого художника костромской земли Ефима Честнякова.

Подробнее...

С днем рождения, любимый город!

Нашему любимому городу Костроме исполнилось – 865 лет! В костромских муниципальных библиотеках к этой дате прошли разнообразные мероприятия.

Подробнее...

Вечер-портрет «В стороне от большого света...»

«…Твой памятник в неприбранных сиренях,
Их терпкой белизны вкусить не потерплю.
И всхлипнет потревоженное время:
Я все еще его безумная люблю…»

(Отрывок из стихотворения буйского поэта Ю.К. Разгуляева)

Подробнее...