Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Сахаров, А. Воспоминания 1921-1971. Так сложилась жизнь / Андрей Сахаров. – М.: КоЛибри, 2016. – 544. – (Персона)

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) - выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, человек удивительной судьбы, диссидент и общественный деятель. Его воспоминания - бес­ценный документ эпохи, в описании которой автор сумел сохранить абсолютную интеллектуальную честность и смелость. Несмотря на многочисленные препятствия, книга увидела свет (впервые на Западе в 1990 году) и сразу же завоевала мировую известность, заняв почетное место в золотом фонде мемуаристики XX века. В настоящий том вошли воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова вплоть до 1971 года, а также, помимо подробного комментария, вступительная статья Елены Георгиевны Боннэр "Четыре даты. Воспоминания о "Воспоминаниях"", в которой рассказано о мытарствах, выпавших на долю автора в процессе создания этих текстов.

 

Библиотеки, в которых можно найти эту книгу: ЦГБ им. А.С.Пушкина

 

 

 

 

Микоян, С.А Воспоминания военного летчика-испытателя / Степан Анастасович Микоян. - М. : Центрполиграф, 2014. – 607 с. – ( Наш ХХ век)

Степан Анастасович Микоян, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, старший сын Анастаса Ивановича Микояна, выдающегося государственного деятеля, хорошо известен в авиационных кругах нашей страны и за рубежом. Ему довелось испытывать или пилотировать все типы отечественных самолетов второй половины XX века - от легких спортивных машин до тяжелых ракетоносцев. Но самой большой привязанностью всегда оставались истребители. Он дал путевку в небо всемирно известным самолетам конструкции Микояна-Гуревича и Сухого.

Воспоминания Степана Микояна - яркий исторический очерк о советской истребительной авиации. Автор доверительно и откровенно рассказывает о буднях нелегкой и опасной работы летчиков-испытателей.

 

Библиотеки, в которых можно найти эту книгу: ЦГБ им. А.С. Пушкина

 

 

 

 

 

Капица, С.П. Мои воспоминания/ С.П. Капица.- М.: АСТ, 2015. - 368 с. – ( Гордость человечества)

Книгу "Мои воспоминания" легендарный телеведущий, выдающийся ученый и просто необыкновенный человек Сергей Петрович Капица долгое время отказывался писать, полагая, что еще рано - нужно продолжать жить. Однако решившись, написал одни из лучших мемуаров рубежа ХХ-ХХI вв. Он родился в Кембридже в семье будущего нобелевского лауреата П. Л. Капицы. В 15 лет экстерном окончил школу, в 21 год - аспирантуру. Затем помогал отцу, изгнанному со всех постов из-за конфликта с Берией, проводить эксперименты на даче в "хате-лаборатории". В 33 года стал доктором наук. Но мы больше знаем Сергея Петровича не как ученого, а как ведущего замечательной, любимой миллионами телепрограммы "Очевидное - невероятное". Долгожданные мемуары - это не просто история жизни, это - летопись XX столетия, в которой великий просветитель с юмором и парадоксальной точностью рассказывает о таких знаменитых людях, как Эрнест Резерфорд, академик А.Д. Сахаров, Папа Римский Иоанн Павел II, Майя Плисецкая, Валерий Гергиев...

 

 

 

Чуев, Ф. И. Ильюшин / Чуев Феликс Иванович. - 3-е издание, дополненное. - М. : Молодая гвардия, 2015. - 269 с. - (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ)

Книга посвящена выдающемуся авиаконструктору, академику АН СССР, генерал-полковнику инженерно-технической службы, трижды Герою Социалистического Труда, деятельность которого была связана с созданием штурмовой, бомбардировочной, пассажирской и транспортной авиации. Спроектированный им легендарный "летающий танк" - штурмовик Ил-2 был самым массовым самолетом Великой Отечественной войны, а созданный в мирное время Ил-18 - первым советским самолетом, нашедшим широкий спрос на мировом авиационном рынке.

Автор, известный публицист и поэт, не ограничиваясь чисто биографическими рамками, ярко, увлекательно и эмоционально рассказывает о своем герое, прошедшем сложный жизненный путь от простого рабочего до генерального конструктора, создавшего свою школу в самолетостроении. Некоторые взгляды и оценки автора трудно разделить, но использованные им фактические и исторические материалы, рассказы современников и сослуживцев Ильюшина, а также воспоминания самого выдающегося конструктора помогают понять и то непростое время, и личность героя книги.