70 лет со дня рождения П. В. Романца (1946), уроженца Киевской области (Украина). С 1992 года живет в г. Костроме. Централизованная библиотечная система города Костромы

70 лет со дня рождения П. В. Романца (1946), уроженца Киевской области (Украина). С 1992 года живет в г. Костроме.

Павел Викторович Романец (1946) - заслуженный экономист РФ, академик Международной Академии информатизации при ООН, профессор КГТУ, член Федерации космонавтики России, член Союза писателей РФ.

Родилсяв Киевской области в семье военнослужащего. В детстве много путешествовал, так как по долгу службы отец часто переезжал с места на место.

Образование: высшее экономическое и юридическое. Окончил Днепропетровский индустриальный техникум, Академию труда и социальных отношений в г. Москве, Московский институт предпринимательства и права. По профессии каменщик-монтажник, энергетик, экономист, юрист.

Трудовая деятельность: началась в 15 лет рабочим на заводе в Днепропетровске. С 1965 года 18 лет работал на космодроме Байконур, где прошел путь от рабочего до начальника отдела территориального военно-строительного управления. В 1983 году переехал в Тверскую область, где сначала работал на АЭС заместителем начальника УКСа. С 1985 года живу в Костромской области, где сначала работал в г. Буе начальником ОКСа, секретарем парткома, заместителем начальника строительства АЭС, заместителем начальника Буйского отделения Северной железной дороги. В 1990-1992 гг. - предприниматель, член Правления Областного союза предпринимателей, который вместе с Общественным комитетом российских реформ выдвинул меня на должность руководителя Костромского антимонопольного управления, где и работаю по сей день, одновременно возглавляя Костромской межрегиональный учебно-методический центр Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Важный аспект моей профессиональной деятельности - защита прав потребителей, оказание помощи специалистам по защите прав потребителей в районах и городах области. Областная система защиты потребителей, созданная с моим участием, обеспечивает ежегодно защиту прав и интересов более 6 тысяч граждан области. За 1992-1999 гг. возвращено в семейные бюджеты жителей области более 12 млрд. неденоменированных рублей.

Участвовал в разработке и обсуждении в Государственной Думе РФ ряда федеральных законов, в том числе таких законов, как "О защите прав потребителей", "О конкуренции", "О рекламе", "О естественных монополиях" и др.

Преподавание: с 1992 года по совместительству работаю доцентом Костромского государственного технологического университета, ведет курсы "Конкурентное и потребительское право", "Правовые основы маркетинга". Автор 56 публикаций, из них 18 книг и брошюр.

Семья: женат, трое детей.

Павел Викторрович Романец в различное время участвовал:

- в спасении людей после Ташкентского землетрясения;
- в одном из первых десантов на Восточном БАМе;
- в оказании помощи Армении после Ленинаканского землетрясения;
- в 1986 году в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Звания и награды:

- с 1996 года президент Всероссийской Лиги защитников потребителей;
- член Координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей;
- академик Международной академии информатизации - ассоциированного члена ООН;
- член консультативного Совета при федеральной энергетической комиссии и член Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий;
- член Межведомстственного Совета по защите прав потребителя;
- член Федерации космонавтики России и председатель общества "Кострома-Байконур";
- член Союза литераторов России;
- награжден орденом Мужества, медалями Королева С.П., Гагарина Ю.А. и другими.