125 лет со дня рождения Г. С. Петрова Централизованная библиотечная система города Костромы

125 лет со дня рождения Г. С. Петрова

Григорий Семенович Петров (1886 – 1957) - химик, изобретатель отечественных пластмасс, уроженец г. Костромы.

Родился в семье рабочего лесопильного завода. В 1899 году поступил в Костромское химико-техническое училище в приготовительный класс.

Практическая деятельность относится к 1904 году, когда он получил диплом и поступил работать на мыловаренный завод А. И. Жукова в Санкт-Петербурге. Трудовую жизнь на комбинате начал в центральной химической лаборатории. Уже с первых месяцев проявились те качества Петрова, которые в дальнейшем позволили ему стать всемирно известным изобретателем. На складах предприятия скопилось большое количество мыла, которое не привлекало внимания покупателей. Под руководством Петрова мыло было переварено. В него добавили яркий краситель, который не размешивали. В результате кусок мыла стал выглядеть пёстрым прямоугольником. Под названием «мраморное» мыло попало в магазины и моментально разошлось.

В 1908 годы он переехал в подмосковное село Кусково и поступил работать на нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший американцам. Здесь за пять лет Петров сделал ряд изобретений, из которых наиболее ценным явилась разработка методов получения и применения нефтяных сульфокислот, известных в мировой технике под названием «Контакт Петрова» — самое дешевое средство для расщепления жиров в мыловарении и лучшее средство при белении и крашении суровых тканей, заменяющее мыло.

Открытие вдохновило 25-летнего техника и, продолжая работать над нефтяными дистиллятами, в 1911 году получил быстро твердеющую смолу, назвав её карболитом (название пошло от применяемой в производстве «карболки», как в просторечии именовали фенол). Так была получена первая русская пластмасса. Диэлектрические свойства, легкость и прочность, относительная дешевизна позволили карболиту быстро проникнуть в электротехнику. Еще до Первой мировой войны в Орехово — Зуеве был создан завод «Карболит», который действует и поныне.

Благодаря работам Г. С. Петрова зарождается промышленность пластмасс сначала в России, а затем и в Америке, куда акционерное общество «Контакт» продало патенты Петрова, и в европейских странах.

После Октябрьской революции Григорий Семёнович отклонил предложение эмигрировать за границу. В 1918 году его пригласили работать в Главхим ВСНХ и назначили председателем комиссии по производству сульфокислот и членом правления завода «Карболит». В условиях гражданской войны Г. С. Петров продолжал работать в центре лаборатории ВСНХ, а также в ФХИ имени Л. Я. Карпова. Здесь Петров заинтересовался проблемой окисления жидких углеводородов нефти с целью получения карбоновых и оксикарбоновых кислот.

О работах Петрова в те годы А. М. Горький рассказал В. И. Ленину и посетовал на ограниченные возможности в работе учёного. Владимир Ильич предложил внести имя Петрова в список учёных, которым разрешалась поездка за счет Советского государства за границу. В 1921 — 1928 годах Петров Г. С. побывал в Германии, Швеции, Чехословакии, Польше,Франции, США.

В 1930-е годы Григорий Семёнович переключил свои научные интересы на промышленность пластических масс. Благодаря трудам Петрова и его учеников созданы сотни новых материалов.

В 1933 году совместно с профессором И. П. Лосевым организовал кафедру технологии пластических масс в МХТИ. В октябре 1934 году был утверждён в звании профессора этой кафедры. В 1935 году ВАК приняла решение о присвоении Г. С. Петрову учёной степени доктора технических наук.

Умер 29 октября 1957 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

ПЕТРОВ Григорий Семенович - российский химик-технолог, заслуженный деятель науки и техники России (1957). Предложил использовать в промышленности смесь сульфокислот - так называемый контакт Петрова. Получил первую отечественную пластмассу - карболит (1913). Государственная премия СССР (1943, 1949).