Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
115 лет со дня рождения Н. П. Демме Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

115 лет со дня рождения Н. П. Демме

Нина Петровна Демме (1902—1977) — советская полярник (первая в мире женщина-полярник), учёный–биолог, кандидат биологических наук, первая комсомолка Костромской губернии, уроженка г. Костромы.

20 февраля 1919 года одной из первых среди девушек Костромы она вступает в ряды комсомола и становится активным работником среди рабочей и крестьянской молодежи. На проходившем в октябре этого же года первом губернском съезде РКСМ Нина Петровна избирается членом бюро губкома первого состава. 26 января 1920 года на II губернском съезде ее вновь избирают членом бюро губкома РКСМ второго состава.

В конце февраля 1920 года первый Костромской рабочий социалистический клуб и губком комсомола командируют Нину Петровну в Москву на курсы внешкольных работников.

По окончании курсов Нина Петровна была направлена на Урал, где проводила культмассовую работу среди рабочих пермского завода «Мотовилиха», на Невьянских приисках, в городах Бирске, Стерлитамаке и ряде сел и деревень Урала.

Весной 1921 года она возвратилась в Кострому и после непродолжительной работы в губкоме РКСМ в должности заведующей отделом по работе в деревне уезжает в Петроград на учебу по путевке комсомола.

Осенью 1921 года она поступила в Петроградский географический институт, который успешно закончила в 1925 году. Для получения специализации, не прерывая учебы, поступает на географический факультет Ленинградского государственного университета. Обучение в университете сопровождалось длительными производственными практиками. В течение трех лет подряд Нина Петровна выезжала на практику в Среднюю Азию для проведения земельной реформы.

В 1929 году Нива Петровна заканчивает Ленинградский университет с присвоением ей квалификации научного работника II разряда в области страноведения и преподавателя вуза и втуза. Как имеющую экспедиционный опыт работы по Средней Азии, ее направляют в Арктику в качестве научного работника-биолога. Началась подготовка к экспедиции на Новую Землю, начальником которой был О. Ю. Шмидт.

В июле 1930 года ледокол «Георгий Седов» встал в бухте Тихой и высадил 11 человек, среди которых были 10 мужчин и одна женщина — Нина Петровна — первая в мире женщина, научный сотрудник, зимовавшая в Арктике. Объект работы ее был на скале «Рубини-рок». Цель — изучение флоры и фауны.

Год пребывания в экспедиции прошел быстро. Возвратись на материк, участники обработали материалы и в 1932 году вновь поплыли в арктических льдах дальше на север, к таинственной, неизвестной еще Северной Земле. На необитаемой, только что нанесенной на карту Северной Земле высадились четверо: трое мужчин и начальник экспедиции Нина Петровна Демме. Здесь она провела два долгих года, т. к. по ледовым условиям снять экспедицию после первого года зимовки ледоколы и самолеты не смогли.

С возвращением на материк снова приступили к обработке экспедиционного материала.

Одновременно Демме училась в аспирантуре при Арктическом НИИ по разделу промысловой биологии. Вооруженная знаниями промысловых зверей и птиц, Нина Петровна была направлена на работу «а Новую Землю, где во время финской и Великой Отечественной войн развивала работу промыслов и организовывала доставку продукции на материк.

Перед окончанием войны, в 1945 году, Демме вернулась в Ленинград, где продолжала работать в Арктическом НИИ в должности старшего научного работника до весны 1948 года, Будучи на работе в Арктическом НИИ, Нина Петровна в июле 1946 года защитила диссертацию, став кандидатом биологических наук.

С 1 сентября 1948 года работает в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, сначала ассистентом кафедры зоологии и дарвинизма, затем доцентом той же кафедры.

С января 1952 года она — в НИИ полярного земледелия, Животноводства и промыслового хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР в должности заведующей Березовским опорным пунктом по звероводству, а с мая 1955 гола на должности старшего научного сотрудника Ханты-мансийской опытной сельскохозяйственной станции.

Нина Петровна Демме приобрела большой опыт полевых биологических исследований, зарекомендовав себя хорошим наблюдателем и инициативным, трудолюбивым исследователем. Она тесно увязывала вопросы научные с практическими, что создало ей заслуженный авторитет среди местного промыслового населения.

За многолетний и плодотворный труд Нина Петровна награждена значком «Почетному полярнику». Она посвятила всю свою жизнь служению народу.

Нина Петровна все время поддерживала связь с Костромой и костромичами. Она любила свой родной город, гордилась им. Последние ее с.-юча были обращены к Костроме, куда она просила перевезти ее прах и схоронить в родной костромской земле.

Родные, близкие, друзья по комсомолу и совместной работе выполнили ее желание. Урна с прахом Нины Петровны захоронена в Костроме на новом кладбище 8 апреля 1977 года.

А вы знаете, что…

«Рядом с почтамтом — небольшое кирпичное здание Костромской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. До революции оно было занято под казенную - «монопольку». Хотя Кострома издавна была культурным центром Верхнего Поволжья, но библиотек и читален в городе насчитывалось несравненно меньше, чем питейных заведений и винных лавок. В годы первой мировой войны «казенка» была закрыта, позднее ее помещение передали под библиотеку.

В здании, занятом ныне библиотекой имени А.С. Пушкина, жила в детстве известная советская полярница и ученый, начальник станции на Северной Земле в 30-х годах Нина Петровна Демме  (http://kostromka.ru/bochkov/torop/103.php)

Назад