Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
135 лет со дня рождения В. И. Смирнова Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

135 лет со дня рождения В. И. Смирнова

 

 

 

Василий Иванович Смирнов (1882 – 1941) - историк и краевед, уроженец с. Большая Брембола Владимирской губернии. С 1907 по 1929 год жил и работал в г. Костроме, был одним из создателей Костромского научного общества по изучению местного края, директором Костромского музея.

Учился Василий Иванович в Переславском духовном училище (1891-1895), Владимирской семинарии (1895-1901) и Московской духовной академии (1902-1906), обучение в которой он сочетал с углубленным самообразованием, ставшим возможным благодаря причастности его к существовавшей в семинарии нелегальной библиотеке. В 1906 г. поступает в Московский университет, но вскоре прерывает учебу и служит в Костроме помощником инспектора духовной семинарии (1907-1908 ), преподавателем истории мужской гимназии (1908-1917), директором коммерческого училища (1917-1919).

1906 – Окончание Московской духовной академии. Переезд в Кострому. Работа в должности помощника инспектора Костромской духовной семинарии.

1908, 12 ноября – октябрь 1917. – Работа преподавателем истории 1-й Костромской мужской гимназии.

1908. – Женитьба на Александре Серапионовне Забенкиной, дочери владельца колокололитейного завода в Костроме. Рождение детей: Глеба (1909–1939) и Анастасии (1915– 1990 (?).

Краеведческая деятельность В.И.Смирнова началась в Костроме, здесь он сформировался как исследователь краевед. Он стал одним из организаторов Костромского научного общества (1912), возглавлял краеведческий музей в Костроме (1919-1928) и Иванове (1929-1930). 1929, январь. – Женитьба на Китицыной Лидии Сергеевне (1903–1990), сотруднице Этнологической станции КНО.

1929, июнь–август. – Обследование Этнологической станции, КНО и Музея. 3-й костромской краеведческий съезд. Критика КНО за аполитизм и оторванность от задач сегодняшнего дня.

1929, 21 ноября. – Увольнение из музея.

1929, 30 ноября. – Увольнение с Этнологической станции жены Смирнова.

1929, 11 декабря – Поступление на должность заведующего культурно-историческим отделом Ивановского областного музея.

В тяжелое для отечественного краеведения время подвергся репрессиям и в сентябре 1931 года оказался в Архангельске. Здесь В.И. Смирнов прожил на положении административного ссыльного в течение десяти лет. С огромным трудом ему удалось устроиться специалистом по музейному делу в Северном геолого - геодезическом тресте (сектор минеральных ресурсов), где в короткое время он создал специализированный геологический музей (1932-1934)...

В 1930 году он был арестован, несколько месяцев провел под следствием, тщетно пытаясь доказать, что костромское краеведение — не контрреволюционно, после чего был приговорен к административной высылке. Восемь с половиной месяцев. Сначала в качестве подследственного, потом, после объявления приговора как срочный. Только не в тюрьме, а в тюрьмах. Места заключения были переполнены. Ведь шла коллективизация. И тюрьмы были заполнены теми, кого назвали кулаками. Так что он успел побывать в нескольких тюрьмах Иваново, Владимира, Ярославля, Вологды. Его письма к жене полны хозяйственных забот о семье, беспокойства о незаконченных работах. Краеведов, арестовывая, лишали не просто работы, а любимой работы. Ведь они были энтузиастами. Это было «кораблекрушением». Именно так В. И. Смирнов назвал свершившееся. Он писал жене: «Во всех положениях мне хочется одного: отдать все силы делу. И еще: хоть чем-нибудь, хоть как-нибудь согреть твою жизнь». Во время своих мытарств он вел дневник, который частями пересылал своей молодой жене в письмах. Письменная фиксация происходящего — окружающих его характеров, их жизненных историй — стала для него попыткой сохранить себя как ученого. В то же время это — личное письмо горячо любимому человеку, которого Василий Иванович старается ободрить и поддержать: все происходящее он пытается описывать с присущим ему тонким, интеллигентской выделки, юмором, через который, правда, все равно прорывается иногда усталость и боль.

В архангельской ссылке Смирнов записывает у товарищей по несчастью сказки, выменивая их на сигареты, работает в артели по раскрашиванию детских игрушек, после — ретушером в фото-ателье.

1933. – Окончание срока высылки, восстановление в правах.

1934–1941. – Проведение экспедиций по поиску полезных ископаемых. Организация совместно с поэтом и писателем С.Н. Марковым массовых геологических походов для поиска месторождений полезных ископаемых.

1935, 18 февраля. – Рождение дочери Татьяны.

1937. – Увольнение (временное) из Геолтреста по совету администрации в связи с опасностью ареста. (Продолжение работы в Геолтресте по договорам).

1938, июнь. Восстановление на работе в тресте.

1938, лето. – Работа на неолитической стоянке, обнаруженной при рытье котлована на окраине Архангельска.

1940, лето. – Раскопки на озере Лаче, близ Каргополя, стоянки Кубенино.

1940, 22 октября. – Внезапная смерть от разрыва сердца. Похороны на кладбище в конце Вологодской улицы. (Могила не сохранилась).

1960. – Реабилитация.

А вы знаете, что…

В наше время краеведам России хорошо известна его дочь Татьяна Васильевна Смирнова, музейный работник, глубокий исследователь сергиево-троицкого края.

Смирнова — автор более 100 научных статей, опубликованных в журналах «Подмосковный летописец», «Московский журнал», «Энтелехия» (журнал Костромского университета) и др. и сборниках трудов Государственного исторического музея, докладов на Голицынских чтениях в музее-заповеднике А.С. Пушкина Большие Вязёмы, Кадашевских чтениях в музее «Кадашевская слобода», Всероссийских краеведческих чтениях, в Розановской энциклопедии и др. Некоторые её работы имеются на сайте «Уроки истории» общества «Мемориал».

 

 

 

Назад