Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
85 лет со дня рождения А. А. Тарковского Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

85 лет со дня рождения А. А. Тарковского

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932 – 1986) - советский кинорежиссёр и сценарист, c 1980 года работавший в Западной Европе; Народный артист РСФСР, кинорежиссер, уроженец с. Завражье Кадыйского района. 

Один из крупнейших кинорежиссёров XX века. Родился в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской области (ныне - село Завражье Кадыйского района Костромской области), на Волге, где жили родственники матери. Спустя несколько месяцев, в сентябре 1932 года, мать с маленьким Андреем вернулись домой, в Москву.

Отец, Арсений Александрович Тарковский, был поэтом и переводчиком, уроженцем Елисаветграда (в 1907 году этот город входил в состав Херсонской губернии Российской империи, в настоящее время - Кировоград, Украина). Мать, Мария Ивановна Вишнякова, принадлежавшая к старинному дворянскому роду Дубасовых, окончила московский Литературный институт, выпускником которого был и Арсений Александрович Тарковский.

В 1935 году Арсений Александрович оставил семью, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, где после ранения потерял ногу. Мария Ивановна устроилась корректором в Первую образцовую типографию в Москве и проработала там до пенсии. В 1939 году Андрей поступил в московскую школу № 554 (ныне - Школа № 1060). В начале войны мать увезла Андрея и его младшую сестру Марину (род. в 1934) в эвакуацию в Юрьевец, к родным.

В 1943 году Тарковские вернулись в Москву, а Андрей - в свою старую школу, где он учится в одном классе с Андреем Вознесенским. Детские годы он провёл с бабушкой, матерью и сестрой в деревянном доме в 1-м Щипковском переулке в Замоскворечье. И хотя свою жизнь Андрей прожил в основном в Москве, образом отчего дома остался для него дом его детства в Юрьевце, где сейчас открыт дом-музей Тарковского. Таким он предстал в фильме «Зеркало», где были отражены многие впечатления детства - уход отца, трудности быта, эвакуация, школа, образ матери с двумя детьми на руках.

Судя по аттестату, который хранится в архиве ВГИКа, в школе Андрей не отличался прилежанием и не проявлял интереса ни к естественным, ни к гуманитарным наукам. Его воспитание было традиционно художественным. С семи лет он посещал районную музыкальную школу (по классу фортепиано), а в седьмом классе поступил в художественную школу имени 1905 года, где занимался рисованием. В 1951-1952 годах Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако оставил учёбу, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре. В мае 1953 года Тарковский устроился коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института Нигризолото в далёкий Туруханский район Красноярского края, где проработал почти год на реке Курейке, пройдя пешком сотни километров по тайге. Свой альбом зарисовок он сдал потом в архив Нигризолота.

По возвращении из экспедиции в 1954 году Тарковский подал документы во ВГИК и был принят на режиссёрское отделение в мастерскую Михаила Ромма. «Выбор этот был скорее случайным, чем осознанным», - признался он позднее. Годы учёбы и раннего творчества Тарковского совпали с хрущёвским периодом обновления в искусстве. В 1953 году было принято решение об увеличении производства фильмов.

В 1954 году, когда Тарковский поступил во ВГИК.

Молодому человеку повезло дважды: в первый раз в том, что он попал к Ромму, а второй в политических и социальных течениях того периода. На тот момент прошел год после смерти Сталина. Железная хватка режима несколько ослабилась, в связи с чем появилась возможность обмениваться опытом с зарубежными коллегами и прикоснуться к западному кинематографу. Было принято решение увеличить количество снимаемых фильмов. Кинопроизводства СССР коснулись новые веяния, которые Андрей Тарковский сумел ассимилировать и воплотить в своих творениях. Но это было позже.

В 1956 году Тарковский дебютировал как кинорежиссёр, сняв короткометражный фильм по рассказу Хемингуэя, затем было создано ещё несколько картин такого формата. Уже тогда студента характеризовали как необычайно одарённого и предрекали ему большое будущее. А знакомство с Андреем Кончаловским, поступившего во ВГИК в 1956 году, оказалось чрезвычайно плодотворным и полезным для обоих студентов. Вместе они создали ряд киносценариев и в будущем активно обменивались опытом друг с другом.

После громкого успеха "Иванового детства" Андрей Тарковский смог приступить к работе над кинокартиной "Андрей Рублёв". На этот раз художественный совет одобрил смелую заявку молодого режиссёра. Тарковский работал с оператором Вадимом Юсовым и композитором Вячеславом Овчинниковым. Их творческое трио сохранилось почти до самой смерти режиссёра. Также в работе над сценарием активно участвовал Андрей Кончаловский. Этот фильм, повествующий о монахе-иконописце, стал культовой работой для Советского Союза. И снова картина молодого режиссёра собрала множество наград как на Родине, так и за её пределами.

За свою короткую жизнь Андрей Тарковский снял всего чуть больше десятка фильмов, часть из них - документальное кино.

Последние годы жизни режиссёр провёл в Италии, где снял легендарное "Жертвоприношение". За решение остаться на Западе власти СССР решили вычеркнуть Андрея Арсеньевича из истории советского кинематографа, однако изменили решение, узнав о болезни мэтра.

Уже в Италии режиссёру поставили страшный диагноз - рак лёгких. После этого Андрей Тарковский прожил чуть больше года. 29 декабря 1986 года известный режиссер скончался.

Похороны Тарковского состоялись 3 января на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. «Человек, который видел ангела» - такая надпись сделана на памятнике. В основании православного креста высечены семь ступенек по числу фильмов Тарковского.

А вы знаете, что…

Многие проекты режиссёра остались нереализованными, в том числе «Гофманиана», «Мой Достоевский», «Гамлет» Шекспира, «Обломов» Гончарова, «Смерть Ивана Ильича» Толстого, «Идиот» и «Подросток» Достоевского, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Очерки бурсы» Помяловского, «Степной волк» Гессе, «Пятое Евангелие» Рудольфа Штейнера, «Волшебная гора», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус» Томаса Манна. В 1990 году Андрей Тарковский удостоен Ленинской премии посмертно.

Фильмография Андрея Тарковского:

  • 1956 - Убийцы - режиссёр, сценарист, актёр (Второй посетитель)
  • 1958 - Сегодня увольнения не будет - режиссёр, сценарист, актёр (Подрывник) 
  • 1960 - Каток и скрипка - режиссёр, сценарист 
  • 1962 - Иваново детство - режиссёр, сценарист 
  • 1965 - Мне двадцать лет («Застава Ильича») - актёр (Гость на дне рождения, с тостом про репу) 
  • 1966 - Андрей Рублёв - режиссёр, сценарист 
  • 1967 - Сергей Лазо - сценарист (в титрах не указан), актёр (Бочкарёв, офицер-белогвардеец, — в титрах не указан), монтажёр 
  • 1968 - Один шанс из тысячи - сценарист, художественный руководитель 
  • 1968 - Ташкент — город хлебный - сценарист 
  • 1972 - Солярис - режиссёр, сценарист 
  • 1973 - Терпкий виноград («Давильня») - художественный руководитель 
  • 1974 - Зеркало - режиссёр, сценарист 
  • 1979 - Сталкер - режиссёр, сценарист (в титрах не указан), художник-постановщик 
  • 1979 - Берегись! Змеи! - сценарист 
  • 1982 - док Время путешествия (Tempo di viaggio) - режиссёр, сценарист 
  • 1983 - Ностальгия (Nostalghia) - режиссёр, сценарист 1983 - Борис Годунов - режиссёр 1983 - док Путь к Брессону (De Weg naar Bresson) 
  • 1986 - Жертвоприношение (Offret) - режиссёр, сценарист, монтажёр

Назад