Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

80 лет со дня рождения А.В.Кильдышева

Альберт Васильевич Кильдышев (1937 – 1970) - искусствовед, педагог и поэт, уроженец г. Москвы. С детства жил в г. Костроме.

По семейным обстоятельствам семья переехала в Кострому. Здесь юноша закончил школу и педуниверситет. А по окончании был направлен учителем русского языка и литературы в Судайскую школу.

За короткий срок он сумел завоевать умы и сердца учеников. Им восхищались, ему подражали. Энциклопедичность его знаний удивляла и поражала. Она вводила ребят в мир искусства, музыки и поэзии. Рамки школьной программы были для Альберта Васильевича узки. Молодой учитель создает литературный кружок, ведет факультатив по искусству. Зараженные его энтузиазмом, ребята с удовольствием готовят интересные литературные вечера, выпускают стенгазеты различной тематики, записывают произведения народного творчества. Учитель так сумел поставить преподавание, что по его предмету не было ни одного неуспевающего. Уроки были интересны, познавательны. Радовался каждому успеху своих воспитанников.

«Это мой бой. Бой за человека, за горизонты души, за бесконечные ее дали… Мое дело – воспитывать ребят честными, интеллигентными, красивыми, добрыми, принципиальными. Нужно, чтобы эта принципиальность не висела на них, как медаль на шее, а была частью характера, такой частью, чтоб и не знать, от рождения ли она дана Богом или это приобретение жизни»,- запишет осенью 1960 года молодой учитель в своем дневнике. Эти записи, относящиеся к судайскому периоду, крайне интересны. Они содержат рассказы о Судае, школе, учителях и учениках.

Отработав в Судае год, Альберт Кильдышев уезжает на Украину, где в селе Доброполье преподает русский язык и литературу. В 1963 году он возвращается в Кострому и устраивается преподавателем в медицинское училище.

В 1964 году жизнь Альберта круто изменилась. Он поступает на заочное отделение искусствоведческого факультета Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества имени И.Е. Репина. Через год он приходит в Костромскую реставрационную мастерскую, специализируется на реставрации работ старых русских мастеров-изографов, работавших в Костроме, Ярославле, Угличе, пробует себя в науке. За год до гибели им была написана уникальная в своем роде работа по древнерусской живописи «Фрески церкви Воскресения на Дебре в Костроме».

Полный замыслов и планов, смелых гипотез, Альберт Васильевич мечтал посвятить свою жизнь изучению XVII века, объездить свет, изучить греческий язык. К сожалению, судьба распорядилась иначе…

По воспоминаниям друзей, Альберт Васильевич весь был в будущем, он не мог себе представить даже кратковременную остановку в пути, работал на износ, но иначе жить не мог. Останься в живых, он стал бы крупным ученым.

А еще он писал стихи, ставшие формой самовыражения души. Проникнутые размышлениями о смысле жизни, любовью к родине и женщине, они волнуют нас, делают чище и светлее.

За год до гибели им была написана уникальная в своем роде работа по древнерусской живописи «Фрески церкви Воскресения на Дебре в Костроме».

Полный замыслов и планов, смелых гипотез, Альберт Васильевич мечтал посвятить свою жизнь изучению XVII века, объездить свет, изучить греческий язык. К сожалению, судьба распорядилась иначе…

А вы знаете, что…

Его жизнь трагически оборвалась под сводами собора Ипатьевского монастыря. Как писал Игорь Дедков: «Рухнули леса, и человека не стало».

Оценивая личность этого удивительного человека, костромской журналист Владимир Сморчков пишет: «Он был той звездой – яркой и мимолетной, которая оставила в памяти всех, кто соприкасался с ней, сияющий и глубокий след. У многих знавших Альберта... всполохи его сердца и ума обожгли душу и сохранились на всю жизнь».

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Мы все в ответе за нашу планету

Текущий год – это Год окружающей среды в России, поэтому лето -2017 библиотека №9 посвящает теме экологии и охране природы. Наша программа Летних Чтений «Библиотечная ЭКОлесица» приглашает детей в экологическое путешествие длиною в лето.

Подробнее...

Загадочная стихия

В городской детско-юношеской библиотеке для ребят открылась Школа юного эколога.

Подробнее...

«Книжные гонки» продолжаются…

В библиотеке №17 был дан старт программе Летних чтений «Книжные гонки 2017». В ходе презентации книжного маршрута девчонки и мальчишки познакомились со всеми этапами необычной трассы.

Подробнее...