Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Праздник Весны и Труда

Первое мая, день международной солидарности трудящихся, праздновался в Российской империи с 1890 г. В Российской Федерации отмечается как Праздник Весны и Труда.

Впервые Кострома услышала обращённый к ней голос И. В. Сталина 1 мая 1928 года, когда Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) обратился с приветствием к рабочим города в связи с открытием здесь 1 Мая 1928 года памятника В. И. Ленину.

На открытие памятника от имени губкома П. С. Заславский, ответственный секретарь Костромского губкома ВКП(б), пригласил в Кострому трёх человек, наиболее близких к покойному Ленину, – его вдову Н. К. Крупскую, его сестру М. И. Ульянову и его преемника И. В. Сталина. Никто из них на праздник в Кострому не приехал, все трое прислали свои приветствия.

П. С. Заславский открыл митинг. «В Костроме нынешний день, – сказал он, – приобретает особо важное значение. В день Первого мая мы открываем наш памятник вождю и учителю, руководителю пролетариата всего мира – Владимиру Ильичу Ленину».

И вот наступил торжественный момент. «Шапки долой! – воскликнул руководитель костромских большевиков. – Мы открываем памятник Ленину!».

После этого секретарь губкома огласил три полученные из Москвы приветственные телеграммы, первую – от Сталина. В приветствии – очень кратком, написанном в характерном сталинском стиле, – говорилось:

«Кострома. Губком. Заславскому.
Братский привет рабочим Костромы в день Первого мая, в день открытия памятника в Костроме, – Ленину – основателю нашей партии!
Да здравствуют рабочие Костромы!
Да здравствует Первое мая!
Да живёт вечно память о Ленине в сердцах рабочего класса!
30 апреля 1928 г. И. Сталин».

А вы знаете, что…

Заметим, что Сталин обращался с приветствием только к рабочим Костромы. Все остальные социальные группы населения тогда – на десятом году революции – всё ещё было принято игнорировать.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Наливное яблочко на серебряном блюдечке

19 августа в день Яблочного Спаса, в Костроме состоялся Праздник детства «Щедрое яблоко», сочетающий традиции народных гуляний и творческие идеи знаменитого художника костромской земли Ефима Честнякова.

Подробнее...

С днем рождения, любимый город!

Нашему любимому городу Костроме исполнилось – 865 лет! В костромских муниципальных библиотеках к этой дате прошли разнообразные мероприятия.

Подробнее...

Вечер-портрет «В стороне от большого света...»

«…Твой памятник в неприбранных сиренях,
Их терпкой белизны вкусить не потерплю.
И всхлипнет потревоженное время:
Я все еще его безумная люблю…»

(Отрывок из стихотворения буйского поэта Ю.К. Разгуляева)

Подробнее...