Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сообщение о Победе в Кострому пришло ранним утром 9 мая. Смены на предприятиях начинались с митингов, на которых было много радости и слез. Рабочие давали торжественные обещания досрочно выполнить майский план.

Радостная весть о военной капитуляции Германии с быстротой молнии облетела цеха завода «Рабочий металлист». Всюду слышались радостные возгласы: – Слава доблестной Красной Армии! – Слава Сталину!

Митинги превратились в мощную демонстрацию.

– Свершилось то, что еще в начале войны сказал товарищ Молотов: «Дело наше правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», – говорит тов. Мочаровский, – И вот мы празднуем эту победу. Хочется работать и работать. С победой, товарищи!». 

Еще в январе на площади напротив здания горисполкома была установлена огромная географическая карта, на которой ежедневно отмечался путь Красной армии.

В июле 1945 года город готовился к встрече воинов-победителей. На железнодорожном вокзале, на пристани Кострома были созданы агитационные пункты и справочные столы. Планировалось, что приезжающих фронтовиков будут обслуживать два буфета и столовая. В мастерских бытового обслуживания устанавливается для них внеочередной прием в починку обуви и пошив одежды.

К приезду воинов-фронтовиков Кострома принимала праздничный вид. Госкомхоз приступил к асфальтированию тротуаров, первые десятки метров были положены на улицах Советской, Симановского, Крестьянской и в Школьном переулке.

3 сентября 1945 года – день победы над милитаристской Японией – был объявлен нерабочим днем. («Костромичи. Взгляд через столетие. Том. 2.- Кострома, 2015.- С. 62, 65»).

Особое внимание уделялось скверу на Муравьевке…Заводу «Рабочий металлист» было поручено изготовить для оформления Муравьевки 500 погонных метров чугунной ограды. Коллективы фабрики «Ременная тесьма», спиртзавода и артели «Химпром» благоустраивали сквер в конце улицы Советской.

Материал взят из книги «Костромичи. Взгляд через столетие. т. 2. 1930 – 1950 годы» (2015).

А вы знаете, что…

В целом, наша область, как и вся страна, с радостью и энтузиазмом возвращалась к мирной жизни. После беспримерного подвига победы над фашизмом, предстояло совершить подвиг не меньший – восстановить разоренную врагом страну. 9 мая – особый, не похожий на другие праздник, ведь в нем действительно, как пелось в песне «радость со слезами на глазах». Этот весенний праздник стал символом героизма нашего народа, его самоотверженности и патриотизма, и эхо всенародного ликования 9 мая 1945 года всегда отзывается в наших сердцах.

Назад

Последние новости

Черная быль-Чернобыль

Ежегодно 26 апреля мы вспоминаем о крупнейшей промышленной ядерной катастрофе в истории, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

Подробнее...

Живое слово мудрости духовной

В библиотеке №19 состоялась встреча читателей со священником Виноградовым Алексеем Владимировичем (Алексием).

Подробнее...

Прекрасная дама поэзии

25 апреля Литературная гостиная пригласила всех желающих на музыкально-поэтический вечер «Прекрасная дама поэзии», посвященный 80-летию Беллы Ахмадулиной.

Подробнее...