Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

125 лет со дня рождения И.М. Некрасова

Иван Михайлович Некрасов (1892 – 1964) - Герой Советского Союза, генерал-майор, уроженец д. Березник Кологривского уезда.

Родился в семье крестьянина. Семья была бедной, многодетной. Окончил начальную школу. Вскоре занялся отходничеством - работал на судостроительстве и лесозаготовках, три года плавал на пароходе матросом-грузчиком.

В 1913 году Ивана призвали в армию и направили в 14-й гусарский Митавский полк, стоявший в городе Ченстохове. Окончив учебную команду, он получил чин младшего унтер-офицера и в августе 1914 года выступил с полком на фронт. За время Первой Мировой войны Некрасов участвовал в боях под Вильно, Варшавой, Лодзью, Остроленкой. За боевые заслуги и храбрость старший унтер-офицер Некрасов награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями «За храбрость».

Во время Октябрьской революции 1917 года он принимал участие в штурме Зимнего дворца, охране мостов через Неву, Смольного института, в разоружении женских ударных "батальонов смерти" и юнкеров. В начале 1918 года Некрасов вернулся домой. Здесь по поручению ревкома занимался реквизицией хлеба для армии, боролся с кулаками.

В середине 1918 Некрасова призывают в Красную Армию и направляют в Костромской конный запас. Здесь его назначают командиром взвода. В конце 1918 года Некрасов уже на Восточном фронте - командир взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка 5-й армии. Некрасов вместе с полком с боями дошел до Омска. Здесь 16 ноября 1919 года он был ранен.

После выздоровления остался в Сибири. Служил в частях особого назначения, с кавалерийским эскадроном гонялся за бандитами в Алтайском крае. В 1924 году окончил Омскую школу комсостава.

С началом Великой отечественной войны вместе с полком полковник Некрасов убыл на фронт. 107-я стрелковая дивизия была направлена в Дорогобужский район Смоленской области и приняла участия в Ельнинской наступательной операции.

В августе 1941 года особенно сильные бои развернулись на подступах к Ельне. 11 августа полк Некрасова получил приказ взять высоту 251,1 на рубеже деревень Вязовка и Митино, на которой сильно укрепились немцы. По задумке командира полка было проведена тихая ночная атака. Скрытно сосредоточившись в трехстах метрах от первой траншеи немцев в 2 часа 30 минут батальоны поднялись и ринулись в атаку. К 5 часам утра бой закончился. Высота была взята при минимальных потерях с нашей стороны, а гитлеровцы потеряли только убитыми 728 человек, в том числе и командира полка.

На самых подступах к Ельне полк Некрасова взял хорошо укрепленный рубеж, главный узел обороны противника. В глубине немецкой обороны были рассредоточены врытые в землю и защищенные со всех сторон две артиллерийские и три миномётные батареи, два дзота. Бой был недолгим, но крайне ожесточенным. Некрасовцы повсеместно навязывали врагу рукопашные схватки. Отступая, противник оставил в окопах и ходах сообщения около сотни убитых солдат и офицеров. 6 сентября наши войска освободили Ельню.

За участие в Ельнинской операции 586-й стрелковый полк был преобразован в 12-й гвардейский, а командир полка представлен к геройскому званию. В представлении отмечалось: "... полк т. Некрасова уничтожил более полка пехоты, около дивизиона артиллерии, несколько минометных батарей. Полк не знает ни одного поражения, он идет вперед и побеждает численно превосходящие силы противника".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Некрасову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Таким образом, Иван Михайлович стал первым из костромичей удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.

После госпиталя полковник Некрасов в начале ноября 1941 года сформировал 43-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду и 18 ноября во главе ее отбыл на защиту Москвы. В мае 1942 года он был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21-й армии Воронежского фронта. Весной 1943 года полковник Некрасов получил под свое командование 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В битве на Курской дуге дивизия стойко принимает на себя главный удар гитлеровцев, рвущихся к Курску с юга. С середины июля 1943 года переходит в контрнаступление. Особенно отличились подразделения дивизии при прорыве сильно укрепленного Томаровского узла сопротивления немцев. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии Некрасову 15 сентября 1943 года присваивается звание "генерал-майора".

С июля 1944 года генерал-майор Некрасов командовал 68-й гвардейской дивизией 2-го Украинского фронта. Со своими гвардейцами командир прошел Западную Украину, брал Будапешт, дошел до Австрии. За годы войны Иван Михайлович был трижды ранен и четырежды контужен. За умелое руководство войсками и личное мужество и героизм, проявленные в годы войны, кроме золотой звезды Героя Советского Союза, он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и орденом Британской империи 3-й степени, медалями за оборону Москвы и Сталинграда.

В 1946 году генерал-майор Некрасов по состоянию здоровья ушёл в отставку. Жил в городе Краснодаре. Регулярно встречался с военнослужащими и молодёжью.

Умер Иван Михайлович 17 октября 1964 года. Похоронен на Всесвятском кладбище города Краснодара.

А вы знаете, что…

Имя Некрасова И.М. увековечено на монументе «Воинам – сибиряком» в Истренском районе Московской области. На могиле Героя стоит памятник в Краснодаре.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Некрасова И.М. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Вечер-портрет «В стороне от большого света...»

«…Твой памятник в неприбранных сиренях,
Их терпкой белизны вкусить не потерплю.
И всхлипнет потревоженное время:
Я все еще его безумная люблю…»

(Отрывок из стихотворения буйского поэта Ю.К. Разгуляева)

Подробнее...

День шоколада - праздник всех ребят!

11 июля отмечается самый любимый праздник всех сладкоежек – День шоколада. Этот праздник появился не так давно, в 1995 году. Придумали его во Франции, а затем идею праздника подхватили любители сладостей и из других стран. В итоге сегодня Всемирный День шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе, и в России.

Подробнее...

Экологическая экскурсия

Издавна у людей была мечта опуститься в глубины морские, научиться плавать под водой не хуже рыб. В рамках программы Летних чтений «Библиотечная ЭКОлесица» в библиотеке №9 ребята совершили экологическую экскурсию «Поплаваем, поныряем, подводный мир узнаем», которая была посвящена Всемирному дню китов и дельфинов.

Подробнее...