Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

70 лет со дня рождения В.М. Перфильева

Владимир Михайлович Перфильев (1947-2013) - заслуженный работник культуры РФ, композитор и педагог, уроженец г. Чухломы. Жил в г. Костроме.

Жил в Чухломе до 14 лет, а потом поступил в Костромское музыкальное училище. Оно как раз год, как было открыто. Владимир Михайлович, по сути, стал основателем профессионального композиторского образования в Костроме.

Более 30 лет проработал в музыкальном училище: учил ребят думать, творить, а главное - чувствовать музыку. Сам Перфильев стал автором двух детских опер и балета, камерных, инструментальных и вокальных сочинений, музыки для театра.

Композитору было присвоено звание заслуженного работника культуры России. Композиторское образование получил в Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и аспирантуре Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки. Затем поступил в Ленинградскую консерваторию, год проучился в ней на народном отделении и одновременно стал факультативно заниматься композицией. Факультатив вел Венедикт Венедиктович Пушков. Он увидел, что в композиторстве Перфильев достиг неплохих результатов, но подготовки в этой области не имею никакой, и он посоветовал мне перейти в музучилище при консерватории. Училище закончил за три года, после чего вплотную занялся композиторством и вернулся в консерваторию вновь, уже на композиторский факультет.

Он свободно владел искусством сочинения в различных музыкальных жанрах: симфоническая и камерно-инструментальная музыка, романсы и песни, музыка для оркестра русских народных инструментов и хора.

Произведения композитора входят в репертуар многих творческих коллективов и солистов, звучали и продолжают звучать в разных регионах России и за рубежом.

В.М. Перфильев работает в различных музыкальных жанрах: ему принадлежит симфоническая, инструментальная и хоровая музыка, а также сочинения для оркестра русских народных инструментов, песни. Его произведения входят в репертуар многих творческих коллективов и солистов и звучат в разных регионах России. В основе многих сочинений композитора – фольклорные традиции Костромского края. Особенно это ощущается в хоровых произведениях автора.

А вы знаете, что…

В.М. Перфильев преподавал в Костромском музыкальном колледже, где вел класс композиции для одарённых молодых авторов. Большую работу В.М. Перфильев проводил с юными композиторами в музыкальных школах города, а также с самодеятельными авторами региона. Ему принадлежит целый ряд опер, мюзиклов и хоровых сочинений для детей. В основе многих сочинений Владимира Перфильева лежат фольклорные традиции родного для композитора Костромского края. Особенно это ощущается в хоровых сочинениях автора

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Тематический час-встреча «Знакомьтесь, профессия – журналист!»

Какой вопрос наиболее актуален для современных выпускников? Конечно, какую профессию выбрать. Российские эксперты сделали вывод, что в ближайшие годы появится порядка 180 новых профессий, а 60 старых – вымрут как динозавры.

Подробнее...

Конфет-пати в библиотеке

Случаются ли чудеса в обычный ноябрьский день? Любят ли ребята сладкое? Об этом можно было узнать в Городской детско-юношеской библиотеке, где состоялась сладкая конфетная вечеринка.

Подробнее...

Забытые имена А.А. Бестужев-Марлинский

18 ноября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся литературный вечер из цикла «Забытые имена».

Подробнее...