Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

70 лет со дня рождения В.М. Перфильева

Владимир Михайлович Перфильев (1947-2013) - заслуженный работник культуры РФ, композитор и педагог, уроженец г. Чухломы. Жил в г. Костроме.

Жил в Чухломе до 14 лет, а потом поступил в Костромское музыкальное училище. Оно как раз год, как было открыто. Владимир Михайлович, по сути, стал основателем профессионального композиторского образования в Костроме.

Более 30 лет проработал в музыкальном училище: учил ребят думать, творить, а главное - чувствовать музыку. Сам Перфильев стал автором двух детских опер и балета, камерных, инструментальных и вокальных сочинений, музыки для театра.

Композитору было присвоено звание заслуженного работника культуры России. Композиторское образование получил в Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и аспирантуре Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки. Затем поступил в Ленинградскую консерваторию, год проучился в ней на народном отделении и одновременно стал факультативно заниматься композицией. Факультатив вел Венедикт Венедиктович Пушков. Он увидел, что в композиторстве Перфильев достиг неплохих результатов, но подготовки в этой области не имею никакой, и он посоветовал мне перейти в музучилище при консерватории. Училище закончил за три года, после чего вплотную занялся композиторством и вернулся в консерваторию вновь, уже на композиторский факультет.

Он свободно владел искусством сочинения в различных музыкальных жанрах: симфоническая и камерно-инструментальная музыка, романсы и песни, музыка для оркестра русских народных инструментов и хора.

Произведения композитора входят в репертуар многих творческих коллективов и солистов, звучали и продолжают звучать в разных регионах России и за рубежом.

В.М. Перфильев работает в различных музыкальных жанрах: ему принадлежит симфоническая, инструментальная и хоровая музыка, а также сочинения для оркестра русских народных инструментов, песни. Его произведения входят в репертуар многих творческих коллективов и солистов и звучат в разных регионах России. В основе многих сочинений композитора – фольклорные традиции Костромского края. Особенно это ощущается в хоровых произведениях автора.

А вы знаете, что…

В.М. Перфильев преподавал в Костромском музыкальном колледже, где вел класс композиции для одарённых молодых авторов. Большую работу В.М. Перфильев проводил с юными композиторами в музыкальных школах города, а также с самодеятельными авторами региона. Ему принадлежит целый ряд опер, мюзиклов и хоровых сочинений для детей. В основе многих сочинений Владимира Перфильева лежат фольклорные традиции родного для композитора Костромского края. Особенно это ощущается в хоровых сочинениях автора

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Творческий вечер Татьяны Черкасовой

16 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся творческий вечер Татьяны Черкасовой «Разноцветная мозаика».

Подробнее...

Через книгу к добру

15 сентября в библиотеке № 19 для старшеклассников прошел библиографический обзор литературы «Через книгу к добру и свету».

Подробнее...

Проект «Фонарщик». Встреча с В.И. Колчиной

14 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых открылся новый сезон проекта «О чём расскажет фонарщик».

Подробнее...