Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

80 лет со дня рождения В. А. Смирнова

Виктор Александрович Смирнов (1937 – 2004) – педагог, поэт, уроженец д. Филиха Шарьинского района. Родился 3 июня 1937 году в деревне Филиха, которая в то время входила в состав Ветлужского района Горьковской области (в настоящее время - Печенкинского сельского совета Шарьинского района Костромской области). Деревня находится на границе двух областей – Нижегородской и Костромской, в нескольких километрах от Ветлуги. Поэтому наш город В. Смирнов с детства знал и любил. После школы учился в Ветлужском лесотехническом техникуме по специальности «энергетик», часто пешком ходил из Печенкина до Ветлуги в техникум, а по дороге сочинял стихи.

После техникума много ездил по стране, пробовал себя на разных работах, пытался устроить свою судьбу вдали от родных мест. В родную деревню вернулся уже в зрелые годы. Работал лесником. В 1997 году вышел на пенсию.

Приветливым, открытым, доброжелательным, а главное - очень скромным человеком знали его родные и друзья. Для поэта он начал писать стихи довольно поздно - в 30 лет. Однако уже по первым стихотворениям, которые он принёс в редакцию газеты «Ветлужский край» ещё в 1969 году, стало ясно - талант от Бога. В следующие годы его произведения регулярно печатались на страницах разных газет, а спустя какое-то время, в 1996 году, вышел и первый сборник произведений «Деревенский дым», за которым последовали ещё несколько, изданных, правда, уже после смерти поэта: «Родина моя - река Ветлуга» (2007), «Повернётся к памяти душа» (2008). Все стихотворения Виктора Смирнова пропитаны любовью к родному краю: здесь и «родная околица», и «речка за полем», и «заросли ольхи», всё, что мило сердцу каждого деревенского человека. Отличительной чертой творчества Смирнова является правдивость: всё, что отражено в его стихах, он знал, чувствовал, видел лично. Недаром кажется, что поэт писал о себе, а читатель в его стихах видел себя.

Стихи он писал в разные годы, по-разному откликаясь на происходящие события. В них - любовь к отчему краю, забота о своей малой родине, сочетается с большой и трогательной любовью к людям, простым незаметным труженикам.

«Случилось так, что я ещё живу», - писал в одном из своих стихотворений Виктор Смирнов. Он жив и сегодня, благодаря своим стихам, над которыми не властно время.

14 июня 2002 года В.А. Смирнова не стало.

А вы знаете, что…

Поэт Виктор Смирнов – один из талантливейших российских поэтов, сродни Николаю Рубцову. Его стихи столь же пронзительны и душевны. Виктор Астафьев так отозвался о стихах В. Смирнова: «Стихотворения вашего Виктора Смирнова – это не поэзия даже, это всеразмывающая тихая русская слеза, которая и камень точит…»

…тот самый день после обеда
Вдруг зазвонил колоколец:
-Победа, граждане! Победа!
Войне конец! Войне конец!
У зданья деревенской школы
Собрались люди - стар и мал.
Я, первоклассник бестолковый
Всё это смутно понимал.
Но помню, помню всё, как было,
И тех, кто весел был и рад,
И тех, кого в тот день знобило
От страшных горестных утрат.
Я не забуду слёзы женщин -
Для них для многих вышло так:
До смерти ждать на фронт ушедших
И обнимать дверной косяк.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Тематический час-встреча «Знакомьтесь, профессия – журналист!»

Какой вопрос наиболее актуален для современных выпускников? Конечно, какую профессию выбрать. Российские эксперты сделали вывод, что в ближайшие годы появится порядка 180 новых профессий, а 60 старых – вымрут как динозавры.

Подробнее...

Конфет-пати в библиотеке

Случаются ли чудеса в обычный ноябрьский день? Любят ли ребята сладкое? Об этом можно было узнать в Городской детско-юношеской библиотеке, где состоялась сладкая конфетная вечеринка.

Подробнее...

Забытые имена А.А. Бестужев-Марлинский

18 ноября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся литературный вечер из цикла «Забытые имена».

Подробнее...