Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

80 лет со дня рождения В. А. Смирнова

Виктор Александрович Смирнов (1937 – 2004) – педагог, поэт, уроженец д. Филиха Шарьинского района. Родился 3 июня 1937 году в деревне Филиха, которая в то время входила в состав Ветлужского района Горьковской области (в настоящее время - Печенкинского сельского совета Шарьинского района Костромской области). Деревня находится на границе двух областей – Нижегородской и Костромской, в нескольких километрах от Ветлуги. Поэтому наш город В. Смирнов с детства знал и любил. После школы учился в Ветлужском лесотехническом техникуме по специальности «энергетик», часто пешком ходил из Печенкина до Ветлуги в техникум, а по дороге сочинял стихи.

После техникума много ездил по стране, пробовал себя на разных работах, пытался устроить свою судьбу вдали от родных мест. В родную деревню вернулся уже в зрелые годы. Работал лесником. В 1997 году вышел на пенсию.

Приветливым, открытым, доброжелательным, а главное - очень скромным человеком знали его родные и друзья. Для поэта он начал писать стихи довольно поздно - в 30 лет. Однако уже по первым стихотворениям, которые он принёс в редакцию газеты «Ветлужский край» ещё в 1969 году, стало ясно - талант от Бога. В следующие годы его произведения регулярно печатались на страницах разных газет, а спустя какое-то время, в 1996 году, вышел и первый сборник произведений «Деревенский дым», за которым последовали ещё несколько, изданных, правда, уже после смерти поэта: «Родина моя - река Ветлуга» (2007), «Повернётся к памяти душа» (2008). Все стихотворения Виктора Смирнова пропитаны любовью к родному краю: здесь и «родная околица», и «речка за полем», и «заросли ольхи», всё, что мило сердцу каждого деревенского человека. Отличительной чертой творчества Смирнова является правдивость: всё, что отражено в его стихах, он знал, чувствовал, видел лично. Недаром кажется, что поэт писал о себе, а читатель в его стихах видел себя.

Стихи он писал в разные годы, по-разному откликаясь на происходящие события. В них - любовь к отчему краю, забота о своей малой родине, сочетается с большой и трогательной любовью к людям, простым незаметным труженикам.

«Случилось так, что я ещё живу», - писал в одном из своих стихотворений Виктор Смирнов. Он жив и сегодня, благодаря своим стихам, над которыми не властно время.

14 июня 2002 года В.А. Смирнова не стало.

А вы знаете, что…

Поэт Виктор Смирнов – один из талантливейших российских поэтов, сродни Николаю Рубцову. Его стихи столь же пронзительны и душевны. Виктор Астафьев так отозвался о стихах В. Смирнова: «Стихотворения вашего Виктора Смирнова – это не поэзия даже, это всеразмывающая тихая русская слеза, которая и камень точит…»

…тот самый день после обеда
Вдруг зазвонил колоколец:
-Победа, граждане! Победа!
Войне конец! Войне конец!
У зданья деревенской школы
Собрались люди - стар и мал.
Я, первоклассник бестолковый
Всё это смутно понимал.
Но помню, помню всё, как было,
И тех, кто весел был и рад,
И тех, кого в тот день знобило
От страшных горестных утрат.
Я не забуду слёзы женщин -
Для них для многих вышло так:
До смерти ждать на фронт ушедших
И обнимать дверной косяк.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Творческий вечер Татьяны Черкасовой

16 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся творческий вечер Татьяны Черкасовой «Разноцветная мозаика».

Подробнее...

Через книгу к добру

15 сентября в библиотеке № 19 для старшеклассников прошел библиографический обзор литературы «Через книгу к добру и свету».

Подробнее...

Проект «Фонарщик». Встреча с В.И. Колчиной

14 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых открылся новый сезон проекта «О чём расскажет фонарщик».

Подробнее...