Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

60 лет со дня рождения А. В. Аханова (1957)

Александр Васильевич Аханов (1957) – художник, лауреат муниципальной премии имени академика Д. С. Лихачева, уроженец г. Фролово Волгоградской области. В г. Кострому приехал в 1980 году.

В 1980 г. окончил Красносельское училище художественной обработки металлов.

С 1980 г. Участник художественных выставок и проектов.

C 1991 г. член союза художников РФ. В июле 2012 г. вышел из состава союза художников РФ.

Член Международной ассоциации художников с 1998 г. Лауреат муниципальной премии в области литературы, искусства и науки им. академика Д.С.Лихачева. Участник областных, республиканских, международных выставок.

Ювелир, фотограф, график, автор инсталляций и произведений бук-арта., автор живописных произведений на библейские темы, русского народного фольклора и музыки. Работы находятся в собраниях музеев Костромы, Рыбинска, с. Красное-на-Волге, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства (Москва), муниципальной художественной галереи.

Александр Аханов художник мыслящий, и мыслящий удивительно красивыми образами, имеющий при этом твёрдо поставленную руку мастера, хорошо владеющий изобразительным материалом. Особым образом в его творчестве соединились два начала: декоративное, ювелирное – очень строгое, требовательное к мельчайшим деталям, и полная живописная свобода. Александр пришёл к живописи, сначала завоевав заслуженное признание в ювелирном искусстве. Он всегда с благодарностью вспоминает своих учителей, которые не просто делали учеников грамотными, но и раскрывали тайны и секреты мастерства, прививали любовь к творчеству, которую надо нести через все трудности жизни, поощряли оригинальность мышления и умение выражать в искусстве своё собственное мировосприятие. Любимыми учителями он считает преподавателей КУХОМа Н.П. Косенкова и А.С. Коновальчикова. Обучение в ювелирном училище позволило Александру не только стать профессионалом, но и реализовать свой творческий потенциал, достичь европейского уровня в живописи.

В любой из его работ можно увидеть и идеальную компановку, и совершенство выстроенного рисунка, и движение линий, но цвет захватывает основное внимание. Александр Аханов, как художник-колорист, создаёт все свои работы на самых активных цветах солнечного спектра. Это очень высокая вершина в живописи, на которую художнику подняться бывает не просто, а удержаться на протяжении всего творческого пути – ещё труднее.

Непривычные, изысканные, «вкусные» сочетания его цветовой палитры вызывают огромное удовольствие у тех, кто любит жизнь в её многообразии. Возникает чувство, что Александр сам получает огромное удовольствие от работы и охотно дарит его нам. Для нашей зимы эти красочные сочетания даже как бы «не вовремя», не всегда привычный подбор и соединение самых ярких оттенков радуги сложны для восприятия. Но публика смогла это оценить, хотя, может быть, не все готовы сразу принять такую живопись.

Кто-то может упрекнуть автора за чрезмерное использование локальных цветов. Но ведь чистый и открытый не всегда есть локальный, так же как и лёгкий и звонкий – не всегда простоватый и примитивный. Чаще в искусстве труднее всего добиться именно чистоты и лёгкости. Разве локальный цвет может так пульсировать, излучать свет и так живо передавать освещение, больше напоминающее не солнечное, а вспышки уличного фейерверка?

Используя возможности условного изображения, Александр выстраивает комплексы необычных ощущений. В работе «Апельсиновый сок» активно работают на восприятие вертикальные и горизонтальные плоскости и линии, переходящие в контуры женского силуэта, создающие пластическую игру пространства. А натюрморты, например «Чай для двоих», нежны и чувственны.

Живёт и работает в г.Костроме.

А вы знаете, что…

Работы художника находятся в коллекциях и собраниях музеев:

  • музей народного и декоративно-прикладного искусства (г. Москва),
  • костромской объединённый музей-заповедник (г. Кострома),
  • костромской муниципальной галереи (г. Кострома),
  • красносельский музей народного и декоративно-прикладного искусства (п. Красно-на-Волге, Костромской обл.),
  • судиславский краеведческий музей (г. Судиславль, Костромской обл.),
  • рыбинский объединённый музей-заповедник (г. Рыбинск, Ярославской обл.),
  • ярославский музей истории города (г. Ярославль),
  • суздальский центр народного и декоративно-прикладного искусства (г. Суздаль, Владимирской обл.),
  • галереи «Союз-Творчество» (г. Москва), свободной вальддорфской школы (г. Лиенц, Австрия),
  • банка «Столичный» (г. Москва), «Мосбизнесбанка» (г. Москва),
  • Walter Montelvo (США, Калифорния),
  • В.Самсонова (г. С-Петербург),
  • А.Зарипова (г. Москва),
  • в частных собраниях в России и за рубежом.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Тематический час-встреча «Знакомьтесь, профессия – журналист!»

Какой вопрос наиболее актуален для современных выпускников? Конечно, какую профессию выбрать. Российские эксперты сделали вывод, что в ближайшие годы появится порядка 180 новых профессий, а 60 старых – вымрут как динозавры.

Подробнее...

Конфет-пати в библиотеке

Случаются ли чудеса в обычный ноябрьский день? Любят ли ребята сладкое? Об этом можно было узнать в Городской детско-юношеской библиотеке, где состоялась сладкая конфетная вечеринка.

Подробнее...

Забытые имена А.А. Бестужев-Марлинский

18 ноября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся литературный вечер из цикла «Забытые имена».

Подробнее...