Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
230 лет со дня рождения П. П. Свиньина Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

230 лет со дня рождения П. П. Свиньина

Павел Петрович Свиньин (1787 – 1839) - литератор, издатель, историк, действительный член Академии художеств (1811), Российской академии наук (1833), уроженец усадьбы Богородское Галичского уезда.

Свиньины были небогатыми дворянами. Свиньин получил прекрасное образование. Сначала — домашнее, а позже в Благородном пансионе при Московском университете. Павел Свиньин начал печататься в 1803 году в пансионском журнале «Утренняя заря». После завершения учебы Павел Свиньин был направлен в Петербург, где в 1806 году был назначен переводчиком для политической переписки при «начальствующем дивизиею флота, отправляющегося в Адриатическое море». Эскадра адмирала Д.Н. Сенявина, при которой состоял Свиньин, участвовала в сражениях с турецким флотом. После возвращения эскадры на родину Павел Петрович остается при русской миссии в Лиссабоне. В 1811 года был назначен на должность секретаря в Российское генеральное консульство в США. Павел Петрович изучает страну с самых разных сторон, ведет дневник. Впоследствии эти записи стали основой для его статей. В 1815 году вышла его книга «Опыт живописного путешествия по Северной Америке», иллюстрированная шестью гравюрами по рисункам автора.

Одной из самых ярких сторон многогранной деятельности П.П. Свиньина явилось издание им в 1818—1830 гг. журнала «Отечественные записки». Впервые в России в этом журнале было уделено столь обширное место и внимание публикации материалов по истории, археологии, этнографии и географии. В «Отечественных записках» было впервые опубликовано около 200 интереснейших документов XIV—XIX вв. Обширную группу материалов составили документы, связанные с деятельностью русских государственных и военных деятелей: Петра I, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, М.И. Кутузова; писателей и ученых: М.В. Ломоносова, В.К. Тредьяковского, Д.И. Фонвизина и др. Большое внимание Павел Петрович уделял в своем журнале истории родного костромского края. Так, только в журналах за 1820 год мы находим статьи по истории Ипатьевского монастыря, о костромском «самородке» А. Красильникове, который поражал земляков своими изобретениями в архитектуре, механике и оптике, описание костромского Успенского собора. Все это и позволило позднее историкам со всем основанием назвать П.П. Свиньина «дедушкой русских исторических журналов» и «пионером в деле публикации документов».

Из романов Свиньина наиболее интересен «Ермак, или покорение Сибири» (1834). Павел Петрович издал первое жизнеописание русского механика — самоучки И.П. Кулибина (1819), оказал поддержку молодому Н.В. Гоголю, поэтам – крестьянам Ф.Н. Слепушкину, И.С. Сибирякову, Е.И. Алипанову. В 1811 году Свиньин избран действительным членом Академии художеств, а в 1833 году избран действительным членом Российской академии.

В 1830 году Павел Петрович приостановил издание журнала и затем вместе с семейством перебрался в Костромскую губернию, в Галичский уезд усадьбу Богородское. В 1839 году Свиньин возобновил издание «Отечественных записок», где напечатал отрывок из своей «истории Петра Великого». В 1830 году Свиньина избрали членом Академии художеств, через несколько лет — членом Российской Академии наук. Он увлеченно собирал предметы старины, памятники русской культуры. В его московской квартире был создан настоящий музей (современники называли его «русский музеум»). Свиньин оказал большую помощь и поддержку талантливым людям — выходцам из народа. Именно при самом живом его участии, по его рекомендации, уроженцы костромского края братья Чернецовы были приняты на учебу в Петербургскую академию художеств и впоследствии стали известными художниками.

Умер П.П. Свиньин в Петербурге 9 апреля 1839 года.

А вы знаете, что…

Павел Петрович был женат на Надежде Аполлоновне Майковой, с ней и с ее детьми был знаком А.С. Пушкин. Кстати, А.С. Пушкин, как пишут некоторые исследователи его творчества (например Л.А. Черейский, автор книги «Пушкин и его окружение»), разделял ироническое отношение многих современников к творчеству Свиньина, считавших, что он рассказывает о тех местах, где никогда не бывал, и выполняет рисунки тех мест, которые сам никогда не видал. Все сказанное выше дает основание считать насмешки современников в адрес П.П. Свиньина вызванными причинами личного характера.

Назад