130 лет со дня рождения Я. П. Гребенщикова Централизованная библиотечная система города Костромы

130 лет со дня рождения Я. П. Гребенщикова

Яков Петрович Гребенщиков (1887 – 1935) – библиотековед, уроженец д. Николо-Ширь Кологривского уезда. В 1905 окончил костромскую гимназию. С первых классов гимназии жил своим трудом. В 1905 поступил на металлургическое отделение Петербургского политехнического института, однако, не окончив его, в 1909 перевелся на естественное отделение физико-математического факультета (группа антропологии) Петербургского университета. Получил незаконченное высшее образование. Работал библиотекарем русского отдела Публичной библиотеки в Ленинграде. В мае 1924 — арестован и заключен в тюрьму. Благодаря ходатайству друзей Яков Петрович Гребенщиков был освобожден и продолжил свою работу библиотекарем Публичной библиотеки в Ленинграде. 24 декабря 1928 — арестован по групповому делу, 30 апреля 1929 — освобожден, дело прекращено. В 1930-х — работал заместителем директора Центральной геологической библиотеки в Ленинграде. 20 января 1933 — арестован по групповому делу, 21 апреля приговорен к 10 годам ИТЛ с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок. 1 июня 1934 — досрочно освобожден из ссылки, вернулся в Ленинград.

В становлении предметного каталога в нашей стране огромную, если не решающую роль сыграли выдающиеся библиотекари — сотрудники Публичной библиотеки Яков Петрович Гребенщиков и Бернгард Рудольфович Зельцле. Успешному продвижению каталога способствовал тот факт, что эти выдающиеся личности умело сочетали практическую деятельность по организации каталога с одновременным созданием теоретической и методической базы для его организации не только в Публичной, но и других библиотеках страны.

Широкое распространение предметного каталога началось с лекций по предметизации и организации предметного каталога, читанных Я. П. Гребенщиковым на библиотечных курсах при Публичной библиотеке, которые сыграли исключительную роль в подготовке специалистов библиотечного дела. В его архиве сохранились материалы, свидетельствующие, что слушатели имели широкие возможности для ознакомления с различными типами существовавших в то время предметизационных систем как на Западе, так и в нашей стране. В частности читались лекции по перекрестному (словарному) каталогу, а также Schlagwortkatalog и Strichwortkatalog — каталогам на ударное и ключевое слово.

Фрагмент из лекции Я. П. Гребенщикова на высших библиотечных курсах: «Библиотекари, которые признают основным правилом при предметизации использование титульного листа книги, не углубляясь в ее содержание, природой своей работы создают типичный Strichwortkatalog. Библиотекари, которые своим предметным методом пытаются раскрыть перед читателем внутреннее содержание книжных богатств, тем самым своим аппаратом предоставляют в пользование читателю Schlagwortkatalog в совершенном смысле этого слова. Идея предметного каталога в представлении большинства авторов заключается в создании алфавитного ряда, состоящего из существенных слов (Schlagworter), определяющих смысл и содержание связанных с этими словами книг».

В марте 1933 последовал третий арест Гребенщикова по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе идейно-организационного центра народнического движения. В мае 1933 его сослали в Казахстан.

В Алма-Ате он тяжело заболел, в марте 1934 последовало решение о его досрочном освобождении. Однако состояние здоровья не позволило ему вернуться в Ленинград. В марте 1935 он умер, похоронен в Алма-Ате.

В течение десятилетий вклад Я. П. Гребенщикова и Б. Р. Зельцле в библиотечное дело фактически замалчивался, так как оба они были репрессированы. Я П. Гребенщиков не успел печатно оформить свои теоретические и методические разработки по предметизации. Однако черновые записи его трудов сохранились в Отделе рукописей РНБ и в настоящее время доступны читателям.