Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
180 лет со дня рождения Н. М. Баранова Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

180 лет со дня рождения Н. М. Баранова

Николай Михайлович Баранов (1837 – 1901) - участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., генерал – лейтенант, уроженца усадьбы Лучкино Кологривского уезда. Родился в фамильном поместье в старинной, но небогатой дворянской семье.

На российском горизонте имя Николая Баранова возникает в конце 1860- х г.г. В ходе «милютинской» военной реформы стало до боли очевидно, что Россия неимоверно отстала от Пруссии в качестве вооружения. И тогда Баранов, не считая правильным дожидаться, когда раскачается косный государственный аппарат (сколько раз в жизни еще он поступит также и как расплатится за это…), предложил старую шестилинейную винтовку переделать в скорострелку.

История с винтовкой Баранова закончилась тем, что на вооружение русской армии поступила австрийская винтовка системы чеха Крнка, которую находчивые русские солдаты назвали тут же «крынка» и крыли – на чем свет стоял… А все просто – интересы ее создателей лоббировались при дворе… Барановская же винтовка – 10 тысяч штук, выпущенных ижорскими заводами, ушла на вооружение флотских команд, где и закончилась еще одна печальная страница в истории отечественной военной техники…

Начало Русско-Турецкой войны открывает и новую веху в биографии Николая Баранова: он пишет рапорт начальству и получает в командование маленькое паровое судно, которое до того делало только коммерческие рейсы. Его наспех привели в порядок и переоборудовали, но по боевым характеристикам «Веста» крейсерам очень уступала. Но экипаж любил командира, и всех вело вперед патриотическое чувство… Знаменитый в отечественной военной истории «бой «Весты» и турецкого броненосца «Фетхи-Буленд» состоялся 11 июля 1877 г. в 35 верстах от Констанцы. Турецкое судно было и грандиозным, и прекрасно оснащенным. Около 6 часов длился неравный бой, и турки могли видеть беспримерное мужество русских. Геройской смертью на борту «Весты» пали подполковник Чернов, лейтенант Перелешин, прапорщик Яковлев, рядовые стрелки и матросы. Командир получил контузию.

Об этой морской дуэли рассказывает нам картина И.К. Айвазовского.

Следующим кораблем Н.М. Баранова в Русско-Турецкой войне был вспомогательный крейсер «Россия». Его доблестное деяние также вошло в анналы Отечественной истории – в декабре 1877 г. у Анатолийского побережья «Россия» захватила турецкий пароход «Мерсина» с целым десантом на борту – 800 солдат и офицеров!

Его приближает к себе генерал И.В. Гурко, который быстро производит Николая Михайловича в полковники в составе «полевой пешей артиллерии». Это эпоха «расцвета терроризма», когда за Александром II шла настоящая охота, и Иосифу Гурко нужны были талантливые, верные и решительные люди, ибо каждая власть обороняет себя более или менее гуманными методами – в зависимости от сопутствующих обстоятельств…

В день убийства государя – освободителя новым петербургским градоначальником стал Николай Баранов. Полиция получила не только при нем новую форму, но и новый импульс, новую мотивацию для своей деятельности – разыскивала и арестовывала подозрительных лиц, строго надзирала за неблагонадежными, разминировала городские мосты – после того, как там «поработала» группа молодых террористов… Менее полугода прослужил в Петербурге Николай Михайлович, и по ходатайству министра внутренних дел Н.П. Игнатьева был от должности освобожден. Но эта – недооцененная страница его биографии – была замечательно ярка.

Но самых высоких похвал Николай Михайлович заслужил за свое нижегородское генерал – губернаторство. В 1892 г. он принял беспрецедентные меры в борьбе с холерой, создав резервация на острове и плавучие госпитали, он ограничил зону распространения заразы и спас много жизней. Он жестко подавлял холерные бунты и в самом зародыше давил попытку таковых. Он замостил значительную часть старых нижегородских улиц I Кремлевской части, расширил водопровод и поставил газовые фонари. Вообще, правильным будет отметить ОСОБУЮ заслугу Николая Михайловича Баранова в организации и проведении на Нижегородской земле XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки. Ремонт зданий и создание дешевых гостиниц, договор с финским легким пароходством, позволивший на время проведение Выставки обеспечить доставку гостей через реки по приемлемой цене.

В 1897 г., столько отдавший России и Нижегородской земле генерал Баранов был снят с должности нижегородского губернатора и отправлен к месту своего последнего назначения – в Правительствующий Сенат.

Умер он 12 августа 1901 г. на берегу Балтийского моря … Именем его были названы не только стипендии в учебных заведениях Нижнего Новгорода, но и – самое главное – эскадренный черноморский миноносец «Капитан-лейтенант Баранов».

А вы знаете, что…

Н. М. Баранов изобретатель первого в России ружья, заряжавшегося с казенной части, принятого навооружении в русском флоте и известного под названием «барановского».

На посту петербурского градоначальника Н. М. Баранов учредил особый выборный «совет двадцати пяти», в публике стал известен под именем «бараньего парламента», имевший две подкомиссии: для организации «при особе его величества охранной стражи» и для создания артели дворников. Была создана и специальная комиссия «о мерах против ведения подкопов» и «об определении обязанностей полиции и дворников занаружным наблюдением домов». «Бараний парламент» не дал никаких результатов и был вскоре распущен. 

В память Н. М. Баранова один из эскадренных миноносцев Черноморского императорского флота носил имя «Капитан-лейтенант Баранов» (спущен на воду в 1907 году, 18 июня 1918 года затоплен экипажем в новороссийской бухте).

Назад