Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
130 лет со дня рождения Н. И. Курочкина Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

130 лет со дня рождения Н. И. Курочкина

Никанор Илларионович Курочкин (1887 - 1967) — мастер стекольного дела, создатель новых технологий производства и обработки стекла. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1937). Лауреат Сталинской премии (1951), уроженец д. Гусево Галичского уезда.

Н.И. Курочкин родился (точная дата рождения неизвестна) в семье отходника-стекольщика. Когда он окончил сельскую школу, отец привёз его в Москву и устроил учеником стеклодува в Миусский трамвайный парк. Пытливому пареньку работа со стеклом понравилась. Однажды 16-летний рабочий оказался свидетелем разговора, во время которого приехавший в депо член городской думы сетовал, что в России не делают гнутые стёкла и их приходится покупать за границей по дорогой цене. Эти слова запали смекалистому юноше.

Никанор соорудил самодельную печь и изготовил формы. Над его затеей в парке посмеивались, но всё же помогали. После нескольких неудачных опытов пришёл успех. Никанор изготовил первую линзу для цветных номерных фонарей московского трамвая. Удача окрылила, и он стал делать стёкла разной формы. По его инициативе в столице на Малой Почтовой улице была создана кустарная мастерская. В годы нэпа она была реорганизована в частное предприятие автозеркальной аппаратуры. Сюда часто обращались водители автомобилей самого крупного московского гаража — ВЧК. И когда умер В.И. Ленин, они подсказали председателю комиссии по организации похорон вождя Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, кто может сделать стеклянный саркофаг для Ильича. Никанор Илларионович, получив ответственное задание, проявил исключительную изобретательность. Работу по изготовлению саркофага мастер выполнил в кратчайший срок.

Галичанин Курочкин руководит остеклением Кремлёвских рубиновых звёзд, окон ГУМа и «Детского мира» в столице.

В 1925 году на фабрике Курочкина впервые в стране были изготовлены параболические зеркала для прожекторов и телескопов, получены гнутые стёкла для автомобилей, самолётов, морских и речных судов, светокопировальных аппаратов.

В первые годы Великой Отечественной войны при участии Н.И. Курочкина было налажено производство защитных очков для лётчиков.

Специальное рубиновое стекло изобрел Н.Курочкин для звезд над Кремлем.

Ветеран Н.П. Петраков вспоминает: «Этот человек был не только талантлив. Он обладал инициативой и был замечательным рационализатором производства. Благодаря его усилиям стекло приобрело исключительную прочность. Он автор стекла, получившего выразительное название — сталинит. Изобретённая Курочкиным технология изготовления гнутого стекла с термической обработкой нашла широкое применение в годы Великой Отечественной войны в оборонной, авиационной и автомобильной промышленности, а также при изготовлении буфетов и прилавков магазинов».

В 1941 ГОДУ Никанору Илларионовичу пришлось снова участвовать в работах, связанных с ленинским саркофагом. Когда фашистские орды подошли вплотную к Москве, решением Государственного Комитета Обороны СССР саркофаг с телом Ленина был эвакуирован в город Тюмень. Б.И. Збарский, руководивший научными работами по бальзамированию и сохранению тела Ленина, писал об Н.И. Курочкине: «Я за все годы пользовался помощью тов. Курочкина по всем вопросам, связанным с освещением, вентиляцией и прочим сложным технологическим оборудованием Мавзолея. Эта талантливая и аккуратная работа тов. Курочкина принесла и приносит нам много пользы в работе по сохранению тела В.И. Ленина».

В 1949 году умер легендарный болгарский революционер, многолетний руководитель Коминтерна Г. Димитров. Курочкин по просьбе болгарского правительства был командирован в Софию. Здесь под его руководством болгарскими мастерами был изготовлен саркофаг Георгия Димитрова. Болгария высоко оценила работу талантливого советского мастера, наградив его орденом «На труд».

Скончался Никанор Илларионович Курочкин 3 сентября 1967 года. Незадолго до смерти он получил от правительства новую прекрасную квартиру на Кутузовском проспекте и уехал из Царицына. Но память о нём хранит музей царицынского стекольного завода, основателем которого он был.

А вы знаете, что…

Вот ещё один уникальный документ, свидетельствующий о высоком мастерстве Никанора Илларионовича Курочкина:

«В Комиссию по персональным пенсиям при Совете Министров СССР Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина и И.В. Сталина ходатайствует о назначении тов. Курочкину Н.И. персональной пенсии союзного значения. Тов. Курочкин Н.И. оказал большую помощь в работе Мавзолея В.И. Ленина и И.В. Сталина, изготовив специальные стеклянные конструкции для сохранения бальзамированных тел. Эта работа является уникальной, и за неё Курочкин Н.И. был удостоен Сталинской премии. Являясь мастером большой квалификации, тов. Курочкин и в настоящее время систематически привлекается к работе в Мавзолее. Директор Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина и И.В. Сталина профессор С.Р. Мардашёв. 25 ноября 1954 года».

Назад