Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

75 лет со дня рождения А. С. Олюниной (1942), уроженки д. Пчелкино Судиславского района

Алевтина Сергеевна Олюнина-Панарина (1942) - заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, олимпийская чемпионка, 3-кратной чемпионка мира, 13- кратная чемпионка СССР, тренер, уроженка деревни Пчёлкино Судиславского района Костромской области.

Среднюю школу Алевтина Олюнина заканчивала в поселке Судиславле, именно там будущая олимпийская чемпионка выполняет свой первый спортивный норматив – I взрослый разряд по лыжным гонкам.

Впоследствии, любовь к спорту позволяет Олюниной заниматься своим любимым делом – преподавать физическую культуру в Воронской средней школе.

В 1962 году переезжает в город Горький (Нижний Новгород) и устраивается на Горьковский автомобильный завод, но увлечение, прочно вошедшее в её жизнь, не бросает, продолжая заниматься под чутким руководством Ершова Александра Михайловича.

В 1968 году Олюнина-Панарина не входила в состав сборной команды СССР по лыжным гонкам. Трудолюбие и спортивный талант позволяют ей выиграть отборочные соревнования X зимней Олимпиады, проходившей во французском Гренобле, отправивившись на нее первым номером.

Это первая поездка Олюниной-Панариной за границу, да и вообще на столь крупные соревнования. Стартовав на дистанциях 5 и 10 км, она занимает 9 и 11 место соответственно – не самый выдающийся результат, но, напомним, что с зимней олимпиады 1968 года лыжники-гонщики привезли два серебра, бронзу и ни одного золота.

Через два года с чемпионата мира по лыжным гонкам в чехословакском городе Высокие Татры Алевтина Сергеевна увезла сразу две золотые медали, завоеванных в индивидуальной 10-ти километровой гонке и в эстафете 3х5 км.

1971 год предолимпийская неделя в г.Саппоро (Япония). Все, без исключения, дистанции покорены. Никто не сомневался, что через год Олюнина-Панарина уедет отсюда с наградами.

XI белая Олимпиада принесла нашим спортсменам целую россыпь медалей – пять золотых, две серебряных и три бронзовых награды. Из них Алевтине Олюнининой-Панариной досталось золото в эстафете 3х5 км, серебро на 10-ти километровой гонке.

За все время спортивной карьеры Олюнина-Панарина тринадцать раз становилась чемпионкой СССР по лыжным гонкам в различных дисциплинах в период с 1968 по 1974 год.

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, награждена двумя орденами «Знак Почета».

А вы знаете, что…

С 1975 года по настоящее время занимается тренерской деятельностью в г. Кострома. Как говорит сама олимпийская чемпионка: «Борюсь за здоровый образ жизни среди подрастающего поколения!».

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Наливное яблочко на серебряном блюдечке

19 августа в день Яблочного Спаса, в Костроме состоялся Праздник детства «Щедрое яблоко», сочетающий традиции народных гуляний и творческие идеи знаменитого художника костромской земли Ефима Честнякова.

Подробнее...

С днем рождения, любимый город!

Нашему любимому городу Костроме исполнилось – 865 лет! В костромских муниципальных библиотеках к этой дате прошли разнообразные мероприятия.

Подробнее...

Вечер-портрет «В стороне от большого света...»

«…Твой памятник в неприбранных сиренях,
Их терпкой белизны вкусить не потерплю.
И всхлипнет потревоженное время:
Я все еще его безумная люблю…»

(Отрывок из стихотворения буйского поэта Ю.К. Разгуляева)

Подробнее...