Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

125 лет со дня учреждения в Костроме общества велосипедистов (1892)

В конце 19 века в большинстве городов езда по улицам на велосипедах запрещалась или частично ограничивалась. Спортивные организации вели борьбу за право свободного передвижения по улицам города. В 1893 году в различных городах России насчитывалось 40 велосипедных обществ с утвержденным уставом.

Соревнования также проходили на ипподромах, в манежах, на разборных треках, на шоссейных дорогах по всей России. Примерно к 1910 году велосипедные гонки теряют спортивное значение, велоспорт приходит в упадок. В 1910 году в Петербурге нельзя было отыскать ни одного велодрома. Следующий этап развития начинается с середины 20-х годов. После Октябрьского переворота 1917 года Тульский трек оставался единственным действующим в стране.

В Костроме одним из первых по стране появился велотрек. В 1892 г. на улице Павловской (пр. Мира, на месте нынешней станции переливания крови) появилось первое в истории Костромы спортивное сооружение — так называемый «циклодром». Он предназначался для велосипедистов, которых тогда в городе насчитывалось уже немало, но езда по городу им воспрещалась во избежание наезда на прохожих и испуга лошадей. На циклодроме же с его овальной замкнутой дорожкой велосипедисты не только катались, но проводили соревнования и устанавливали рекорды.

Еще в 1868 г. монахини Богоявленско-Анастасиина монастыря обратились к городским властям с просьбой об отводе им места для захоронений. Им был отведен участок в глубине улицы, за циклодромом, ставший известным под именем «Монастырского кладбища» (там была и небольшая церковь). В 1876 г. левее циклодрома в Посадском лесу (ныне территория областной больницы) было открыто общегородское «Новое» кладбище с оригинальным храмом, воздвигнутым в 1893 г. по проекту архитектора А.Е.Смурова. Об этом вы можете прочитать в книге Виктора Бочкова «Старая Кострома».

А вы знаете, что…

1 мая 2017 года в Костроме произошло событие, которое еще лет семь назад назвали бы беспрецедентным. Кому в этот день было по пути друг с другом, и кого не заботили политические разногласия – так это многочисленных костромских велосипедистов. Вслед за демонстрантами они заполнили главную улицу города. И в этом году был рекорд. В велопробеге, посвященном официальному открытию велосипедного сезона в Костроме, приняло участие около тысячи человек.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Наливное яблочко на серебряном блюдечке

19 августа в день Яблочного Спаса, в Костроме состоялся Праздник детства «Щедрое яблоко», сочетающий традиции народных гуляний и творческие идеи знаменитого художника костромской земли Ефима Честнякова.

Подробнее...

С днем рождения, любимый город!

Нашему любимому городу Костроме исполнилось – 865 лет! В костромских муниципальных библиотеках к этой дате прошли разнообразные мероприятия.

Подробнее...

Вечер-портрет «В стороне от большого света...»

«…Твой памятник в неприбранных сиренях,
Их терпкой белизны вкусить не потерплю.
И всхлипнет потревоженное время:
Я все еще его безумная люблю…»

(Отрывок из стихотворения буйского поэта Ю.К. Разгуляева)

Подробнее...