Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

125 лет со дня учреждения в Костроме общества велосипедистов (1892)

В конце 19 века в большинстве городов езда по улицам на велосипедах запрещалась или частично ограничивалась. Спортивные организации вели борьбу за право свободного передвижения по улицам города. В 1893 году в различных городах России насчитывалось 40 велосипедных обществ с утвержденным уставом.

Соревнования также проходили на ипподромах, в манежах, на разборных треках, на шоссейных дорогах по всей России. Примерно к 1910 году велосипедные гонки теряют спортивное значение, велоспорт приходит в упадок. В 1910 году в Петербурге нельзя было отыскать ни одного велодрома. Следующий этап развития начинается с середины 20-х годов. После Октябрьского переворота 1917 года Тульский трек оставался единственным действующим в стране.

В Костроме одним из первых по стране появился велотрек. В 1892 г. на улице Павловской (пр. Мира, на месте нынешней станции переливания крови) появилось первое в истории Костромы спортивное сооружение — так называемый «циклодром». Он предназначался для велосипедистов, которых тогда в городе насчитывалось уже немало, но езда по городу им воспрещалась во избежание наезда на прохожих и испуга лошадей. На циклодроме же с его овальной замкнутой дорожкой велосипедисты не только катались, но проводили соревнования и устанавливали рекорды.

Еще в 1868 г. монахини Богоявленско-Анастасиина монастыря обратились к городским властям с просьбой об отводе им места для захоронений. Им был отведен участок в глубине улицы, за циклодромом, ставший известным под именем «Монастырского кладбища» (там была и небольшая церковь). В 1876 г. левее циклодрома в Посадском лесу (ныне территория областной больницы) было открыто общегородское «Новое» кладбище с оригинальным храмом, воздвигнутым в 1893 г. по проекту архитектора А.Е.Смурова. Об этом вы можете прочитать в книге Виктора Бочкова «Старая Кострома».

А вы знаете, что…

1 мая 2017 года в Костроме произошло событие, которое еще лет семь назад назвали бы беспрецедентным. Кому в этот день было по пути друг с другом, и кого не заботили политические разногласия – так это многочисленных костромских велосипедистов. Вслед за демонстрантами они заполнили главную улицу города. И в этом году был рекорд. В велопробеге, посвященном официальному открытию велосипедного сезона в Костроме, приняло участие около тысячи человек.

Назад