Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

90 лет со дня рождения Б. М. Соколова

Борис Макарович Соколов (1927 – 2001) - Герой Социалистического Труда, почетный полярник, почетный гражданин г. Кологрива, Почетный председатель Мурманского областного отделения Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие"; капитан первого в мире атомного ледокола "Ленин" с 1961 г.; родился в д. Большая Каменка Кологривского района Костромской области.

Осенью первого послевоенного года вслед за двумя дружками выпускник кологривской средней школы Борис Соколов приехал в Ленинград. Друзья поступили в медицинский институт, призывали последовать их примеру и Бориса, но его привлекало море. Как ни старались друзья, Соколов стоял на своем: высшее военно-морское училище или арктическое. Окончил судостроительный факультет Высшего Арктического морского училища им. адмирала С.О.Макарова (г. Ленинград) в 1950 г.; 1951-1956 - третий, второй, старший помощник капитана на ледоколах "Илья Муромец" и "Сибиряков" Ленинградского морского агентства Главсевморпути; 1957-1959 - старший помощник капитана, капитан дизельэлектрохода "Обь" Мурманского морского пароходства; избирался депутатом Ленинского районного Совета г. Мурманск.

Борис Макарович Соколов самоотверженным трудом внес большой личный вклад в дело освоения экипажем новой уникальной техники атомного ледокола "Ленин", подготовки более 600 высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров для атомных ледоколов Мурманского морского пароходства.

Отличительными чертами его характера и профессионального стиля были требовательность, добросовестность, внимание к нуждам людей.

Глубочайшая преданность родному ледоколу и атомному флоту проявилась в его неустанных усилиях по сохранению атомохода "Ленин" после вывода его из эксплуатации и сохранении как корабля-музея истории освоения Арктики и Северного морского пути.

Герой Социалистического Труда; награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями; Почетный работник Морского флота, Почетный полярник, Почетный гражданин г. Мурманска.

А вы знаете, что…

Вот как вспоминал свое прибытие в возрасте 32-х лет на ледокол капитан атомного ледокола «Ленин» Б. М. Соколов: «... Как вышли мы в декабре 1959 года в первый опытный рейс, так и растянулся он на долгих тридцать лет».

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

В библиотеку за здоровьем!

Человек в суете своей повседневной жизни часто забывает о себе и своем здоровье. Он с головой погружен в решение насущных проблем. К сожалению, в современном мире забота о здоровье начинается только тогда, когда чувствуется, что этого самого здоровья становится всё меньше. В библиотеке №6 в рамках проекта «В библиотеку – за здоровьем!» состоялись интересные встречи.

Подробнее...

Фотопроект для молодежи продолжается

В читальном зале ЦГБ имени А.С. Пушкина состоялись третья и четвертая встречи в рамках фотопроекта для молодежи «Равные возможности - детям!».

Подробнее...

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов в библиотеках прошел комплекс мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Подробнее...