Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

90 лет со дня рождения Б. М. Соколова

Борис Макарович Соколов (1927 – 2001) - Герой Социалистического Труда, почетный полярник, почетный гражданин г. Кологрива, Почетный председатель Мурманского областного отделения Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие"; капитан первого в мире атомного ледокола "Ленин" с 1961 г.; родился в д. Большая Каменка Кологривского района Костромской области.

Осенью первого послевоенного года вслед за двумя дружками выпускник кологривской средней школы Борис Соколов приехал в Ленинград. Друзья поступили в медицинский институт, призывали последовать их примеру и Бориса, но его привлекало море. Как ни старались друзья, Соколов стоял на своем: высшее военно-морское училище или арктическое. Окончил судостроительный факультет Высшего Арктического морского училища им. адмирала С.О.Макарова (г. Ленинград) в 1950 г.; 1951-1956 - третий, второй, старший помощник капитана на ледоколах "Илья Муромец" и "Сибиряков" Ленинградского морского агентства Главсевморпути; 1957-1959 - старший помощник капитана, капитан дизельэлектрохода "Обь" Мурманского морского пароходства; избирался депутатом Ленинского районного Совета г. Мурманск.

Борис Макарович Соколов самоотверженным трудом внес большой личный вклад в дело освоения экипажем новой уникальной техники атомного ледокола "Ленин", подготовки более 600 высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров для атомных ледоколов Мурманского морского пароходства.

Отличительными чертами его характера и профессионального стиля были требовательность, добросовестность, внимание к нуждам людей.

Глубочайшая преданность родному ледоколу и атомному флоту проявилась в его неустанных усилиях по сохранению атомохода "Ленин" после вывода его из эксплуатации и сохранении как корабля-музея истории освоения Арктики и Северного морского пути.

Герой Социалистического Труда; награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями; Почетный работник Морского флота, Почетный полярник, Почетный гражданин г. Мурманска.

А вы знаете, что…

Вот как вспоминал свое прибытие в возрасте 32-х лет на ледокол капитан атомного ледокола «Ленин» Б. М. Соколов: «... Как вышли мы в декабре 1959 года в первый опытный рейс, так и растянулся он на долгих тридцать лет».

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Наливное яблочко на серебряном блюдечке

19 августа в день Яблочного Спаса, в Костроме состоялся Праздник детства «Щедрое яблоко», сочетающий традиции народных гуляний и творческие идеи знаменитого художника костромской земли Ефима Честнякова.

Подробнее...

С днем рождения, любимый город!

Нашему любимому городу Костроме исполнилось – 865 лет! В костромских муниципальных библиотеках к этой дате прошли разнообразные мероприятия.

Подробнее...

Вечер-портрет «В стороне от большого света...»

«…Твой памятник в неприбранных сиренях,
Их терпкой белизны вкусить не потерплю.
И всхлипнет потревоженное время:
Я все еще его безумная люблю…»

(Отрывок из стихотворения буйского поэта Ю.К. Разгуляева)

Подробнее...