Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

180 лет со дня рождения П. А. Илинского

Петр Алексеевич Илинский (1837 – 1907) - врач и археограф, уроженец Тверской губернии. С 1895 года работал санитарным врачом в Костромском и Нерехтском уездах, написал и издал ряд книг о санитарном состоянии Костромской губернии.

Сын сельского священника. В начале 60-х годов окончил Медико-хирургическую академию. Был определён городским врачом в г. Нерехту Костромской губернии, через некоторое время переведён в г. Юрьев Владимирской губернии, где боролся с сыпным тифом и холерой и писал статьи по медицинской статистике и гигиене, публиковавшиеся в медицинских журналах. В 1871 году командирован в Медико-хирургическую академию «для научного усовершенствования», в 1872 году избран председателем Петербургской врачебной общины, работал врачом при Главном управлении военно-учебных заведений, читал лекции по медицине, причём первым в России — о физическом воспитании детей.

В период русско-турецкой войны работал в полевых госпиталях вместе с Пироговым, впоследствии написал о войне книгу «Русская женщина в войну 1877-78 гг.», за которую получил в награду от императора бриллиантовый перстень. По возвращении в Петербург был назначен чиновником для особых поручений при Главном военно-медицинском управлении.

В 1876 году основал «Врачебные Ведомости» — газету «научно-практической медицины и гигиены для врачей, публики и земства», став её издателем и редактором, в 1884 году газета превратилась в журнал «Русская Медицина». Во «Врачебных Ведомостях», наряду с чисто научными работами, печатался ряд статей по общественной медицине, по санитарным вопросам, вопросам врачебного быта и т. д.

Живя в Петербурге, Илинский первым в России читал лекции о физическом воспитании детей, редактировал журнал "Русская медицина", написал "Сборник законов для врачей" и много трудов по вопросам медицины. Выйдя в 1895 г. в отставку, переехал в Кострому и работал здесь санитарным врачом. Активно участвовал в работе Костромской губернской архивной комиссии и в 1906-1907 гг. был ее председателем, опубликовал ряд исследований по истории местного края.

А вы знаете, что…

Улица Советская, дом №24/2. Он интересен тем, что с 1895 г. до смерти в 1907 г. здесь снимал квартиру П.А. Илинский. Петр Алексеевич несколько лет проработал врачом в Нерехтском уезде. Вернувшись в Петербург, он стал со временем одним из виднейших деятелей отечественной медицины, автором научных трудов, основателем специальных медицинских газет и журналов. Выйдя в отставку, 58-летний Илинский решил, невзирая на прочное положение в столице и генеральский чин, вернуться в места, где прошла его молодость. В Костроме он служил сани¬тарным врачом, досуг же посвящал краеведению, опубликовав ряд работ. В начале 900-х годов Илинского избирают председателем Костромской губернской ученой архивной комиссии. Когда в Костроме в 1906 г. стала издаваться большая прогрессивная газета «Поволжский вестник», он возглавил ее редакцию. Он издал ряд книг о санаторном лечении в Костромской губернии.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

В библиотеку за здоровьем!

Человек в суете своей повседневной жизни часто забывает о себе и своем здоровье. Он с головой погружен в решение насущных проблем. К сожалению, в современном мире забота о здоровье начинается только тогда, когда чувствуется, что этого самого здоровья становится всё меньше. В библиотеке №6 в рамках проекта «В библиотеку – за здоровьем!» состоялись интересные встречи.

Подробнее...

Фотопроект для молодежи продолжается

В читальном зале ЦГБ имени А.С. Пушкина состоялись третья и четвертая встречи в рамках фотопроекта для молодежи «Равные возможности - детям!».

Подробнее...

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов в библиотеках прошел комплекс мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Подробнее...