Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

95 лет со дня рождения В. С. Волкова

Виктор Сергеевич Волков (1922 – 1985) – поэт, уроженец деревни Погост Ивановской волости, Кинешемского уезда Костромской губернии. Отец был чекистом, позднее председателем колхоза. В 1930 году Виктор пошел учиться в Адищевскую образцовую школу 1 ступени. Надолго запомнился Виктору Сергеевичу его учитель Ф.Ф. Куликов, ставший во время войны героем Советского Союза. В 1934 году он написал свое первое стихотворение, которое было напечатано в газете «Колхозник». В 1938 году Виктор Сергеевич поступил в школу ФЗО г. Кинешмы в группу электриков. В то время в стране был брошен клич Комсомол! на самолеты. Создавались аэроклубы, Виктор Сергеевич начал посещать аэроклуб имени Леваневского. В 1939 году он совершил свой первый полет. Вскоре его пригласили в военкомат, где набирали спец. Отряд летчиков для войны с белофиннами. Но воевать не пришлось, так как война быстро закончилась. С 1940 года Виктор Сергеевич начал работать в деревне Марково. В это страшное утро Виктор Сергеевич как всегда пошел на работу. У сельсовета он увидел толпу народа. Люди что-то шумно обсуждали-« Что случилось? –Война !!!».

В стране началась мобилизация. 17 июля 1941 года получил повестку и Виктор Сергеевич. Через сутки он был уже в г. Серпухове, где его зачислили курсантом авиационного училища. На самолете «Миг-3» проводилось обучение. Этот самолет был сделан из Костромской фанеры. Но и на этих самолетах немцев били хорошо.

Враг шел на Москву. На самолете Виктор Сергеевич рядом с бомбардировщиками уже летал на задания. Один раз была объявлена «Воздушная тревога» - на Москву шло 400 немецких бомбардировщиков. Завязался крупный воздушный бой, в котором наши летчики дали фашистам достойный отпор. В этом бою участвовал и Виктор Сергеевич. Немцы вплотную подошли к Москве.

В одном из воздушных боев Виктор Сергеевич вел бой с четырьмя истребителями и был подбит. Стекло самолета было разбито. Самолет падал. В воздухе оставался еще один фашистский самолет. Волков решил применить лобовую атаку, но немец не выдержал и свернул с пути. Тут-то наш летчик и настиг его. А самолет Виктора Сергеевича опускался все ниже и ниже и наконец упал на землю. Волков потерял сознание. Его нашли свои, и в декабре он попал в госпиталь. После госпиталя Виктор Сергеевич отправлен в 413-й истребительный противотанковый батальон. В районе села Подгорное состоялся первый бой, боевое крещение летчика, а теперь уже пехотинца. Бои были тяжелыми и все-таки наши отстояли село и город Воронеж. Сейчас на этом месте стоит памятник погибшим (120 тысяч человек). В январе 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление, 17 февраля штурмом освободили Харьков. Шли бои на Курской дуге. Немцы выставили в этих местах 7 дивизий. В середине июля подошли резервы и нашим войскам. Четыре танковые армии двинулись в район Прохоровки, линия фронта была прорвана. 23 августа 1943 года на подступах к Днепру Виктора Сергеевича ранило. Вся земля как будто бы обрушилась на него. Очнулся в медсанбате, зрение было потеряно навсегда. Девять месяцев пролежал в госпитале Виктор Сергеевич. Став инвалидом 1 группы он не потерял веру в себя, в людей. Он снова начал писать стихи.

За боевые заслуги Виктор Сергеевич Волков награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Медалями «За оборону Москвы», «Ветеран труда», «Лауреат премии Ленинского комсомола» и многими другими медалями.

Он награжден орденом «Отечественной войны I степени» и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Виктор Сергеевич Волков скончался 16 июня 1985 г.

А вы знаете, что…

Ветеран войны, поэт Виктор Сергеевич Волков, потеряв зрение, навсегда остался человеком сильным и стойким душой. Виктор Сергеевич писал стихи, посвящая их Родине, землякам. В. С. Волков самостоятельно освоил систему письма по Брайлю, чтобы записывать стихи. В его произведениях звучат воспоминания о фронтовых друзьях, боевых сражениях, они носят очень личный характер, зачастую биографичны и ярко передают переживания автора. Виктор Сергеевич вспоминает грозовые годы и выражает в стихах надежду, что ужасы войны не повторятся вновь, с любовью пишет о родном костромском крае. В 1974 г. В. С. Волкова приняли в члены Союза писателей СССР. Его стихи печатали в периодической печати, издавали в персональных сборниках: «Испытание» (1956), «В ночном полете» (1959), «Над горящей землей» (1968), «Сквозь метель» (1968), «Взлетная полоса» (1982).

Назад