Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

95 лет со дня рождения В. С. Волкова

Виктор Сергеевич Волков (1922 – 1985) – поэт, уроженец деревни Погост Ивановской волости, Кинешемского уезда Костромской губернии. Отец был чекистом, позднее председателем колхоза. В 1930 году Виктор пошел учиться в Адищевскую образцовую школу 1 ступени. Надолго запомнился Виктору Сергеевичу его учитель Ф.Ф. Куликов, ставший во время войны героем Советского Союза. В 1934 году он написал свое первое стихотворение, которое было напечатано в газете «Колхозник». В 1938 году Виктор Сергеевич поступил в школу ФЗО г. Кинешмы в группу электриков. В то время в стране был брошен клич Комсомол! на самолеты. Создавались аэроклубы, Виктор Сергеевич начал посещать аэроклуб имени Леваневского. В 1939 году он совершил свой первый полет. Вскоре его пригласили в военкомат, где набирали спец. Отряд летчиков для войны с белофиннами. Но воевать не пришлось, так как война быстро закончилась. С 1940 года Виктор Сергеевич начал работать в деревне Марково. В это страшное утро Виктор Сергеевич как всегда пошел на работу. У сельсовета он увидел толпу народа. Люди что-то шумно обсуждали-« Что случилось? –Война !!!».

В стране началась мобилизация. 17 июля 1941 года получил повестку и Виктор Сергеевич. Через сутки он был уже в г. Серпухове, где его зачислили курсантом авиационного училища. На самолете «Миг-3» проводилось обучение. Этот самолет был сделан из Костромской фанеры. Но и на этих самолетах немцев били хорошо.

Враг шел на Москву. На самолете Виктор Сергеевич рядом с бомбардировщиками уже летал на задания. Один раз была объявлена «Воздушная тревога» - на Москву шло 400 немецких бомбардировщиков. Завязался крупный воздушный бой, в котором наши летчики дали фашистам достойный отпор. В этом бою участвовал и Виктор Сергеевич. Немцы вплотную подошли к Москве.

В одном из воздушных боев Виктор Сергеевич вел бой с четырьмя истребителями и был подбит. Стекло самолета было разбито. Самолет падал. В воздухе оставался еще один фашистский самолет. Волков решил применить лобовую атаку, но немец не выдержал и свернул с пути. Тут-то наш летчик и настиг его. А самолет Виктора Сергеевича опускался все ниже и ниже и наконец упал на землю. Волков потерял сознание. Его нашли свои, и в декабре он попал в госпиталь. После госпиталя Виктор Сергеевич отправлен в 413-й истребительный противотанковый батальон. В районе села Подгорное состоялся первый бой, боевое крещение летчика, а теперь уже пехотинца. Бои были тяжелыми и все-таки наши отстояли село и город Воронеж. Сейчас на этом месте стоит памятник погибшим (120 тысяч человек). В январе 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление, 17 февраля штурмом освободили Харьков. Шли бои на Курской дуге. Немцы выставили в этих местах 7 дивизий. В середине июля подошли резервы и нашим войскам. Четыре танковые армии двинулись в район Прохоровки, линия фронта была прорвана. 23 августа 1943 года на подступах к Днепру Виктора Сергеевича ранило. Вся земля как будто бы обрушилась на него. Очнулся в медсанбате, зрение было потеряно навсегда. Девять месяцев пролежал в госпитале Виктор Сергеевич. Став инвалидом 1 группы он не потерял веру в себя, в людей. Он снова начал писать стихи.

За боевые заслуги Виктор Сергеевич Волков награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Медалями «За оборону Москвы», «Ветеран труда», «Лауреат премии Ленинского комсомола» и многими другими медалями.

Он награжден орденом «Отечественной войны I степени» и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Виктор Сергеевич Волков скончался 16 июня 1985 г.

А вы знаете, что…

Ветеран войны, поэт Виктор Сергеевич Волков, потеряв зрение, навсегда остался человеком сильным и стойким душой. Виктор Сергеевич писал стихи, посвящая их Родине, землякам. В. С. Волков самостоятельно освоил систему письма по Брайлю, чтобы записывать стихи. В его произведениях звучат воспоминания о фронтовых друзьях, боевых сражениях, они носят очень личный характер, зачастую биографичны и ярко передают переживания автора. Виктор Сергеевич вспоминает грозовые годы и выражает в стихах надежду, что ужасы войны не повторятся вновь, с любовью пишет о родном костромском крае. В 1974 г. В. С. Волкова приняли в члены Союза писателей СССР. Его стихи печатали в периодической печати, издавали в персональных сборниках: «Испытание» (1956), «В ночном полете» (1959), «Над горящей землей» (1968), «Сквозь метель» (1968), «Взлетная полоса» (1982).

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Творческий вечер Татьяны Черкасовой

16 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся творческий вечер Татьяны Черкасовой «Разноцветная мозаика».

Подробнее...

Через книгу к добру

15 сентября в библиотеке № 19 для старшеклассников прошел библиографический обзор литературы «Через книгу к добру и свету».

Подробнее...

Проект «Фонарщик». Встреча с В.И. Колчиной

14 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых открылся новый сезон проекта «О чём расскажет фонарщик».

Подробнее...