Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

130 лет со дня рождения Ф. А. Рязановского

Федор Алексеевич Рязановский (1887 – 1935) - краевед, музеевед, историк-архивист, уроженец Антроповского района. С 1918 года – секретарь Общества народных университетов в г. Костроме, затем – уполномоченный Главархива по Костромской губерн6ии, с 1921 по 1930 год – хранитель Костромского губернского музея.

Сын священника Троицкой церкви. Выпускник Галичского духовного училища (1901), Костромской духовной семинарии (1907) и Московской духовной академии (1912), учился в Коммерческом институте, потом преподавал в Волынской и Казанской губерниях, до 1918 — во Владимирской духовной семинарии. После ее закрытия переехал в Кострому, работал секретарем в университете, с 1919г. был уполномоченным Главархива, с 1921 — сотрудником музея. Говоря об обследовании Солигаличских усадеб, работе в архивном бюро, а затем и в музее писал: «Несмотря на голод, тиф, отсутствие обуви и пр., работалось с каким-то подъемом, увлечением, верой, и сделал много… Основное, что одушевляло в архивной и музейной работе — сохранение исторического документа, художественно-исторического предмета для будущей культуры. Этого увлечения хватило надолго». В музее — хранитель церковного и исторического отделов, безвозмездно исполнял обязанности делопроизводителя и счетовода, но после 1925г. по его просьбе эти функции были с него сняты и переданы И.П. Паулю. В графе анкеты, посвященной знанию языков, перечислял: греческий, латынь, немецкий, французский, польский.

В судьбе Ф.А. Рязановского был переломный момент, связанный с утратой веры («до 14 лет сохранял детскую веру, — писал он в 1930г. — С 15-летнего возраста подвергся атеистической пропаганде со стороны старших школьных товарищей, произведших смятение в душе»), — т.е. кризис пришелся на годы учения в Галичском духовном училище. В трудные времена вера возвращалась, и даже на допросе в ОГПУ счел нужным показать: «По личному сознанию — не верующий, во всяком случае, не церковник, и не нигилист, ищущий… Без торжества правды мир неприемлем, торжество правды предполагает Бога».

Примерно к тому же времени относилось увлечение взглядами социалистов-революционеров, в 1905г. участвовал в революционных событиях как крестьянский пропагандист, после чего, по его собственным словам, «осталась нелюбовь к подпольным организациям за стремление держать в шорах в кругу определенных вопросов… за моральный деспотизм и пр.».

Арестован 13.11.1930 и сослан в Северный край (1930-1933).

А вы знаете, что…

Ф.А. Рязановский - корреспондент Поволжского вестника (Кострома), Северной правды (Кострома), Трудов Галичского отделения Костромского научного общества по изучению местного края, Трудов Костромского научного общества по изучению местного края. С 1921-го по 1930 гг. служил главным хранителем Костромского губернского музея (Романовского). Однако в 1930 году музей, как "классово чуждый пролетариату", был закрыт.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Тематический час-встреча «Знакомьтесь, профессия – журналист!»

Какой вопрос наиболее актуален для современных выпускников? Конечно, какую профессию выбрать. Российские эксперты сделали вывод, что в ближайшие годы появится порядка 180 новых профессий, а 60 старых – вымрут как динозавры.

Подробнее...

Конфет-пати в библиотеке

Случаются ли чудеса в обычный ноябрьский день? Любят ли ребята сладкое? Об этом можно было узнать в Городской детско-юношеской библиотеке, где состоялась сладкая конфетная вечеринка.

Подробнее...

Забытые имена А.А. Бестужев-Марлинский

18 ноября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся литературный вечер из цикла «Забытые имена».

Подробнее...