130 лет со дня рождения Ф. А. Рязановского Централизованная библиотечная система города Костромы

130 лет со дня рождения Ф. А. Рязановского

Федор Алексеевич Рязановский (1887 – 1935) - краевед, музеевед, историк-архивист, уроженец Антроповского района. С 1918 года – секретарь Общества народных университетов в г. Костроме, затем – уполномоченный Главархива по Костромской губерн6ии, с 1921 по 1930 год – хранитель Костромского губернского музея.

Сын священника Троицкой церкви. Выпускник Галичского духовного училища (1901), Костромской духовной семинарии (1907) и Московской духовной академии (1912), учился в Коммерческом институте, потом преподавал в Волынской и Казанской губерниях, до 1918 — во Владимирской духовной семинарии. После ее закрытия переехал в Кострому, работал секретарем в университете, с 1919г. был уполномоченным Главархива, с 1921 — сотрудником музея. Говоря об обследовании Солигаличских усадеб, работе в архивном бюро, а затем и в музее писал: «Несмотря на голод, тиф, отсутствие обуви и пр., работалось с каким-то подъемом, увлечением, верой, и сделал много… Основное, что одушевляло в архивной и музейной работе — сохранение исторического документа, художественно-исторического предмета для будущей культуры. Этого увлечения хватило надолго». В музее — хранитель церковного и исторического отделов, безвозмездно исполнял обязанности делопроизводителя и счетовода, но после 1925г. по его просьбе эти функции были с него сняты и переданы И.П. Паулю. В графе анкеты, посвященной знанию языков, перечислял: греческий, латынь, немецкий, французский, польский.

В судьбе Ф.А. Рязановского был переломный момент, связанный с утратой веры («до 14 лет сохранял детскую веру, — писал он в 1930г. — С 15-летнего возраста подвергся атеистической пропаганде со стороны старших школьных товарищей, произведших смятение в душе»), — т.е. кризис пришелся на годы учения в Галичском духовном училище. В трудные времена вера возвращалась, и даже на допросе в ОГПУ счел нужным показать: «По личному сознанию — не верующий, во всяком случае, не церковник, и не нигилист, ищущий… Без торжества правды мир неприемлем, торжество правды предполагает Бога».

Примерно к тому же времени относилось увлечение взглядами социалистов-революционеров, в 1905г. участвовал в революционных событиях как крестьянский пропагандист, после чего, по его собственным словам, «осталась нелюбовь к подпольным организациям за стремление держать в шорах в кругу определенных вопросов… за моральный деспотизм и пр.».

Арестован 13.11.1930 и сослан в Северный край (1930-1933).

Ф.А. Рязановский - корреспондент Поволжского вестника (Кострома), Северной правды (Кострома), Трудов Галичского отделения Костромского научного общества по изучению местного края, Трудов Костромского научного общества по изучению местного края. С 1921-го по 1930 гг. служил главным хранителем Костромского губернского музея (Романовского). Однако в 1930 году музей, как "классово чуждый пролетариату", был закрыт.