Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

70 лет со дня рождения Г. П. Кусочкина

Григорий Павлович Кусочкин (1947-2005) - самодеятельный художник и писатель, уроженец г. Костромы.

Родился в 1947 году, работал фотографом в отделении пожарной охраны, был писателем, писал во всех жанрах, особенно успешно - в жанре фэнтези. В 50 лет на день рождения получил от жены в подарок палитру - и начал заниматься живописью. Свой профессиональный путь художник начал с репродукции. Перерисовывал картины Гогена и Айвазовского. И буквально за четыре года, с 1987 по 1991 гг., стал известным художником Костромы.

Григорий Кусочкин - художник-лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества, участник областных, зональных выставок. В 1987 году получил серебряную медаль ВДНХ СССР. Работы Кусочкина получили признание не только в России, но и за рубежом. В 1987 году они демонстрировались в Париже.

Профессиональным художником Григорий Павлович не был, нигде и ни у кого не учился. Свое творчество он определял как парареализм, рисовал то, что чувствовал и видел. «Дураковины» - так художник называл свои работы. Они показывают жизнь без всяких прикрас, иногда с добродушной иронией, иногда с насмешкой. Стиль его живописи искусствоведы определяют, как «русский лубок».

Работы его были представлены на многих российских и зарубежных выставках, приобретены во многие музеи страны и Западной Европы, а также в частные коллекции. В настоящее время, часть картин находится в галереях и частных коллекциях Австрии, Финляндии, Франции, Канады. Германии, Бразилии. В Костроме работ художника осталось сравнительно мало.

А вы знаете, что…

Современники художника признаются: «Рисовать Григорий стал поздно, в 40 лет, и в отличие от профессионалов, не стоя за мольбертом, а сидя за столом, и не кистями, а пальцами, обмакивая их в краски». Большинство произведений художника отличают узнаваемость, самобытность, яркость, в основном, темперных красок, а так же наличие на лицевой и/или оборотной сторонах практически каждой работы авторского посвящения данной картине, выполненного в стихотворной форме русской частушки.
В частности одну из лучших своих работ художник посвятил своему другу Ивану, который часто выручал его в период безденежья, а нередко они и вместе переносили тяготы и невзгоды российской реальности... В этой работе. исполненной от чистого сердца и с любовью к другу, есть такие проникновенные строки - "хорошо сидим, Ванюша, если выпил, то покушай...".

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Творческий вечер Татьяны Черкасовой

16 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялся творческий вечер Татьяны Черкасовой «Разноцветная мозаика».

Подробнее...

Через книгу к добру

15 сентября в библиотеке № 19 для старшеклассников прошел библиографический обзор литературы «Через книгу к добру и свету».

Подробнее...

Проект «Фонарщик». Встреча с В.И. Колчиной

14 сентября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых открылся новый сезон проекта «О чём расскажет фонарщик».

Подробнее...