Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
70 лет со дня рождения Г. П. Кусочкина Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

70 лет со дня рождения Г. П. Кусочкина

Григорий Павлович Кусочкин (1947-2005) - самодеятельный художник и писатель, уроженец г. Костромы.

Родился в 1947 году, работал фотографом в отделении пожарной охраны, был писателем, писал во всех жанрах, особенно успешно - в жанре фэнтези. В 50 лет на день рождения получил от жены в подарок палитру - и начал заниматься живописью. Свой профессиональный путь художник начал с репродукции. Перерисовывал картины Гогена и Айвазовского. И буквально за четыре года, с 1987 по 1991 гг., стал известным художником Костромы.

Григорий Кусочкин - художник-лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества, участник областных, зональных выставок. В 1987 году получил серебряную медаль ВДНХ СССР. Работы Кусочкина получили признание не только в России, но и за рубежом. В 1987 году они демонстрировались в Париже.

Профессиональным художником Григорий Павлович не был, нигде и ни у кого не учился. Свое творчество он определял как парареализм, рисовал то, что чувствовал и видел. «Дураковины» - так художник называл свои работы. Они показывают жизнь без всяких прикрас, иногда с добродушной иронией, иногда с насмешкой. Стиль его живописи искусствоведы определяют, как «русский лубок».

Работы его были представлены на многих российских и зарубежных выставках, приобретены во многие музеи страны и Западной Европы, а также в частные коллекции. В настоящее время, часть картин находится в галереях и частных коллекциях Австрии, Финляндии, Франции, Канады. Германии, Бразилии. В Костроме работ художника осталось сравнительно мало.

А вы знаете, что…

Современники художника признаются: «Рисовать Григорий стал поздно, в 40 лет, и в отличие от профессионалов, не стоя за мольбертом, а сидя за столом, и не кистями, а пальцами, обмакивая их в краски». Большинство произведений художника отличают узнаваемость, самобытность, яркость, в основном, темперных красок, а так же наличие на лицевой и/или оборотной сторонах практически каждой работы авторского посвящения данной картине, выполненного в стихотворной форме русской частушки.
В частности одну из лучших своих работ художник посвятил своему другу Ивану, который часто выручал его в период безденежья, а нередко они и вместе переносили тяготы и невзгоды российской реальности... В этой работе. исполненной от чистого сердца и с любовью к другу, есть такие проникновенные строки - "хорошо сидим, Ванюша, если выпил, то покушай...".

Назад