Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

405 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского (26 октября 1612) (ополчение шло через Кострому)

Смутным временем, лихолетьем названо отечественными историками начало XVII века. Россия переживала тяжелейшую пору, ей грозили распад и гибель: от западных рубежей ее вплоть до Волги бесчинствовали разбойные ватаги, вольные "шиши", разноплеменный воинственный сброд, подстрекаемый самозванцами. Смоленск был взят польским королем Сигизмундом. Великий Новгород захвачен шведами, «изменные» бояре присягнули сыну Сигизмунда Владиславу и сдали Москву вероломной шляхте. В Речи Посполитой уже праздновалась победа Белого польского орла над двуглавым российским орлом. Многие тогда в российском народе "шатались умом и душой", личность и жизнь человеческая не имели цены и защиты.

И вот в эту гибельную пору нашлись на родной земле силы, которые, собравшись и сплотившись под девизом "Купно за едино!" ("Вместе за одно!"), взялись спасти Отечество. Оплотом этих сил стал Нижний Новгород, вождями - земский староста Кузьма Минин и ратный воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Из Нижнего Новгорода они направили ополченскую рать к Москве, чтобы вызволить ее и очистить государство от лиходеев и изменников.

Путь ополчения пролегал через Балахну, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плес, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский, Троице-Сергиеву лавру и завершился в Москве. Главной святыней ополчения, начиная с Ярославля, стала Казанская икона Божией Матери. С образом пресвятой Богоматери ополчение вступило в бой под стенами Московского кремля, с этой чудотворной иконой был свершен крестный ход во имя победы после взятия штурмом Китай-города 22 октября (4 ноября), и победа не заставила себя ждать. По указу царя Алексея Михайловича с 1649 года славный день 4 ноября стал праздничным "во всех городех, по вся годы".

А вы знаете, что…

Путь, которым следовало на вызволение Москвы и Отечества от иноземных захватчиков в 1612 году народное всесословное ополчение Минина и Пожарского, - это путь доблести и славы российской, путь чести и мужества, крестный путь Отечества к независимости и упрочению.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

«Костромской Дон Кихот»

18 октября 2017 года в исторической библиотеке Дома Романовых состоялась очередная встреча проекта «О чём расскажет фонарщик».

Подробнее...

Аптека под ногами

В библиотеке №6 прошёл День информации «Аптека под ногами».

Подробнее...

«Красною гроздью рябина зажглась...»

В октябре в Централизованной библиотечной системе прошел цикл мероприятий, посвященный 125-летию со дня рождения известной русской поэтессы Марины Цветаевой.

Подробнее...