Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

60 лет назад (1957) на экраны страны вышел фильм режиссера М. Калатозова «Летят журавли». Сценарий написан В. Розовым в Костроме

Фильм, сценарий которого был написан драматургом Виктором Розовым, признан одним из лучших фильмов мирового кинематографа. На Каннском фестивале в 1958 году фильм был награжден «Золотой пальмовой ветвью».

60 лет фильму “Летят журавли”- картине знаковой не только для бывшего Советского Союза, но и для всего мира в целом. Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание… В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда.

«Летят журавли» — это свежий и искренний взгляд на Великую Отечественную войну с другой стороны — со стороны личной истории человека, его психики и души. Потому с выходом этого фильма часто связывают начало «оттепельного» периода в советском кино.

Картина, теперь считающаяся классической, в свое время стала настоящим прорывом — после «Летят журавли» уже нельзя было снимать, как прежде. Вместе с оператором Сергеем Урусевским — одним из лучших за всю историю советского кино — режиссер Калатозов формирует экспрессивное, глубокое, бесстрашное и личное высказывание о войне, не устаревающее уже шестьдесят лет.

А вы знаете, что…

Имя Розова Виктора Сергеевича тесно связано с нашим краем, куда он семьей перебрался в возрасте 10 лет. После окончания школы он работал на текстильной фабрике, а с 1931 года был принят в качестве актера в Театр рабочей молодежи и Театр юного зрителя в Костроме.

Виктор Розов, которому в следующем году мы будем отмечать 105-ю годовщину, – автор более 20 пьес и 6 киносценариев, а его знаменитая пьеса «Вечно живые», по которой снят фильм «Летят журавли», была написана в Костроме.

Назад