Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

15 лет со дня совершения великого освящения вновь выстроенного Свято-Тихоновского храма в г. Костроме (2002)

Приход в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского, и новомучеников и исповедников Российских был создан по инициативе православных верующих жителей микрорайонов Давыдовского-I и II, Октябрьского, Юбилейного и поселка Мелиораторов, которые в ноябре 1991 г. обратились в Костромское Епархиальное Управление с просьбой о создании в их районе православного прихода и построении храма. Эти новые «спальные» микрорайоны, насчитывающие в совокупности более 70 тыс. жителей, до того ни одного православного храма не имели, между тем существовавшие среди жителей микрорайонов, особенно молодежи, духовные и нравственные проблемы (прежде всего, распространение сектантства, наркомания, алкоголизм), насущно требовали налаженного и регулярного православного пастырского окормления. Созданный православный приход должен был стать центром духовной жизни в Давыдовском и соседних микрорайонах.

В июле 1992 г. решением Администрации г. Костромы православной общине был выделен под строительство храма земельный участок площадью 0,55 га на углу улиц Профсоюзной и Индустриальной.

Поскольку жизнь православного прихода невозможна без совершения регулярного богослужения, то недалеко от строительной площадки будущего храма силами верующих была сооружена путем переоборудования заброшенных строительных бытовок, оставшихся от строительства расположенных вблизи высотных жилых домов, маленькая церковь, освященная в феврале 1993 г.

Храм было решено строить в древнерусском стиле, в соответствии с православными архитектурными традициями и канонами. Автором проекта храма стал его настоятель, отец Аркадий Трашков, по гражданской специальности архитектор.

9 мая 1993 г. посетивший Кострому с пастырским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень в основание будущего строительства и преподнес в дар храму ковчег с частицей честных мощей Святителя Тихона.

Тогда же в мае 1993 г. Свято-Тихоновский приход получил в дар от Преосвященнейшего Епископа Кероманского Романа (Американская Православная Церковь) золотой наперсный крест, принадлежавший Святителю Тихону в бытность его архимандритом.

Община Свято-Тихоновского храма сразу начала вести большую духовно-просветительскую и социально-благотворительную деятельность. При храме была создана библиотека православной духовной литературы, открыта детская воскресная школа. Прихожане взяли на себя попечение о находящемся рядом доме-интернате для инвалидов и престарелых, оказывая живущим там людям духовную и материальную помощь.

Основные материальные тяготы строительства храма взяла на себя Костромская Епархия. Поступали и добровольные пожертвования, как от православных костромичей, так и от благотворителей из далекой Франции, сочувствовавших делу возрождения российской духовности.

9 июня 1996 г. долгожданное для верующих событие произошло. Освященный Святейшим Патриархом закладной камень в присутствии многочисленного духовенства и верующих был торжественно положен Высокопреосвященнейшим Архиепископом Костромским и Галичским Александром в основание строительства.

При рытье котлована для храма в земле была найдена икона Святителя Николая Чудотворца. Поэтому, по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Александра, было решено один из приделов будущего храма назвать в честь этого великого святителя. Помимо Никольского придела в проект храма заложены приделы в честь Священномученика Никодима, Архиепископа Костромского и Галичского, и святого Иоанна Предтечи с крестильней и баптистерием, а также шатровая колокольня.

В 2002 году храм был открыт.

А вы знаете, что…

В настоящее время при приходе открыты воскресные школы для больших и маленьких прихожан, библиотека. Ведутся различные проекты в направлении миссионерского, молодёжного и социального служения.

Назад