Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

90 лет со дня рождения художника Г.А. Вопилова, уроженца Красносельского района

Георгий Александрович Вопилов (1927) - художник, уроженец деревни Глинищи Красносельского района Костромской области. Учился в Красносельском училище художественной обработки металла (1943 – 1946). В 1948 году окончил Костромское художественное училище. С 1956 живёт и работает в Кирове, в 1968 был принят в члены Союза художников СССР. В течение 8 лет избирался председателем художественного совета секции дымковской игрушки и живописно-оформительского отделения Кировских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Неоднократно работал на Академической даче имени И.Е. Репина и даче «Горячий ключ».

Г.А. Вопилов – постоянный участник выставок разного ранга. Первая персональная выставка состоялась в 1992 году.

В 2007 - Георгию Александровичу было присвоено почётное звание заслуженный художник Российской Федерации.

В 2011 он стал лауреатом областной премии имени художников В.М. и А.М. Васнецовых в номинации «Призвание». В 2012 творческие успехи Г.А. Вопилова были отмечены ВТОО «Союз художников России» золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство». Его произведения хранятся в музейных, частных собраниях России и ряда зарубежных стран. В Вятском художественном музее творчество Г.А. Вопилова представлено четырнадцатью живописными полотнами.

Заметное влияние на развитие художественного вкуса Георгия Александровича оказал его дядя Василий Петрович Вопилов (1866 – 1936), окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, тесно общавшийся с известными художниками – представителями реалистической школы живописи: В.Д. Поленовым, К.Е. Маковским, И.И. Левитаном, И.М. Прянишниковым.

Георгий Александрович Вопилов так же выбрал реалистическое направление в творчестве. Его произведениям свойственны высокая культура трактовки образа, разнообразие живописного решения, композиционная продуманность.

Ведущими жанрами художника являются пейзаж и натюрморт, хотя он обращается и к портрету. Многие пейзажи созданы мастером по впечатлениям от многочисленных поездок на этюды в 1960-е-1990-е годы по Кировской области с коллегами: П.С. Вершигоровым, А.М.Колчановым, Т.Л. Артамощенко, Н.Н. Пименовым. В эпических картинах природы автор часто использует завышенную линию горизонта, давая возможность зрителю почувствовать беспредельность русской земли, восхититься её богатством и красотой, испытать чувство гордости за Родину.

Основная тема натюрмортов Г.А. Вопилова – плоды земли и цветы. В букетах художник изображает то пышные пионы и ветви душистой сирени, то устремившиеся в высь гладиолусы и скромные, завораживающие нас своей нежностью полевые васильки и ромашки.

Главные достоинства творчества Вопилова – виртуозная живопись и умение автора передать состояние природы.

А вы знаете, что…

Сегодня Георгий Александрович ведёт активную творческую и выставочную деятельность. На юбилейной выставке представлены произведения мастера 1960-х – 2016 годов из коллекции Вятского художественного музея и из мастерской художника.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Жизнь, коль вдуматься, простая штука…

Читальный зал ЦГБ имени А.С. Пушкина собрал почитателей таланта Эльдара Александровича РЯЗАНОВА на музыкально-поэтический киновечер «Жизнь, коль вдуматься, простая штука…», посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося кинематографиста.

Подробнее...

Фотопроект для молодежи. Встреча вторая

8 ноября в читальном зале ЦГБ имени А.С. Пушкина состоялась вторая встреча в рамках фотопроекта для молодежи «Кадры решают всё».

Подробнее...

Интеллектуальная игра «Во славу Отечества»

15 ноября в исторической библиотеке Дома Романовых состоялась интеллектуальная игра «Во славу Отечества»,  посвящённая 405-летию победы народного ополчения под предводительством Д. Пожарского и К. Минина.

Подробнее...