Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, художника и педагога В. И. Рассыпнова (1927 - 2011)

Виталий Иванович Рассыпнов (1927-2011) – художник, мастер лирического пейзажа. Заслуженный работник культуры, член Союза художников, уроженец г. Томска. В г. Кострому приехал в 1950 году.

Человек удивительной скромности, упорного трудолюбия и преданности искусству Он всегда был верен себе, своему взгляду на творчество, спокойно проходя мимо всех проявлений художественного «мейнстрима», которыми так изобиловало, как отечественное, так и мировое, изобразительное искусство. О себе и своей деятельности Виталий Рассыпнов выражался просто: «Я пишу лирические вещи, о которых хочется рассказать, о самом милом и простом, что радует глаз и волнует сердце».

Жизненный и творческий путь художника связан с Костромой – городом, куда в 1950 году он приехал, чтобы учиться в художественном училище. С 1961 года работал художником - оформителем в Костромском отделении Художественного фонда РСФСР. Принимал участие в оформлении музеев в Галиче, Чухломе, Шарье.

С 1954 года принимает активное участие в областных, зональных и республиканских художественных выставках. Мастер лирического пейзажа. В 1970 году принят в члены Союза художников России. Более 20 лет руководил студией самодеятельных художников при Дворце Культуры "Текстильщик".

Виталий Рассыпнов с 1954 года был постоянным участником областных, региональных выставок. Работы художника экспонировались в Финляндии, Польше, Японии. Его полотна можно встретить во многих российских музеях, в частных отечественных и зарубежных музеях Греции, Канады, Англии, Японии, Германии.

Персональная художественная выставка Виталия Ивановича прошла в г. Буе (1974 год), Таллине (1987 год), Костроме (1988, 1992, 2002, 2007 гг.). Его произведения находятся в музеях г. Костромы, Галича, частных коллекциях в Греции, Канаде, Англии.

В 2007 году Рассыпнову В.И. присвоили почетное звание Заслуженного работника культуры России.

Умер Виталий Иванович 4 февраля 2011 года.

А вы знаете, что…

Особое место в деятельности автора занимал городской пейзаж. В живописной сюите о любимом городе он воспевает памятники старины, подмечает уютные дворики, рассказывает о новостройках. Для живописи В.И. Рассыпнова характерна сдержанная, мягкая колористическая гамма, радостное очарование и глубокое душевное чувство, которое он вкладывал в каждое полотно. Любитель охоты и рыбалки, он создал большое количество интересных натюрмортов, а так же ярко проявил себя в жанре портрета.

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Солнечный голос Муслима Магомаева

«Солнечный голос» - так называлось мероприятие, посвященное памяти Муслима Магомаева.

Подробнее...

День героев Отечества

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Подробнее...

Встреча с журналистом Аленой Морозовой

8 декабря в библиотеке №23 им. В.В. Розанова состоялся тематический час «Кем быть?». На встречу с корреспондентом телеканала «Русь» Алёной Морозовой пришли шестиклассники гимназии №15.

Подробнее...