Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

55 лет со дня открытия в г.Костроме Клуба юных водников (1962). Ныне Детский морской центр.

История учреждения началась в 1962 году. 55 лет назад областным отделом народного образования при станции юных техников в Костроме был создан Клуб юных водников. Его первым директором стал штурман дальнего плавания Геннадий Ганусовский. Именно этому человеку принадлежала идея о создании и организации морского клуба для мальчишек и девчонок Костромы. Вскоре юные водники сменили имя и стали юными моряками. А в 2004 году стали именоваться Детским морским центром.

Сначала была только один морской курс, где ребята изучали морское и речное дело, ходили в шлюпочные и корабельные походы. Сейчас в Центре успешно развивается 4 направления: социально-педагогическая (морское и речное дело), физкультурно-спортивная (основы рукопашного боя, айкидо, ушу, общефизическая подготовка), техническая (судомоделирование) и художественная (основы хореографии, вокал, игра на гитаре и рукоделие).

Сегодня для 350 ребят в возрасте от 4 до 17 лет разработана специальная теоретическая и практическая программы. Прежде всего, на подготовительных курсах, ребят «посвящают» в мечтателей и искателей, а примерно с 12 лет для учащихся ДМЦ начинается основное обучение: юнга, юный рулевой, старшина шлюпки, рулевой моторист, допризывная подготовка.

Так, с октября по апрель юные моряки изучают теорию – историю флота, флажный семафор, учение о вязании морских узлов, правила плавания по реке и многое другое. А в летние месяцы для юнг начинаются практические занятия.

А вы знаете, что…

"Я тоже в детстве посещал Клуб юных моряков. Помню, мы ходили в экспедиции: спускались до Саратова и поднимались до Петрозаводска. Мне даже выпала честь сплавляться на шлюпке имени Г.И. Невельского. Наверное, именно благодаря Клубу, я полюбил море, историю нашего Отечества, нашего края». (Р. Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества»).

Назад