Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
205 лет со времени окончания Отечественной войны 1812 г. 205 лет со дня выступления в поход Костромского ополчения, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

205 лет со времени окончания Отечественной войны 1812 г. 205 лет со дня выступления в поход Костромского ополчения, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года.

Костромская губерния внесла свой весомый вклад в победу России над наполеоновским нашествием. С Костромским краем неразрывно связаны судьбы героев Отечественной войны 1812 года – атамана Войска Донского Матвея Ивановича Платова и генерала Алексея Петровича Ермолова.

Летом и осенью 1812 года в Костроме и губернии нашло приют множество беженцев из Смоленска и Смоленской губернии, из Москвы и Московской губернии.

Тысячи уроженцев нашей губернии сражались в рядах регулярной армии и проделали весь её путь от западной границы до Москвы и Тарутино, и обратно – от Москвы до Парижа.

В их числе – генерал-майор Петр Степанович Макаров (1768-1815 гг.), выходец из дворян Чухломского уезда, который участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях, отличился в боях под Парижем;

Генерал-лейтенант Платон Иванович Каблуков (1779-1835 гг.), выходец из дворян Костромского уезда, был ранен в Бородинском сражении и дошел до Франции;

Генерал-майор Иван Андреевич Аргамаков (1775-1820 гг.), выходец из дворян Костромского уезда, освобождал Минск и Борисов, сражался на Березине, участвовал в ряде сражений в Германии;

Генерал-лейтенант Сергей Николаевич Ланской (1774-1814 гг.), выходец из дворян Галичского уезда, совершил весь европейский поход русской армии, погиб под Парижем 23 февраля 1814 года.

В июле-декабре 1812 года на территории Костромской губернии было сформировано ополчение, состоящее из 5 полков, в котором состояло 11 тысяч человек. Добровольцами в ряды ополчения вступило свыше 20 учащихся Костромской духовной семинарии (семинаристов, желающих вступить в ополчение, было гораздо больше, но большинство не взяли из-за молодости). Во главе ополчения был избран генерал-лейтенант Петр Григорьевич Бардаков (1755-1821 гг.) – один из учеников и любимцев А.В. Суворова.

Совершив тяжелейший пеший поход зимой 1812-1813 годов из Костромы, Нерехты и Кинешмы через Владимир, Муром, Рязань, Тулу, Орёл, Чернигов, в апреле 1813 года ополченцы пришли в г. Чернобыль на севере Киевской губернии, ставший всемирно известным спустя 175 лет, благодаря катастрофе на Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина…

Здесь в Чернобыле наше ополчение стало жертвой эпидемии тифа – обычного спутника солдат всех времен. За короткое время в Чернобыле и его окрестностях тиф унес жизни около пяти тысяч костромских ополченцев. В память о них в Чернобыле был поставлен обелиск «Пяти тысячам воинов Костромского ополчения», сохранявшийся там вплоть до революции.

Оставшиеся в живых продолжили поход через территорию Польши и Германии. С осени 1813 года части Костромского ополчения приняли участие в боевых действиях в Германии: осаждали крепость Глогау на реке Одер, воевали у стен осажденного Дрездена.

Осенью 1814 года полки ополчения тронулись в обратный путь, и вновь совершив тяжелейший зимний поход от берегов Одера до берегов Волги, прибыли в Кострому в феврале и апреле 1815 года. Из ушедших в декабре 1812 года 11 тысяч ополченцев в родные места вернулось чуть более 3600 человек.

А вы знаете, что…

В 1854-1859 гг. в Ипатьевском монастыре был возведен храм во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии, память которых отмечается 19 марта (по ст.ст.). Этот храм посвящен двум историческим событиям – отъезду 19 марта 1613 года из Ипатьевского монастыря в Москву нового русского государя Михаила Федоровича Романова и вступлению 19 марта 1814 года в капитулировавший Париж русских войск во главе с императором Александром I.

Таким образом, единственный в России храм-памятник победы над наполеоновской Францией находится у нас в Костроме. И, наверное, мы имеем на это право.

Назад