Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

80 лет со дня рождения заслуженного артиста РФ, композитора, пианиста и педагога А.Н. Документова (1937), уроженца г. Костромы

Анатолий Николаевич Документов (1937) - заслуженный артист РФ, композитор, пианист и педагог, уроженец г. Костромы.

Свою музыкальную карьеру Анатолий Документов начал ещё будучи учеником Центральной Музыкальной Школы-десятилетки при Московской консерватории - всемирно известного учебного заведения для одарённых детей. Позднее он получил два высших музыкальных образования - как пианист и как композитор. Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского Анатолий Документов закончил в 1961 году по классу пианиста, профессора Льва Николаевича Оборина. Он также закончил аспирантуру Московской консерватории у того же маэстро.

А. Документов имеет исключительно большой репертуар, включающий произведения самых разных стилей, в том числе произведения наивысшей трудности и исполнительского мастерства. Им исполнено более 20 сольных программ, а также концерты для фортепиано с оркестром. Он с успехом выступал в Дании, Швеции, Австралии.

Сочинением А. Документов начал заниматься в ЦМШ под руководством знаменитого Виссариона Яковлевича Шебалина, а затем закончил курс консерватории у известного композитора Аркадия Александровича Нестерова, ученика В. Я. Шебалина.

Он - дипломант Международного конкурса в Токио в 1997 году, автор пяти опер, симфонической, камерной инструментальной и вокальной музыки.

Сочинения Анатолия Документова регулярно звучат на его родине – в Костроме, а также в других городах России и за рубежом. Виолончельные сонаты исполнялись выдающимися русскими музыкантами в известных концертных залах Москвы. В Ватикане исполнялась его духовная музыка; в Дании и Швеции с успехом исполнялись фортепианные пьесы и пьесы для струнного квартета. В 1997 году А.Документов успешно сотрудничал с прославленным кинорежиссёром Никитой Михалковым при создании картины "Сибирский цирюльник", работая над музыкальными номерами картины. Кроме того, он сыграл роль дирижёра юнкерского оперного театра.

Анатолий Николаевич работал на музыкальном факультете КГУ им. Н.А. Некрасова (1966–2008), на протяжении 9 лет он был заведующим кафедрой, являясь для коллег и студентов большим авторитетом. Талантливый музыкант-исполнитель, он увлеченно занимался со студентами, проводил мастер-классы. Среди его учеников – лауреаты различных конкурсов, профессора и доценты вузов, преподаватели училищ и музыкальных школ.

А вы знаете, что…

В настоящее время А.Н. Документов продолжает педагогическую и творческую деятельность в Австралии.

Назад