Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

175 лет со дня рождения В. Н. Андреева-Бурлака

Василий Николаевич Андреев – Бурлак (1843 – 1888) - русский театральный актёр, чтец и писатель, уроженец г. Симбирска (ныне г. Ульяновск). В 1863 – 1883 гг. играл на сцене Костромского драматического театра.

В. Н. Андреев родился в дворянской семье. По окончании гимназии учился в Казанском университете, но курса не закончил. Участвовал в любительских спектаклях. Он начинал как комический актёр, затем играл и в драмах.

Несколько лет водил пароходы по Волге, что впоследствии нашло своё отражение в литературном творчестве Андреева-Бурлака («На Волге», Повести и рассказы. 1881).

В 1868 году становится профессиональным актёром, в 1870 поступает в Ростове-на-Дону в труппу Вальяно. В 1880 году по инициативе В. Н. Андреева-Бурлака был открыт первый московский драматический театр («Пушкинский театр»), в 1883 году создаёт Русский драматический театр. В том же году вместе с актёром М. И. Писаревым организует «Первое товарищество русских актёров» (иначе «товарищество артистов Пушкинского театра»). Много ездил с гастролями по России, выступал в обеих столицах.

В. Н. Андреев большую известность имел также как художественный чтец прозаических произведений (например, из Достоевского, Гоголя). Наряду с замечательным актёрским талантом отличался склонностью к алкоголизму.

Вместе с актером М.И.Писаревым участвовал в 1800 в создании Пушкинского театра А.А.Бренко — первого частного театра в Москве, в 1883 (вместе с Писаревым) организовал «Первое товарищество русских актеров».

Писательская деятельность Андреева-Бурлака неразрывно связана с актерской. Его произведения, основанные на устных рассказах, с сер. 70-х публиковались в «Русской мысли», «Живописном обозрении», «Московском листке». Часть рассказов вошла в книгу «На Волге» (Санкт-Петербург, 1881). Умер 22 мая 1888 года.

Фотографы снимали его в ролях; так, например, существует целый альбом, изданный фотографом Шапиро, различных моментов передачи Бурлаком "Записок сумасшедшего", читанных им в больничном халате. Из прочих ролей ему особенно удавались: роль кулака Деругина в "Светит да не греет", Счастливцева в "Лесе", Ладыжкина в "Женихе из долгового отделения" и городничего в "Ревизоре".

В одно из пребываний своих в Одессе, Андреев-Бурлак, 30-го ноября 1886 г. прочел публичную лекцию о драматическом искусстве, которая, кроме общего интереса, имеет важное практическое значение для актера. В 1886 г. она была напечатана отдельной брошюрой под заглавием: "Публичные лекции. І. Сцена и жизнь. Артиста B. H. Андреева-Бурлака". Одесса. 1886 г. В картинной галерее Ф. А. Терещенко, в Киеве, находится портрет Бурлака в роли Поприщина, работы художника И.Е. Репина.

Василий Николаевич Андреев-Бурлак скончался 10 мая 1888 года в городе Казани.

А вы знаете, что…

При нем всегда бывала записная книжка, куда он заносил поразившие его "бытовые" словечки, обороты, поговорки, пословицы. Бывало, перечитывая эти записи, он, лежа на своем турецком диване, хохотал часами подряд. Или вдруг задумывался...

Наблюдая театральную провинцию, Бурлак не только грустил. Он негодовал на профанацию искусства, когда, говоря его словами, "наденут на актера какой-нибудь седенький паричок" и вот "на помощь является парикмахер, который жженой подмазкой (красок маленьким актерам не дают) начинает на его физиономии рисовать не то карту Италии, не то Волгу с притоками".

Лев Толстой восхищался простотой творчества Бурлака. Простота, неопровержимая правдивость, убедительность, сила этого художника произвели глубокое впечатление на юного Горького. Восхищенный выразительным чтением Бурлака, Репин написал его портрет в костюме и гриме сумасшедшего Поприщина ("Записки сумасшедшего" Гоголя). Толстой, Горький, Репин... В школе русского реализма, прославленной творчеством этих гигантов, актер Андреев-Бурлак занимал не последнее место.

…Нижняя губа была отличительной приметой знаменитого актера Василия Андреева-Бурлака. Она говорила о нем все: он мог хохотать на сцене, но зрители понимали, что сердце его героя рвется в клочки.

Что читать:

• Митрофанов, А. Алешка – бурлак/ /Гиляровский/ А. Митрофанов. – М., 2008 (ЖЗЛ)
• Гиляровский, В. Мои скитания: Повесть бродяжной жизни/В. Гиляровский.- М., 1987.
• Киселева, Е. Гиляровский на Волге/ Е. Киселева.- Ярославль, 1962.
• Морозов, М. Василий Николаевич Андреев-Бурлак/ М.М. Морозов. - М.-Л., "Искусство", 1948. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://az.lib.ru/m/morozow_m_m/text_0220.shtml
• Гиляровский, В. Бурлаки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.livelib.ru/book/3670/read-burlaki-vladimir-gilyarovskij
• Гиляровский, В. Мои скитания: Повесть бродяжной жизни [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://online-knigi.com/page/10183?page=3
• А. Андреев-Бурлак [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://persons-info.com/persons/ANDREEV-BURLAK_Vasilii_Nikolaevich

Назад