Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

85 лет со дня рождения Б.М. Нидерштрата

Борис Михайлович Нидерштрат (1933 - 2016) – заслуженный изобретатель СССР, заслуженный рационализатор РФ, доктор педагогических наук, профессор КГУ имени Н.А. Некрасова, доктор биологических наук, председатель Костромского регионального отделения Российской Академии Естествознания, академик Российской Академии Естествознания, уроженца г. Ленинграда. В г. Кострому приехал в 1964 году.

Б.М. Нидерштрат имеет техническое и биологическое образования. В 1965 г. в НИИ возрастной физиологии АПН РСФСР им защищена кандидатская диссертация на тему "Электромиографическая характеристика двигательной деятельности детей разного возраста", а в 1975г. в Ярославском медицинском институте докторская диссертация на тему "Закономерности асинхронного формирования двигательной функции детей и подростков в норме и при некоторых отклонениях".

В 1990 г. за творческие достижения он отмечен медалью и премией Госкомитета народного образования СССР "За лучшую научную работу" и большой серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1994 г. ему присвоено почетное звание Заслуженного рационализатора России.

Научные изыскания Бориса Михайловича имеют серьезную практическую значимость и нашли широкое применение в педагогике и медицине. Его теоретический вклад в возрастную физиологию заключается: в выявлении возрастных закономерностей формирования рецепторных отношений между мышцами антагонистами у человека; в обнаружении ошибочного толкования функции грудино-ключично-сосковых мышц в анатомических атласах; в разработке научной классификации признаков, характеризующих двигательные способности человека; в разработке системы прогнозирования развития сложных аномалий двигательного аппарата у детей на основе первичных отклонений; в обнаружении и обосновании наличия различных типов дыхательных движений у детей с нарушениями осанки и сколиозами; в открытии принципиально новых способов определения типов ВНД детей и выявления их умственной работоспособности; в разработке и последовательной реализации государственной программы оздоровления детей с нарушениями осанки в условиях образовательных учреждений и т.д.

Весьма заметным является личный вклад проф. Б.М. Нидерштрата в организацию и методику преподавания курса "Возрастная физиология и школьная гигиена" в средних и высших учебных заведениях страны: с 1977 г. он является членом Ученой комиссии Министерства образования РСФСР по возрастной физиологии и школьной гигиене; с 1985 г. - членом Проблемной комиссии АН СССР по психологии и физиологии труда и спорта; с 1993 г. - председателем Научно-технического Совета Российской Ассоциации врачей по ЛФК и спортивной медицине; с 1994 г. членом диссертационного совета Архангельского университета и на протяжении многих лет членом Ученого Совета КГУ.

Под руководством Бориса Михайловича работают две школы передового опыта для специалистов РФ по возрастной физиологии, гигиене и коррекционной педагогике: I) "Методическое и техническое обеспечение преподавания курса возрастной физиологии и школьной гигиены", 2) "Проблемы диагностики и коррекции сомато-психических отклонений у детей дошкольного и младшего школьного возраста".

В связи с неуклонным ростом количества детей с отклонениями в физическом и психическом развитии остро встал вопрос о перенесении центра тяжести профилактической работы из системы здравоохранения в систему образования. Предполагается, что учителя биологии, физической культуры и начального обучения, не исключая педагогов и других специальностей, должны иметь знания и навыки для выявления наиболее распространенных сомато-психических отклонений развития. Коррекционная работа должна осуществляться либо в специализированных оздоровительных центрах либо в домашних условиях, соответственно подготовленными родителями.

А вы знаете, что…

Борис Михайлович автор 124 научных работ. Основные научные работы: Физиотерапевтический комплекс "Волна" (назначение, устройство, особенности применения). Методические рекомендации для врачей, тренеров, сотрудников оздоровительных центров. – Кострома, 1991;

Квазиустойчивый потенциал головного мозга как показатель умственной работоспособности детей школьного возраста //Вестник КГПУ. – 1995. – № I; Последствия акселерации роста и развития детей как проблема коррекционной педагогики //Вестник КГПУ. – 1995. – № 2. – С.25-27.

Что читать:

• Краевский, А. Костромские Кулибины подкуют любую блоху / А. Краевский // Костромские ведомости. – 2003. – 15 янв. – С. 10-11
• Нидерштрат Борис Михайлович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://famous-scientists.ru/1148
• Указ президента Российской Федерации о присвоении почетного звания "Заслуженный рационализатор Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/6550/print
• О присвоении почетных званий "Заслуженный изобретатель Костромской области" и "Заслуженный рационализатор Костромской области" Постановление Костромской областной Думы от 15.05.98 N 339 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kostroma.regnews.org/doc/ow/j0.htm

Назад