Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

130 лет со дня рождения А.Н. Соловьева (Нелюдима)

Алексей Николаевич Соловьёв (Нелюдим) (1888 – 1931) - поэт, уроженец д. Шокша Галичского уезда.

Отец его работал на местном кожевенном заводе рабочим. Не имея возможности поступить в школу, Алексей научился грамоте у своей полуграмотной сестры. Много читал, особенно любил стихи Н.А. Некрасова и И.С. Никитина. Двенадцати лет, попав с галичскими отходниками в Петербург, А.Н. Соловьёв был отдан в обучение малярному делу. Позднее, как писал сам поэт «исколесил вдоль и поперёк все северные губернии, заглядывал на Волгу, бурлачил, крючничая, грузил дрова, работал на заводах, не забывал и о своей малярной профессии».

Он был талантливым поэтом-самоучкой. Принадлежал к числу первых пролетарских поэтов, которые вместе с В. Маяковским, Д. Бедным, А. Блоком, С. Есениным приняли революцию 1917 года и пытались создать поэтический образ новой России. Многие его стихи отличаются идейностью, проникнуты патриотизмом, верой в светлое будущее своей Родины и родного края.

Его творчество привлекало внимание ряда советских литераторов (А. Тарасенкова, Б. Михайловского). Лучшие его стихи вошли в сборники пролетарской поэзии «Пролетарские поэты первых лет советской эпохи» и «Поэзия в большевистских изданиях 1901-1917 г.г.», изданных «Советским писателем» в большой серии «Библиотеки поэта», а также в книгу «Поэты «Правды». Стихотворения 1912-1922 г.г.», в которой собраны избранные произведения поэтов – сотрудников «Правды», появившихся на страницах газеты за первое десятилетие её сосуществования.

В годы первой русской революции Соловьёв возвращается в Петербург, активно участвовал в революционных событиях, был арестован и посажен в «Кресты».

С 1910 по 1918 год Алексей Николаевич работает в Петербурге маляром.

Когда в период нового революционного подъёма начала выходить большевистская газета «Правда» А.Н. Соловьёв стал её усердным читателем, а затем и агентом-распространителем.

Писать и печататься он начал в 1914 году. Его первое стихотворение «Маляр» было подписано псевдонимом «Нелюдим». За этим стихотворением последовали «Плотники», «Товарищи» и другие стихотворения. Печатался в «Правде» до закрытия её царским правительством. Печатался Соловьёв и в других газетах: «Варшавское утро», «Армейский вестник».

Во время I мировой войны А.Н. Соловьёв более трёх лет сражался на фронте. В боях был контужен. События этого времени он ярко описал в своих стихах «1914 год», «Похороны», «Кровавый урожай». Его стихотворения печатались в прифронтовых газетах.

Вернувшись с фронта, Соловьёв-Нелюдим продолжает принимать участие в борьбе за власть Советов и продолжает печатать свои стихи в газете «Социал-демократ».

После Октябрьской революции Нелюдим возвращается в Галич. В 1918-1920 годах он деятельно участвует в укреплении Советской власти в городе и районе, более трёх с половиной лет редактирует галичскую уездную газету «Известия исполнительного комитета…» затем газету «Плуг и молот». В газете публиковались его стихи, рассказы, фельетоны. Алексей Николаевич часто выступал с чтением своих стихов на митингах, собраниях и уездных съездах Советов. Здесь он сдружился с художником И.И. Каликиным, фотографом М.М. Смодором, служащим М.Я. Дмитриевым В Галиче вышли его сборники стихов «Полёты» (1920) и «Цветной ковёр» (1922).

Важное место в его творчестве занимают события гражданской войны, новые революционные праздники, увлекают гражданские и бытовые мотивы.

Однако центральная тема поэзии Соловьёва-Нелюдима – старое и новое: жизнь трудящихся при царизме и их жизнь после Октября, радовался росткам нового, светлого. Последующее развитие жизни в России сильно разочаровало Алексея Николаевича. Светлые идеалы, за которые он боролся, были попраны. В своём стихотворении М.Я. Дмитриеву он пишет:

«Голодовки даже жаль,
Даже жаль конины
Часто видишь ныне шваль,
Чести мало ныне….

Не узнаешь в наши дни
То, что к свету рвалось,
От Советов-то почти
Вывеска осталась».

Этот период творчества исследователи творчества Соловьёва-Нелюдима отнесут к «идейному срыву», хотя это была трезвая оценка тогдашнего времени.

А.Н. Соловьёв горячо любил свой родной край и воспевал его в своих стихотворениях. В 1927 году Алексей Николаевич переезжает в Ленинград, продолжая следить за экономической и культурной жизнью Галича и Костромы.

Алексей Николаевич часто выступал с чтением своих стихов на митингах, собраниях и уездных съездах Советов. Здесь он сдружился с художником И.И. Каликиным, фотографом М.М. Смодором, служащим М.Я. Дмитриевым. В Галиче вышли его сборники стихов «Полёты» (1920) и «Цветной ковёр» (1922).

В последние годы жизни с 1927 г. жил в Ленинграде.

А вы знаете, что…

А.Н. Соловьёв горячо любил свой родной край и воспевал его в своих стихотворениях. В 1927 году Алексей Николаевич переезжает в Ленинград, продолжая следить за экономической и культурной жизнью Галича и Костромы.

Моим землякам-галичанам (1920)

Кругом задавленный горами,
Ты дремлешь над равниной вод,
Мой Галич, с серыми домами
Из века в век, из года в год.

Всё так же важен и спокоен
Твой строго величавый лик.
Кресты и башни колоколен
Ты всё хранишь ещё, старик.

Хранишь холмы, овраги, горы,
Валы – наследье старины, -
Садов и рощ твоих узоры
И запах русской стороны…

Что читать:

• Анохин, А. Кострома в будни и праздники / Анохин, А. – Кострома, 2013.- С. 265-267
• Розанова, Н.А. Развитие отхожих строительных промыслов в Галичском уезде // II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2009.
• Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. - Кострома, 2001. - С. 89.
• Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР.- М., 1976.- С. 106-107
• Тиц, А.А. На земле древнего Галича/ А.А. Тиц. - М., 1971. - С. 35
• Кострома литературная.- 2009.- №2.- С. 19-24

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Святки – время не только гаданий, но и Рождественского вертепа

11 января участники костромского детского театра кукол «Колосок» под руководством Варвары ЛЮБИМОВОЙ выступили в читальном зале ЦГБ имени А.С. Пушкина с театрализованным представлением «Рождественский вертеп».

Подробнее...

«О чем расскажет фонарщик» Татьяна Булдакова

В исторической библиотеке Дома Романовых состоялась очередная встреча проекта «О чём расскажет «фонарщик». Вместе с актрисой кукольного театра, автором кукол собственного производства, вдохновителем семейного театра «Чемоданчик» Татьяной Булдаковой все, кто пришёл на встречу, искали ответ на вопрос «Почему взрослые любят кукол».

Подробнее...

Премьера книги Е.Зайцева «Школа становления»

Работа «Клуба интересных встреч» в Муниципальном информационном центре в 2018 году началась с премьеры книги Евгения Зайцева «Школа становления», в которой приняли участие читатели Муниципального информационного центра по краеведению.

Подробнее...