Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

100 лет со дня рождения Г.А. Сметанина

Григорий Андреевич Сметанин (1918 – 1987) - Герой Советского Союза, полковник. Родился в поселке Александровский Барабинского (ныне Карасукского района) Новосибирской области в семье рабочего. В г. Кострому приехал в 1960 году.

С 1921 года жил в городе Кольчугино, ныне Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. Окончил 8 классов в 1934 г. после окончания школы работал счетоводом-инструктором в торговом органе Кабазинского леспромхоза Кемеровской области. В 1939 году окончил Томский топографический техникум. Работал техником-фотографом в городе Ачинск Красноярского края, в Иркутске.

2 октября 1939 года был призван в Красную Армию Томским горвоенкоматом. В 1940 году окончил 2-ю Чкаловскую (Оренбургскую) военно-авиационную школу летчиков-наблюдателей, был оставлен в ней инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевой путь начал стрелком-бомбардиром в 611-м полку ночных бомбардировщиков.

В июле 1942 года экипаж самолёта, в составе которого летал старший сержант Сметанин, был переведён во вновь сформированный 10-й отдельный разведывательный авиационный полк Западного фронта. При этом Сметанин был назначен лётчиком-наблюдателем. Основной целью разведки были укрепленные оборонительные рубежи, скопления войск и аэродромы противника.

В ноябре 1942 года за 45 боевых вылетов на разведку Сметанин был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. 7 февраля 1943 года ему присвоено первичное офицерское звание – младший лейтенант, а всего через три месяца – 18 апреля – звание лейтенант. Кроме того в тот же день 18 апреля он за 75 боевых вылетов на разведку объектов противника он был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года продолжал совершать боевые вылеты на разведку позиций противника на протяжении от Витебска на севере до Брянска на юге. К концу мая он совершил 111 боевых вылетов. В числе этих вылетов были 8 вылетов на фотографирование площадей переднего края противника с высоты 3500 – 4000 метров, общей площадью 3000 квадратных километров. За это приказом по 1-й Воздушной армии он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. 22 августа 1943 года Сметанину было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Зимой 1943—1944 гг. полк проводил разведку в районе Витебска и Орши, в целях сбора информации о противнике для планирования операции «Багратион». Позже принимал активное участие в Витебско-Оршанской и Минской наступательных операциях. 3 февраля 1944 г. приказом по войскам 1-й Воздушной армии №02/н за 31 боевой вылет на разведку передвижения войск и техники противника, а так же фотографирование его оборонительных рубежей Сметанин награждён вторым орденом Красного Знамени. 20 февраля 1944 года ему присвоено очередное воинское звание капитан.

К концу июля 1944 года Сметанин после последнего награждения совершил 39 успешных боевых вылетов. Визуальной разведкой и фотографированием обнаружил: самолётов на аэродромах противника – 241; автомашин – 7888, повозок – 5038; железнодорожных составов – 182 и много другой техники. Зафотографировано 6848 квадратных километров. 8 августа 1944 г. приказом по войскам 1-й Воздушной армии Сметанин награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

За период боевых действий на 3-м Белорусском фронте, в Прибалтике и Восточной Пруссии Сметании сфотографировал 29655 кв. км площади обороны противника. Эти снимки дали командованию точные данные об оборонительных сооружениях и системе огневых точек врага на глубину до 20 км.

К сентябрю 1944 года старший летчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Сметанин совершил 180 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку переднего края обороны, аэродромов, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Сметанину Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N6123).

В последний день Великой Отечественной войны 8 мая 1945 года Сметанин получил повышение в должности, он был назначен штурманом авиационной эскадрильи в своём полку.

Кроме вышеперечисленных наград Сметанин был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

После Победы продолжил службу в военной авиации. 10 августа 1948 года он получил очередное воинское звание майор, а в ноябре 1950 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за 10 лет безупречной службы в рядах Вооружённых Сил СССР.

В 1953 году Сметанин окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС и был назначен штурманом 654-го гвардейского авиационного полка 164-й гвардейской авиационной дивизии, а в 1954 году штурманом 733 –го бомбардировочного авиационного полка. В это время шло перевооружение частей и соединений Военно-воздушных сил на новую реактивную технику. За освоение новой техники в 1954 году он был награждён орденом Красного Знамени, а в 1956 году орденом Красной Звезды.

7 августа 1959 года ему было присвоено очередное воинское звание полковник.

А в 1960 году полковник Сметанин уволен в запас по сокращению штатов.

Жил в городе Костроме. Работал начальником гражданской обороны льнокомбината. С 1965 года и до выхода на пенсию в 1978 году - заместителем председателя обкома ДОСААФ. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Скончался 20 ноября 1987 года. Похоронен в Костроме, на городском кладбище на ул. Костромской.

А вы знаете, что…

В Костроме на доме, где последнее время жил герой, установлена мемориальная доска. Имя увековечено в г. Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы. В Томске на здании Томского государственного архитектурно-строительного университета (бывшего Томского топографического техникума) установлена мемориальная доска. Его имя было увековечено на мемориале героев 10-го отдельного Московско-Кенингсбергского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени полка на месте последнего дислоцирования (до 1993 года) в городе Щучин (Гродненская область, Белоруссия). В настоящее время утрачен.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Сметанина Г.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Что читать:

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
• Голубев, Е.П. Боевые звёзды / Е.П. Голубев.- Кострома, 2009. – С. 450
• Г.А. Сметанин http://my.krskstate.ru/docs/heros/smetanin-grigoriy-andreevich/
• Томск в судьбе героев: Краткий биографический справочник Героев советского союза и кавалеров ордена славы 1 степени [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://veteran.tomsk.gov.ru/uploads/ckfinder/369/userfiles/files/002.pdf
• Новосибирская книга памяти [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/node/1260
• Авиаторы Второй мировой [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://allaces.ru/p/people.php?id=10377

Назад

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Святки – время не только гаданий, но и Рождественского вертепа

11 января участники костромского детского театра кукол «Колосок» под руководством Варвары ЛЮБИМОВОЙ выступили в читальном зале ЦГБ имени А.С. Пушкина с театрализованным представлением «Рождественский вертеп».

Подробнее...

«О чем расскажет фонарщик» Татьяна Булдакова

В исторической библиотеке Дома Романовых состоялась очередная встреча проекта «О чём расскажет «фонарщик». Вместе с актрисой кукольного театра, автором кукол собственного производства, вдохновителем семейного театра «Чемоданчик» Татьяной Булдаковой все, кто пришёл на встречу, искали ответ на вопрос «Почему взрослые любят кукол».

Подробнее...

Премьера книги Е.Зайцева «Школа становления»

Работа «Клуба интересных встреч» в Муниципальном информационном центре в 2018 году началась с премьеры книги Евгения Зайцева «Школа становления», в которой приняли участие читатели Муниципального информационного центра по краеведению.

Подробнее...