Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

95 лет со дня рождения В. А. Тупиченкова

Владимир Алексеевич Тупиченков родился 23 февраля 1923 года в д. Филисово Кубинского района Вологодской области. Окончил Костромской педагогический институт, высшую партийную школу при ЦК КПСС. До начала Великой Отечественной войны являлся секретарем комсомольской организации. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Прошел боевой путь от начала до окончания Великой Отечественной войны. Он – ка¬валер пя¬ти бо¬евых наг¬рад, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

После победы продолжилась активная комсомольская и партийная работа: В. А. Тупиченков второй секретарь Нейского райкома, первый секретарь Чухломского райкома партии, руководитель профтехобразования.

Однако по-настоящему Владимир Тупиченков стал известен всей области, когда в 1969 году возглавил газету «Северная правда» и был ее редактором. После этого он занял должность секретаря обкома партии по идеологии.

После развала Советского Союза Владимир Тупиченков нашел себя в качестве руководителя областной ветеранской организации, которую он возглавлял около 20 лет. Он стал своеобразным символом костромского ветеранского движения, одним из самых известных ветеранов Костромы.

Владимир Алексеевич удостоен звания «Почетный гражданин Костромской области».

А вы знаете, что…

Он родился в День Защитников Отечества, а ушел в День памяти погибших воинов-костромичей. Владимир Тупиченков всю жизнь сражался: на войне – на поле боя, в мирной жизни - за каждое дело, которое преподносила судьба. И ему удалось одержать победу. «Совесть у меня чистая. Для государства я старался сделать все, что мог»…

Что читать:

• «Северяне» на войне // Северная правда. – 2015.- 6-12 мая.- С. 6
• Тупиченков, В. Владимир Тупиченков: уважаю деловитость, а не болтовню/ зап. И. Соловьева// Северная правда. – 2013.- 20-26 февр. – С. 7
• Муренин, Н. Ветераны власти/Н.В. Муренин// Средний класс.- 2008.- 3 дек. –С. 3
• Зайцев, Е. Чувство Родины, труд, семья и вся жизнь/ Е.С. Зайцев // Северная правда. – 2003. – 21 февр. – С. 6

Назад