Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
405 лет со дня приезда в г. Кострому поcольства Земского Собора 1613 года с целью призвания на царство русского боярина Михаила Федоровича Романова, который в то время находился вместе с матерью – инокиней Марфой в Ипатьевском монастыре Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

405 лет со дня приезда в г. Кострому поcольства Земского Собора 1613 года с целью призвания на царство русского боярина Михаила Федоровича Романова, который в то время находился вместе с матерью – инокиней Марфой в Ипатьевском монастыре

Земский собор 1613 года — конституционное собрание представителей различных земель и сословий Московского царства, составившееся для избрания на престол нового царя. Открылся 7 января 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. 21 февраля (3 марта) 1613 года собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии.

Самые страшные годы Смуты Михаил и его мать провели в Москве. Они стали свидетелями ожесточенной борьбы за власть, военных столкновений, пожаров, испытали нужду и голод.

Вскоре после освобождения города, поздней осенью 1612 года, инокиня Марфа и Михаил уезжают в свою костромскую вотчину – село Домнино. Здесь они проживали в полной надежде, что достаточно укрыты от военных бурь того времени и вражеских нападений, и юный Михаил не ведал о том, что, согласно завету патриарха Гермогена, был избран на всероссийский трон великим земским советом.

Костромская земля не раз служила прибежищем для русских князей. Сюда перевез семью во время нашествия Тохтамыша Дмитрий Донской, здесь укрывались великий князь Василий Дмитриевич, а позже – Василий Васильевич Темный. Теперь наступала очередь Романовых оценить верность костромичей. Даже здесь, в костромской глуши, юношу подстерегала опасность. Оказавшийся под Домниным польско-литовский отряд – а их много было на Руси в то лихолетье – попытался пленить или убить будущего государя. Михаила спас крестьянин Иван Сусанин. Поляки требовали от Сусанина показать место, где находился Михаил Романов, но крестьянин отказался это исполнить, за что был казнен.

Оставив Домнино, инокиня Марфа и Михаил укрылись за надежными стенами Ипатьевского монастыря, стоявшего в излучине Волги и реки-Костромы. Через несколько дней в Кострому, где жил Романов с матерью отправили посольство под руководством архимандрита Феодорита Троицкого. Цель посольства — оповестить Михаила об избрании на престол и вручить ему соборную клятву.

По официальной версии, Михаил испугался и наотрез отказался царствовать, так что послам пришлось проявить всё своё красноречие, чтобы убедить будущего царя принять корону. Михаил согласился принять престол и выехал в Москву, куда прибыл 2 мая 1613 года. Коронация в Москве состоялась 11 июля 1613 года.

А вы знаете, что…

Династический кризис в России разразился в 1598 году после смерти царя Фёдора Иоанновича. На момент своей смерти Фёдор оставался единственным сыном царя Иоанна Грозного. Двое других сыновей были убиты: старший, Иоанн Иоаннович, погиб в 1581 году от руки отца; младший, Дмитрий Иоаннович, в 1591 году в Угличе при невыясненных обстоятельствах. Своих детей у Фёдора не было. После его смерти трон перешёл к супруге царя, Ирине, затем к её брату Борису Годунову. После смерти Бориса в 1605 году последовательно правили:

Сын Бориса, Фёдор Годунов
Лжедмитрий I
Василий Шуйский

После свержения Василия Шуйского с престола в результате восстания 27 июля 1610 года власть в Москве перешла к временному боярскому правительству (см. Семибоярщина).

В августе 1610 года часть населения Москвы присягнула на верность королевичу Владиславу, сыну польского короля Сигизмунда III. В сентябре польская армия вошла в Кремль. Фактическая власть Московского правительства в 1610—1612 годах была минимальной.

В стране царила анархия, северо-западные земли (включая Новгород) были заняты шведскими войсками. В подмосковном Тушино продолжал функционировать Тушинский лагерь другого самозванца, Лждемитрия II (сам Лжедмитрий II был убит в Калуге в декабре 1610).

Для освобождения Москвы от польского войска последовательно собирались Первое народное ополчение (под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого), а затем и Второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В августе 1612 года Второе ополчение с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию, а в октябре полностью освободило столицу.

Что читать:

• Пятые диевские чтения. Материалы и документы межрегиональной краеведческой конференции (3 нояб. 2009) / под ред. О.А. Годуновой. – Нерехта, 2012.- С. 198-207
• Романовские чтения. Династия Романовых и российская культура. Материалы конференции. – Кострома, 2010. – С. 151-154
• Романовские чтения. Материалы конференции. – Кострома, 2009. – С. 335-339
• Белов, А. Кострома и судьбы российской государственности в начале 17 века/А. Белов // Страницы времен. – 2012.- №2 (13).- С. 33-38
• Земский собор 1613 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=162
• Михаил Федорович Романов на Костромской земле [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.romanov400.ru/index.php?go=Content&id=47
• Палаты царя Михаила Фёдоровича. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kostromka.ru/ipatievsky/88.php

Назад